Как ароматизировать масло?

Ароматное масло может стать прекрасным дополнением к любому блюду. И его совсем необязательно приобретать в магазине, ведь вы сможете приготовить такой продукт своими руками.

Какие масла можно ароматизировать?

Первый шаг – это выбор подходящего масла. Можно использовать оливковое, кунжутное, подсолнечное, кукурузное, льняное. Желательно выбрать рафинированный продукт, так как он более лёгкий. Не стоит выбирать масла с яркими и выраженными запахами, такие как горчичное, потому что они не смогут достаточно ароматизироваться и наполниться ароматами добавок.

Совет: лучше всего использовать масла холодного отжима, так как в них сохраняется гораздо больше полезных веществ.

Что использовать для ароматизации?

Ароматизация масел может осуществляться разными способами:

  • Травами, причём самыми разнообразными: укропом, розмарином, тимьяном, кинзой, петрушкой, эстрагоном, базиликом, мятой, фенхелем, орегано, черемшой.
  • Для приготовления ароматизированного масла можно использовать различные специи, пряности и приправы, такие как корица, любые виды перца, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, ваниль, горчица.
  • Смело берите ароматные овощи, например, чеснок, душистый красный жгучий перец, хрен, паприку, сельдерей и так далее.
  • Фрукты, особенно цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, мандарины. Для ароматизации лучше использовать не мякоть, а кожуру или же цедру, так как эти части содержат эфирные масла и обладают более выраженными запахами.
  • Высушенные ягоды, например, годжи, вишня, смородина, малина, барбарис, ежевика.
  • Сушёные грибы: белые, шампиньоны, лисички, опята и многие другие.

Совет: пробуйте смешивать разные добавки, но делайте это обдуманно.

Продукты должны сочетаться между собой, иначе их тандем приобретёт непонятный и, вероятно, не самый приятный аромат. Например, цитрусы можно соединять с ягодами и мятой. Специи можно смело комбинировать между собой разными способами, как и пряности. Допускаются и приветствуются эксперименты: пробуйте составлять интересные миксы и оценивайте их запахи, чтобы найти интересный и необычный.

Как ароматизировать?

Как сделать полезное ароматизированное масло своими руками? Для этого соблюдайте несколько простых правил:

  1. Подберите подходящую тару. Лучше всего использовать стеклянную, причём с тёмными непрозрачными стенками, так как свет может запустить процессы окисления продукта и негативно повлиять на его качество. Можно выбрать банку или бутылку с широким горлышком, в которое будут легко проходить ароматические добавки. Причём ёмкость непременно нужно тщательным образом вымыть и желательно простерилизовать, чтобы на её внутренней поверхности не осталось загрязнений и патогенных микроорганизмов.
  2. Далее в ёмкость поместите выбранную ароматическую добавку. Её следует предварительно вымыть, если она свежая, и хорошо просушить. Далее влейте масло.
  3. Теперь плотно закройте ёмкость, чтобы добиться герметичности: контакты с воздухом окисляют масла и меняют их свойства. Пробка должна быть идеально чистой, как и тара. Кроме того, следует выбрать не пористую, а имеющую плотную структуру.
  4. Отправьте банку или бутылку в прохладное и тёмное место. Настаиваться и ароматизироваться масло может от пяти-семи дней до месяца, в зависимости от того, какие добавки используются. Если вы выбрали свежий продукт, то будет достаточно недели. А вот высушенные травы раскрываются и отдают ароматы гораздо медленнее, так что стоит запастись терпением и подождать три-четыре недели.

Совет: ароматические добавки можно использовать как целыми, так и измельчёнными. В последнем случае масло приобретёт запах гораздо быстрее, но после настаивания его нужно будет процедить, чтобы освободить от остатков продукта.

Как использовать?

Ароматизированное масло – это прекрасная необычная заправка к салатам: овощным, рыбным, мясным. Также его можно добавлять в разные гарниры и горячие блюда, но лучше всего в готовые. Масло может стать прекрасным пикантным маринадом для рыбы или мяса, его применяют для приготовления разнообразных соусов. При желании на ароматном масле можно жарить, но в таком случае термическая обработка может просто «убить» яркий аромат. Вкусовые качества при нагревании тоже ухудшатся.

Ароматизированное масло может стать прекрасным подарком: перелейте его в красивую бутылку вместе с целой добавкой, закройте пробкой, перевяжите горлышко ленточкой и к ней прикрепите небольшую открытку или листок бумаги с пожеланием или посланием. Домохозяйки и просто любители готовить наверняка оценят по достоинству такой сюрприз.

Как и сколько хранить ароматное масло? Во-первых, тара должна быть хорошо закрытой. Во-вторых, лучше убрать её в холодильник или хотя бы в прохладное и затемнённое место. В-третьих, продукт хранится недолго, так как постепенно запахи выветриваются, а добавки могут портиться. Поэтому лучше использовать его в течение трёх-четырех недель.

Если вы хотите улучшить и преобразить обычное масло, попробуйте его ароматизировать. Порадуйте себя, удивите домочадцев и гостей!

Комментарии на сайте