Как можно приготовить овощи в микроволновке?

Микроволновая печь подходит не только для разогрева готовых блюд, но и для приготовления продуктов. Например, в ней можно готовить овощи. Как именно? Выясним!

Какие овощи подойдут для приготовления в микроволновой печи?

Прежде всего, стоит разобраться в принципе работы микроволновки. Микроволны разгоняют молекулы воды, которые начинают быстро перемещаться и в результате нагреваются. Отсюда следует вывод, что в микроволновой печи можно греть и готовить продукты, содержащие влагу. Практически во всех овощах есть вода, так что любые из них подойдут для термической обработки данным способом.

Главные принципы и правила приготовления овощей

Как правильно приготовить овощи в микроволновке? В приготовлении нет абсолютно ничего сложного, но есть главные принципы и правила:

  1. Лучше всего подходят для приготовления в микроволновке овощи свежие, спелые и сочные. В старых и залежалых влаги меньше, так что готовиться они будут дольше, а ещё могут получиться жёсткими и сухими.
  2. Сочные овощи можно готовить без дополнительной влаги. А более плотные и твёрдые готовятся в небольшом количестве воды (но не нужно заливать ею продукты).
  3. Крупные овощи желательно переворачивать в процессе один-два раза, особенно если они готовятся с водой.
  4. Добавлять по вкусу соль и приправы следует в конце или после приготовления, так как при нагреве кристаллы будут впитывать влагу и сделают основной продукт сухим и жёстким. Также есть вероятность, что блюдо окажется пересоленным.
  5. Используйте подходящую посуду. Во-первых, она должна предназначаться для использования именно в микроволновой печи (причём конкретно для приготовления блюд). Во-вторых, ёмкость должна иметь подходящий размер. Желательно, чтобы овощи размещались равномерно в один слой.

Универсальный способ

Этим способом можно приготовить любые овощи целиком или кусочками, одного вида или сразу нескольких (например, для овощного салата). Процесс несложный: сначала овощи переберите и хорошенько вымойте, по необходимости почистите, уложите равномерно в ёмкость для микроволновой печи, накройте крышкой. Далее помещайте посуду с продуктами в прибор, выставляйте максимальную мощность и включайте таймер. Чтобы приготовить целую среднюю по размеру морковь, свеклу или картофелину, достаточно 8-12 минут. Для нарезанных овощей хватит 3-7 минут.

Интересные рецепты

Можно не просто доводить овощи до готовности, но и создавать полноценные овощные блюда. Предлагаем рецепты.

Рагу из баклажанов в томате

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г баклажанов;
  • 1 морковь;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 70 г томатной пасты;
  • зубец чеснока;
  • 1 луковица;
  • кинза;
  • соль с перцем.

Описание:

  1. Все овощи вымойте, по необходимости почистите.
  2. Баклажаны нарезайте соломкой, лук – тонкими полукольцами. Морковку с чесноком трите, зелень мелко рубите.
  3. В подходящую ёмкость укладывайте все измельчённые овощи, заливайте маслом, перемешивайте.
  4. Отправляйте ёмкость с крышкой в микроволновку на семь минут.
  5. Добавляйте зелень, томатную пасту и перец с солью, после перемешивания готовьте рагу ещё 2-3 минуты.

Цветная капуста в сливках

Список ингредиентов:

  • полкило цветной капусты;
  • стакан сливок;
  • соль и любая ваша любимая приправа, например, прованские травы.

Рецепт:

  1. Цветную капусту промывайте и делите на соцветия.
  2. Укладывайте соцветия в ёмкость, заливайте сливками, смешанными с небольшим количеством соли и приправой.
  3. Ставьте накрытую посуду в микроволновую печь примерно на десять минут.

Картофель с сыром

Подготовьте:

  • килограмм картофеля;
  • 150 граммов сыра;
  • оливковое или сливочное масло.

Действуйте по инструкции:

  1. Картошку очищайте, выкладывайте в подходящую для микроволновой печки посуду и под крышкой готовьте около пяти-семи минут. Если картошка твёрдая, можно добавить немного воды.
  2. Полуготовую картошку надрезайте поперёк, но не полностью, чтобы получилась своеобразная гармошка.
  3. Режьте тонкими ломтиками сыр, помещайте их в картофель (в разрезы).
  4. Всю поверхность картофеля смазывайте оливковым или размягчённым сливочным маслом (удобнее делать это кулинарной кистью).
  5. Отправляйте картошку с сыром в микроволновку ещё минуты на три.

Кабачки с помидорами и перцем в сметане

Ингредиенты:

  • три молодых кабачка;
  • два спелых крупных томата;
  • два болгарских перца;
  • луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • по вкусу соль.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи мойте, лук очищайте, перец освобождайте от семян и плодоножек.
  2. Кабачки нарезайте соломкой или кольцами, помидоры – кубиками или дольками, лук – полукольцами, перец – любыми кусочками.
  3. Все порезанные овощи кладите в посуду, тушите под крышкой в микроволновке семь минут.
  4. Добавляйте сметану с солью, мешайте всё, отправляйте в печь ещё на три минуты.

Советы

Salad of boiled carrots and broccoli with spicy orange dressing

Чтобы готовить овощи в микроволновке быстро и полезно, следуйте таким несложным рекомендациям:

  • Овощи с кожурой перед отправкой в печь желательно в нескольких местах проткнуть вилкой или зубочисткой либо неглубоко надрезать ножом. В противном случае продукт полопается и потеряет привлекательный вид.
  • Если овощи планируется подавать не целыми, то готовьте их измельчёнными, чтобы они прогревались внутри равномерно и быстрее.
  • Выставляйте максимальную мощность микроволновой печи.
  • Время определяется индивидуально. Крупные, плотные и твёрдые овощи готовятся дольше, чем сочные и мелкие.
  • Если овощ не готов, переверните его и доводите до нужной мягкости. Но помните, что после приготовления овощи могут ещё немного размягчаться, так что после вынимания из печи они могут оставаться слегка плотными.

Выбирайте рецепт и готовьте просто и быстро!

Похожие статьи

Комментарии на сайте