Если вы любите японскую кухню и хотите самостоятельно приготовить оригинальное блюдо, попробуйте сделать потрясающие горячие роллы. И этот не так сложно, как кажется!
Горячие роллы темпура
Если вы не знаете, как приготовить горячие роллы своими руками, то сделайте оригинальное блюдо темпура. Для этого нужно:
стакан круглозернового риса;
2 стакана воды;
300 г креветок;
150 граммов нежного сливочного сыра;
150 г слабосолёного филе сёмги или другой красной рыбы;
1,5 ст. л. сахарного песка;
2,5-3 ст. л. рисового или яблочного уксуса;
три листа водорослей нори;
авокадо.
Для приготовления темпуры:
100 мл очень холодной воды;
три ст. л. муки;
ст. л. крахмала (желательно применять кукурузный);
два желтка яиц;
ст. л. соевого соуса;
растительное масло.
Описание процесса:
Рис следует промыть в трёх водах, чтобы он был достаточно чистым, но сохранил клейковину, необходимую для сцепления рисинок при формировании роллов. Отварите рис на медленном огне, выкладывайте в миску.
В горячий рис сразу же добавляйте уксус с сахаром, всё тщательным образом перемешивайте и оставляйте хотя бы на десять минут для получения нужной клейкости и консистенции.
Займитесь начинкой. Креветки нужно отварить в течение минуты и очистить. Сёмга очищается от кожицы и костей (если они имеются) и режется тоненькими полосками. Авокадо нужно освободить от косточки и кожуры, тоже нарезать полосками.
Бамбуковую циновку застелите пищевой плёнкой или целлофановым пакетом, положите лист нори и слегка увлажните его для размягчения, сбрызнув водой.
Ровным слоем распределяйте по листу водорослей рис, оставляя немного места в верхней части для скрепления краёв. Примерно в центр укладывайте начинку, смазывайте её сливочным рисом.
Формируйте роллы, скручивая нори с рисом и начинкой рулетиками. Края фиксируйте с помощью небольшого количества воды.
Переходите к темпуре. В любой ёмкости активно смешивайте крахмал, воду, желтки, соевый соус и муку, всё взбивайте во избежание образования комков.
Роллы можно резать сразу, чтобы они были покрыты темпурой со всех сторон. Но можно обжаривать рулетики и нарезать их потом.
В глубокой сковородке прогрейте и доведите до кипения достаточное количество масла.
Жарьте роллы до появления хрустящей корочки, подавайте с васаби, маринованным имбирём и соевым соусом.
Роллы под спайси-соусом
В домашних условиях можно приготовить пикантные горячие роллы. Набор ингредиентов будет таким:
100 г риса (можно выбрать специальный, предназначенный для японских блюд);
вода для варки;
100 г крабового мяса (подойдут палочки);
100 г слабосолёной красной рыбы (например, лосося, форели, сёмги);
Займитесь варкой риса, но сначала промойте его. Воды для приготовления потребуется в два раза больше, но если на упаковке есть инструкция с пропорциями, то придерживайтесь рекомендаций производителя.
В горячий рис добавляйте сахарный песок с рисовым уксусом.
Сделайте спайси-соус. Для этого нужно просто добавить в майонез предварительно очищенный и любым способом измельчённый чеснок, молотый чили и соевый соус. Всё активно перемешайте.
У вас получатся не совсем роллы, а суши, завёрнутые в нори. Так что начинка должна иметь особую нежную консистенцию, а для её получения мелко-мелко порежьте или даже измельчите в блендере сёмгу с крабовым мясом.
Водоросли нори нарежьте на полоски длиной около 10 сантиметров и шириной примерно 5 см.
Из ещё тёплого риса увлажнёнными руками формируйте овальные или прямоугольные лепёшки. Если у вас есть набор для суши, то возьмите и используйте формы оттуда для ускорения процесса и ровных форм.
Комментарии на сайте