Как правильно приготовить артишоки?

Есть немало продуктов, которые не так популярны, но весьма полезны. К ним можно отнести и артишоки. А что это такое, и как можно приготовить такой продукт?

Что это?

Артишок – это не овощ и даже не фрукт, а растение, а если быть точнее, цветок, который ещё не успел распуститься и зацвести. Относится это растение к семейству астровых и является родственником чертополоха.

С соусом

Оно представляет собой довольно крупный цветок с широкими перистыми покрытыми ворсинками удлинёнными листьями, расположенный на прямом и довольно толстом стебле. Корзинки довольно крупные, состоят из своеобразных плотных чешуек. Цветок имеет множество тонких лепестков сиреневого цвета.

Данное растение любит довольно засушливый и жаркий климат, поэтому произрастает в южных и центральных частях Европы, Северной Африке, Южной Америке. Особенно много артишоков в Калифорнии, Испании и Италии. А родиной этого растения считаются Канарские острова и Средиземноморский регион. В некоторых странах, кстати, растение считают злостным сорняком и беспощадно истребляют.

Состав

Артишок

Состав артишоков уникален. Так, они содержат фосфаты, соли железа и кальция, белки и углеводы, инулин, каротин, витамины В3, В1, В2, С и Р, эфирные масла, сахариды, гликозиды, разнообразные органические кислоты (хинную, хлорогеновую, гликолевую, кофеиновую и глицериновую) и многое другое.

Польза

Перечислим полезные свойства артишоков:

  • Это прекрасный диетический продукт, который, во-первых, содержит минимальное количество калорий (около 40), во-вторых, нормализует и регулирует усвоение и расщепление жиров.
  • Употребление такого продукта позволяет нормализовать уровень сахара в крови.
  • Артишоки снижают содержание вредного холестерина.
  • Также этот продукт оказывает мочегонное и желчегонное воздействие и улучшает работу желчевыводящих путей и почек.
  • Также улучшается и работа печени.
  • При регулярном употреблении можно заметно улучшить работу нервной системы и избавиться от депрессии, неврозов и повышенной нервной возбудимости.
  • Артишоки в народной медицине издавна использовались для повышения потенции и усиления полового влечения.
  • Средства на основе соцветий помогут справиться с аллергией, а также с некоторыми кожными недугами, такими как псориаз или экзема.
  • Для суставов и костей артишоки тоже весьма полезны
  • Этот продукт способен оказывать противовоспалительное и антисептическое воздействия.
  • При регулярном употреблении из организма можно вывести токсины и шлаки.
  • Продукт помогает нормализовать метаболизм.
  • Артишоки полезны для иммунитета и помогают повысить жизненный тонус.

Противопоказания

Так они выглядят

Имеются некоторые противопоказания к употреблению артишоков:

  • детский возраст до 10-12 лет;
  • период лактации;
  • беременность;
  • почечная недостаточность;
  • закупорка желчевыводящих путей;
  • печёночная недостаточность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва или гастрит);
  • гипотония (снижение артериального давления).

Как выбрать?

Оригинальное блюдо

На что обращать внимание при выборе артишоков? Перечислим несколько важных моментов:

  • Размер может быть разным. Так, молодые артишоки не больше куриного яйца, средние по размеру напоминают небольшое яблоко, а крупным могут иметь величину крупного апельсина.
  • Если вы увидите на чешуйках колючки, не пугайтесь, так как это вполне нормально и допустимо. Но и их отсутствие – тоже норма. Дело в том, что существует множество видов и сортов растения, отличающихся по виду.
  • Цвет тоже будет зависеть от вида. Он может быть зелёным или же фиолетовым.
  • Чешуйки должны прилегать друг к другу довольно плотно. Если они уже начали раскрываться, то такие артишоки употреблять в пищу уже нельзя.
  • Свежие молодые соцветия при сжатии могут поскрипывать.
  • Оцените вес артишока. Он не может быть слишком большим или слишком маленьким.
  • Попробуйте надавить на одну чешуйку. Если из неё сразу начала выделяться влага, то это говорит о том, что недобросовестный производитель перед продажей замочил соцветия в воде для увеличения их веса.
  • Оцените внешний вид артишоков. Никаких вкраплений, светлых или тёмных пятен и повреждений на поверхности быть не должно.

Использование в профилактических и лечебных целях

На основе артишоков изготавливают самые разнообразные лекарства и биологически активные добавки. Но некоторые средства можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем несколько рецептов:

  • Для повышения потенции или усиления сексуального влечения можно использовать сок артишоков (получить его можно с помощью соковыжималки). Принимать нужно по четверти стакана дважды в день после еды.
  • При атеросклерозах и отёках полезным будет отвар. Для его приготовления залейте 100 граммов соцветий литром воды, доведите до кипения, кипятите 20 минут, затем процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до еды.
  • Настой полезен при сахарном диабете. Три-четыре артишока залейте стаканом кипятка, настаивайте час и процедите. Принимайте по полстакана за 20-40 минут до приёма пищи.

И хотя все эти средства являются народными и натуральными, применение их лучше обсудить с врачом.

Как готовить?

Запеченный

Как приготовить артишок? Это очень легко. Можно использовать те же способы приготовления, что и в случае других овощей (например, того же картофеля): тушение, варку, приготовление на пару, выпекание. Из артишоков получаются прекрасные и полезные гарниры, салаты и супы. Молодые артишоки можно употреблять в свежем виде, а более зрелые лучше отваривать. Приготовленное блюдо лучше съесть сразу.

Сначала соцветия нужно подготовить, то есть очистить:

  1. Вымойте соцветие, удалите часть верхних листьев-чешуек.
  2. У остальных листьев можно срезать кончики, особенно если они колючие.
  3. Удалите ворсинки, имеющиеся между чешуек. Ворсинкы могут быть и в самой середине соцветия, удалите и их.
  4. Стебельки можно срезать, хотя часть, расположенная прямо под соцветием, вполне съедобна.
  5. Чтобы соцветия не потемнели, сразу после очистки погрузите их в воду с лимонным соком.
  6. Готово, теперь можно приступать к приготовлению.

Предлагаем проверенные рецепты.

Фаршированные артишоки

Фаршированный

Вам потребуется:

  • 4 соцветия артишоков;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150-200 граммов фарша;
  • 50-70 граммов твёрдого сыра;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём фарш с луком, чесноком и зеленью до готовности. В конце всё посолите.
  2. Сыр натрите на тёрке.
  3. Артишоки очистите и отварите до мягкости.
  4. Удалите сердцевины ложкой, поместите на их место начинку из мяса, сверху посыпьте её тёртым сыром.
  5. Поместите артишоки на противень, смазанный маслом, и отправьте его в духовку на 10-15 минут.

Салат из артишоков с рисом

Салат

Потребуется:

  • 100 граммов артишоков;
  • 50 граммов риса;
  • 100 граммов корнишонов;
  • 30-40 граммов рукколы;
  • 50 граммов оливок (без косточек);
  • 3 столовых ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промойте и отварите.
  2. Артишоки очистите и отварите в немного подсоленной воде, остудите и нарежьте кубиками.
  3. Нарежьте кольцами корнишоны.
  4. Рукколу порвите руками.
  5. Смешайте рис, артишоки, оливки и рукколу, заправьте салат маслом и посолите.

Откройте для себя артишоки и наслаждайтесь их пользой и вкусом.

Комментарии на сайте