Как можно интересно приготовить барабульку?
Жителям морских регионов наверняка хорошо известна такая небольшая рыбка как барабулька. И, несмотря на её незначительные размеры, из неё можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.
Что это за рыба?
Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых. Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес. Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).
Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и прочих. Обитают они на незначительных глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.
Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.
Что приготовить из этой рыбки?
Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.
Рецепт №1
Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:
- около 1 кг барабульки;
- две или три столовых ложки муки;
- перец, соль, другие специи на ваш вкус;
- растительное масло (при желании можно заменить сливочным).
Приготовление:
- Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
- Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
- Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
- Готово!
Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.
Рецепт №2
Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:
- килограмм барабульки;
- пять или шесть зубцов чеснока;
- головка лука;
- три довольно крупных помидора;
- пучок петрушки;
- чайная ложка свежего или же высушенного тимьяна;
- полстакана оливкового масла;
- перец;
- соль.
Описание процесса:
- Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете подготавливать другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя влага стечёт с неё.
- Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нашинкуйте, чеснок, очистив, измельчите, к примеру, пропустив через пресс или же натерев на тёрке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
- Подготовьте достаточно высокий противень, его дно смажьте маслом и уложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Далее всё полейте оливковым маслом.
- Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
- Простое, но интересное блюдо готово!
Рецепт №3
Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 600-700 г барабулек;
- два или три зубца чеснока;
- большая головка лука;
- несколько горошин гвоздики;
- молотый перец;
- морковка;
- 70-80 мл белого вина;
- 100 мл воды;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу почистите и вымойте, а потом выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
- Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
- В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нём лук в течение минуты или двух, потом сразу же добавьте морковь. Спустя пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разбавленное водой вино.
- Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
- В самом конце посолите блюдо и поперчите, спустя минуту огонь выключайте. Такая рыбка получится очень нежной, тающей во рту.
Рецепт №4
Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:
- 1 кг барабульки;
- 400-500 г шампиньонов;
- помидор;
- луковица;
- 2/3 стакана сливок;
- около 100 г твёрдого сыра;
- масло;
- немного муки;
- лимон;
- перец с солью.
Инструкция:
- Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
- В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
- Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
- В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.
Рекомендации
Несколько советов хозяйкам:
- Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
- Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
- Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
- Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
- Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.
Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.
Комментарии на сайте