Хлеб – не только всему голова, но и продукт, который регулярно употребляют практически все. И чтобы он был вкусным и свежим, нужно выяснить и соблюдать правила его хранения.
Сроки хранения
Как долго можно хранить хлеб? Это зависит от его состава. Так, ржаные виды обычно хранятся несколько дольше и медленнее черствеют. Бездрожжевой хлеб, приготовленный с использованием закваски, сохраняет свойства лучше дрожжевого. Если вы добавили живые дрожжи, то продукт испортится довольно быстро, а применение сухих несколько продлит срок хранения. Если вы хотите сохранить свежесть на максимально долгий период, вместо животных жиров используйте имеющие растительное происхождение.
На упаковке продукта из магазина сроки хранения указываются, поэтому просто соблюдайте их. Обычно хлеб, приготовленный в домашних условиях, хранится меньше, так как готовится только из натуральных ингредиентов. Оптимальный вариант – съесть буханку в течение двух дней, но она вполне пролежит и дольше, если соблюдать некоторые правила. Максимальный срок – три-четыре дня при комнатной температуре и до 7-9 дней в холодильнике.
Способы хранения
Как правильно хранить хлеб? Есть несколько способов:
Наши бабушки и прабабушки просто заворачивали буханки в полотенца или дышащие ткани. И этот вариант вполне имеет место быть, ведь текстиль хорошо пропускает воздух, сохраняет уровень влажности, защищает от преждевременного черствения. Но ткань или полотенце нужно периодически стирать, причём желательно без добавления порошков с сильными запахами и химическими добавками (подойдёт хозяйственное мыло или глицерин). Кроме того, при разворачивании хлеба наверняка будут сыпаться крошки, что чистоплотных хозяек вряд ли порадует.
Бумажные пакеты. Бумага также позволит сохранить оптимальный уровень влажности и обеспечить защиту от внешних негативных воздействий. А ещё она пропускает воздух и, значит, снижает риски появления плесени.
Холщёвый, льняной или хлопковый мешочек. Его можно приобрести или изготовить самостоятельно. Шить такой аксессуар очень просто, поэтому останется лишь подобрать нужный материал. Он должен быть достаточно плотным, натуральным и хорошо пропускающим воздух.
Хлебница. Сегодня таких аксессуаров очень много, и они изготавливаются из разных материалов: пластика, дерева, металла. Металл прочен и долговечен, обеспечивает правильное хранение и поддержание оптимальной температуры. Пластик может подвергаться механическим воздействиям, так что это не лучший вариант. За деревянной хлебницей нужен особый уход, ведь материал может разбухать или усыхать из-за изменений уровня влажности, кроме того, в нём размножаются патогенные микроорганизмы. Но есть породы с антисептическими свойствами, которые защищены от грибков – это можжевельник и береста. И помните, что хлебницу нужно часто очищать от крошек, мыть и просушивать (лучше после съедания каждой порции хлеба). И желательно приобрести аксессуар с несколькими секциями, чтобы хранить отдельно разные виды продукта.
Полиэтиленовый пакет. Многие диетологи не рекомендуют хранить еду в такой упаковке, но если она предназначена для пищевых продуктов, то этот способ вполне можно использовать. Не нужно завязывать пакет, в противном случае доступ кислорода будет перекрыт, и хлеб начнёт покрываться плесенью. Лучше оставить продукт приоткрытым, не закрывая полностью полиэтиленовую упаковку. Кроме того, в продаже есть специальные пищевые перфорированные пакеты, но вы можете сделать отверстия самостоятельно шилом или толстой иглой. И каждый раз меняйте упаковку, она не подходит для повторного применения.
Посуда. Некоторые хозяйки хранят хлеб в кастрюлях. Хотя выглядит это необычно, но такой предмет посуды вполне подойдёт, так как он закрывается, но при этом внутреннее пространство вентилируется.
Холодильник. Можно хранить хлеб и в нём, причём это увеличит период сохранения свежести. Но важно защитить продукт от посторонних запахов, убрав его в бумажный или перфорированный полиэтиленовый пакет. А чтобы можно было есть хлеб через несколько недель, уберите его в морозильную камеру.
Важная информация: хлеб должен находиться в сухом и не очень тёмном месте!
Советы
Чтобы не засыхал и не портился хлеб, можно соблюдать несколько рекомендаций:
Храните ржаной хлеб отдельно от белого и батона, так как эти виды имеют разные уровни влажности и составы, что при совместном размещении может привести к порче.
Если продукт уже начал портиться и покрываться плесенью, ни в коем случае не продолжайте хранить его! Во-первых, плесневые грибки распространятся на другие продукты, во-вторых, эти микроорганизмы быстро проникают в поры продукта, так что даже если вы срежете испорченный участок, это не значит, что остальная часть будет пригодной для употребления в пищу.
Если вы испекли хлеб своими руками, то после извлечения из печи или духовки дайте ему немного полежать. Если убрать его сразу, он будет очень плохо резаться и быстро испортится из-за влажности.
Отрезать буханку или батон лучше всего не с края, а с центра. Так вы сможете, взяв кусочек нужных размеров, соединить две половинки и предупредить черствение и проникновение патогенных микроорганизмов, что сохранит свежесть и мягкость, а также продлит сроки хранения.
Чтобы хлеб точно не портился, не берите его впрок. Покупайте столько, сколько ваша семья съест за пару дней.
Храните хлеб правильно, и он будет вкусным и свежим!
Комментарии на сайте