Все прекрасно знают, что многие купленные продукты лучше сразу убирать в холодильник. Но как именно их там нужно хранить?
Выбираем место
Холодильник неспроста поделён на секции. В каждой из них поддерживается определенная температура, так что при распределении по полкам стоит быть внимательнее.
Итак, куда и что положить?
На верхней полке лучше хранить готовые блюда, а также фруктовые и овощные салаты.
На второй полке можно разместить колбасы, сыры, а также рыбные и мясные салаты.
На третьей самой нижней полке можно хранить охлаждённые рыбу, мясо и морепродукты, а также молочные продукты и скоропортящиеся.
В выдвижные ящики положите овощи и фрукты.
В двери можно хранить соки, соусы, яйца, воду и алкогольные напитки.
Морозильная камера. В неё помещаются замороженные продукты. В данном случае действует принцип: чем выше полка, тем выше температура. В самом низу можно хранить мясо и мороженое. На средней полке желательно хранить все полуфабрикаты. А на самой верхней полке (тут температура самая высокая) будут прекрасно себя чувствовать овощи, ягоды, фрукты, рыба, сливочное масло и морепродукты.
В чём хранить?
Как хранить продукты в холодильнике? Важную роль играет тара.
Возможные варианты:
Фрукты и овощи желательно хранить в бумажных пакетах. Подойдут и полиэтиленовые, но в этом случае следует тщательно просушить поверхность во избежание гниения (бумага впитывает и испаряет влагу).
Колбасу, сосиски, ветчину, копчёности и прочие подобные продукты лучше всего хранятся в вакуумных упаковках. После вскрытия их можно обернуть фольгой.
Зелень можно поместить в стеклянный или пластиковый контейнер. В «родной» плёнке, в которой вы её приобрели в магазине, она очень быстро испортится.
Мясо и рыбу лучше хранить в пластиковых контейнерах или в ёмкостях из нержавеющей стали (желательно покрытых эмалью).
Кефир, молоко или жидкий йогурт после вскрытия упаковки лучше всего перелить в стеклянную бутылку с крышкой. Твёрдые кисломолочные продукты (масло, сыр, творог) рекомендуется помещать в контейнеры, изготовленные из пластика или стекла.
Жирные продукты (например, жареную рыбу или сало) желательно завернуть в фольгу или пищевую плёнку, это позволит избежать распространения запахов и загрязнений.
Консервы желательно переложить из жестяных банок в стеклянные, так как металл быстро окисляется, что портит вкус и способствует размножению патогенных микроорганизмов.
Готовые блюда можно держать в стеклянных или пластиковых контейнерах, а также в эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Яйца вполне можно хранить в том же контейнере, в котором они продавались.
Солёную рыбу лучше всего завернуть в пищевую плёнку, иначе её яркий запах распространится по всему холодильнику.
Опасное соседство
Немногие знают, что некоторые продукты нельзя хранить в непосредственной близости друг от друга.
Несколько важных правил:
Никогда не храните рядом сырые продукты и приготовленные блюда. В первых может обитать множество болезнетворных бактерий, которые могут попасть в готовую еду (а это вызовет отравление).
Молочные продукты быстро впитывают запахи, так что не стоит их хранить с продуктами, имеющими резкий «аромат».
Желательно хранить отдельно от молочных продуктов, овощей и фруктов копчёности и колбасы.
Рыба тоже имеет запах, так что размещайте её подальше от продуктов, быстро впитывающих запахи.
Могут впитывать запахи и яйца, так что их тоже желательно хранить отдельно.
Полезные советы
Несколько рекомендаций:
Периодически проводите в холодильнике проверки и выкидывайте все испорченные продукты, так как патогенные микроорганизмы могут быстро распространиться на «соседей», то есть на продукты, расположенные рядом. А ещё плесень очень опасна для здоровья.
Всегда следите за тем, чтобы дверца холодильника была плотно закрыта, иначе всё, что располагается на ней и рядом с ней, просто пропадёт.
Ваш холодильник должен быть чистым, так что любые загрязнения следует сразу удалять. А раз в три-четыре недели желательно устраивать генеральную уборку и протирать все полки. Можно использовать дезинфицирующее средство, чтобы устранить всех оставшихся внутри бактерий.
Чтобы не забыть, когда вы положили в холодильник тот или иной продукт, используйте маркировки. На ёмкости наклеивайте стикеры с датой покупки.
Не оставляйте в ёмкостях ложки, они провоцируют окисление.
Некоторые продукты совсем не обязательно отправлять в холодильник. При комнатной температуре можно хранить морковь, лук, сырой картофель, свёклу и некоторые другие овощи. Что касается фруктов, то можно не охлаждать те, которые имеют плотную кожуру (она защищает от порчи): цитрусовые, бананы, ананасы и так далее. Также не стоит отправлять в холодильник консервы и сладкое (сахар играет роль консерванта и защищает от гниения), за исключением тортов, пирожных и некоторых тающих десертов.
Обязательно изучайте условия хранения продукта, указанные на его упаковке.
Желательно выбирать квадратные или прямоугольные ёмкости для хранения, а не круглые, так как их гораздо проще размещать на полках, и они занимают меньше места.
Если упаковка повреждена, непременно замените её.
Не помещайте в холодильник горячие блюда. Во-первых, это приведёт к образованию конденсата, во-вторых, быстрое охлаждение может плохо сказаться на вкусовых и ароматических свойствах.
Старайтесь не загромождать и не переполнять холодильник, так как это может нарушать его работу и препятствовать циркуляции холодного воздуха, что приведёт к порче продуктов.
Желательно все продукты хранить в таре, это защитит не только от гниения, но и от посторонних запахов.
Овощи, зелень и фрукты перед «отправкой» в холодильник следует вымыть в проточной воде и хорошо просушить.
Будьте внимательны при выборе пластиковых контейнеров. Приобретайте те, которые могут использоваться для хранения пищи, так как некоторые виды пластика выделяют вредные вещества. А вообще, лучше использовать стеклянные контейнеры, это более гигиенично и полезно. Стекло не пропускает и не впитывает запахи.
Храните в холодильнике и растительные масла первого холодного отжима, так как они быстро портятся при комнатной температуре.
Для хранения овощей и фруктов можно приобрести специальный антибактериальный коврик, который не только предотвратит размножение патогенных микроорганизмов, но и обеспечит дополнительную циркуляцию воздуха.
Храните продукты правильно, чтобы они оставались вкусными, свежими и полезными.
Комментарии на сайте