Как очистить сковородку из чугуна?

Неотъемлемым атрибутом на кухне у всех хозяек является сковородка. Некоторые хозяйки со временем могут использовать её не по назначению. Например, сковородка — это хороший способ проучить мужа за плохие поступки, или же отличный стимул для него сделать какую-то работу по дому, до которой у него “всё не доходят руки”.

Как видим, всё зависит от фантазии женщины. Несмотря на это, главной, и самой важной функцией сковородки остаётся обеспечить наши желудки вкусной пищей.

Большинство хозяек используют сковородки, сделанные из чугуна, поскольку считают, что этот материал привычнее и надёжнее. Но даже у самых идеальных хозяек, случается такое, что еда пригорает, или же прилипает ко дну. Толстый слой гари делает вид сковородки совсем непривлекательным. Если подобные проблемы происходят всё чаще, то чугунную сковородку очистить становится сложнее. На ряду этих неудач, возникает вопрос: как можно вычистить чугунную сковородку от нагара?

С помощью наших советов, вы без проблем отмоете свою сковородку, вернете ей прежний блеск и лучший вид.

Чтобы очистить сковородку, вам понадобится:

  1. Сода.
  2. Тюбик клея “ПВА”.
  3. Хозяйственное мыло.
  4. Металлический скрёбок.
  5. Уксусная кислота.

Для того, чтобы вернуть вашей посуде прежний блеск, нужно проделать много работы, связанной с мойкой, чисткой и кипячением. Мы поделимся несколькими вариантами, с помощью которых ваша сковорода заживёт яркой и блестящей жизнью!

Народные средства

  1. Жиры, которые пригорают на поверхности сковородки, спустя некоторое время образуют на её стенках нагар. Этот нагар впитывается довольно хорошо, поэтому отмыть обычным моющим средством его не выйдет. Для борьбы с этой проблемой рекомендуется сделать такой раствор собственноручно. Необходимо большую ёмкость, в которую поместится сковородка, наполнить водой (для этого можно взять таз или кастрюлю). Затем опустить в эту ёмкость сковородку и добавить горсть соды, клей и натёртое стиральное мыло или порошок. Всё это нужно кипятить около 2 часов, в зависимости от количества нагара. Если он начнёт потихоньку отпадать, сковородку нужно почистить металлической щёткой. Если есть потребность, эти действия можно повторить.
  2. Этот вариант в финансовом плане является очень привлекательным и простым. На него не придётся тратить ни копейки! Но он в некоторой степени является экстремальным. Для людей, живущих в квартирах использовать этот способ категорически запрещается. Смысл метода заключается в том, что если сковородку поставить на открытый огонь, то многолетний нагар полностью отпадёт сам.
  3. Для того, чтобы достигнуть решения поставленной задачи по удалению нагара со сковороды, достаточно будет заменить горячую воду на уксусную кислоту. Кислоты для этого может понадобиться не мало, но результат вас приятно удивит. Эта процедура займёт дня 3, но в конечном итоге нагар сойдёт весь. Суть заключается в отмокании гари в уксусной кислоте. После полной очистки посуды, её нужно хорошо помыть горячей водой и моющим средством, затем просто тщательно ополоснуть.
  4. Этот вариант для самых ленивых. Если вас не будут раздражать царапины на сковородке, и вам так надоел этот некрасивый нагар в виде копоти, что вы готовы на всё, только бы избавиться от него — тогда этот способ для вас! Как мы уже упоминали, вам практически ничего делать не нужно. Для этого, в любом магазине нужно найти металлическую щётку, которая специально предназначена для чистки от нагара. С её помощью можно избавиться от застарелого нагара как снаружи, так и внутри посуды. Для это лишь потребуются лёгкие круговые движения руками. Но, если для вас и это является мучением, то эту услугу за небольшую стоимость, вам могут сделать и на рынке, при чём в кратчайшие сроки. В результате вы получите чистейшую и блестящую сковороду.

Помните, что лучше всего уберечь приобретённую сковородку от нагара, путём её прокаливания. Это в дальнейшем позволит вам пользоваться нею, при этом не беспокоясь о возможности образования нагара. Для этого нужно на дно новой сковороды насыпать немного соли и поставить на слабый огонь.

Когда соль потемнеет и приобретёт коричневый цвет, её можно убрать с огня. Тёплой солью нужно почистить посуду, затем хорошенько смазать растительным маслом и отправить на некоторое время в духовку. Этот способ поможет вам избежать дальнейших пригораний пищи ко дну сковороды.

Как видите, уход за сковородкой из чугуна не сложный. Следует приложить небольшие усилия после каждого её применения, чтобы не искать способы мучительной чистки.

Если вы будете аккуратно очищать свою сковородку, тщательно ухаживать за ней, то она прослужит вам ещё не один год.

Комментарии на сайте