Если вы любите сою и часто используете её для приготовления разных блюд, то вам будет интересно узнать, что вкусного и интересного можно сделать из соевого гуляша.
Что это такое?
Соевый гуляш или соевое мясо – это текстурат, изготовленный из соевого теста. Сначала из бобов путём перемалывания получают муку, затем готовят тесто, добавляя воду. Далее полученное тесто подвергают экструзионной варке, в результате которой образуется масса, напоминающая губку. Она сушится и измельчается. В итоге получают хлопья, фарш, гуляш, кубики и так далее.
Что приготовить?
Итак, как приготовить соевый гуляш вкусно и не слишком сложно? Предлагаем несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Приготовьте вкусный и сочный соевый гуляш с соусом. Вот что вам для этого потребуется:
300 граммов соевого гуляша;
100 миллилитров соевого соуса;
пять столовых ложек томатной пасты;
стакан воды;
щепотка молотого красного перца;
пучок свежей зелени укропа;
две луковицы;
одна морковка;
три-пять зубчиков чеснока;
четыре-пять столовых ложек растительного масла;
соль по вкусу (может и не понадобиться, так как соевый соус довольно солёный сам по себе).
Приготовление:
Сначала нагрейте воду, чтобы она стала горячей. Добавьте томатную пасту и хорошо размешайте её. Далее добавьте перец и соевый соус, снова всё тщательным образом перемешайте. Соус готов.
Залейте полученным соусом (он должен быть горячим, так что при необходимости немного его подогрейте) сухой соевый гуляш и оставьте на 10-15 минут для разбухания.
Пока гуляш набухает, займитесь овощами. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Морковку вымойте и натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок следует почистить и либо натереть на тёрке, либо измельчить с помощью чесночной давилки или блендера.
Зелень укропа вымойте и порубите ножом.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковкой до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
Теперь положите в сковороду набухший гуляш вместе с соусом, обжаривайте всё вместе примерно пять-семь минут.
Добавьте чеснок и зелень укропа. Накройте сковороду крышкой и буквально через пару минут выключайте огонь.
Подавайте гуляш с любым гарниром.
Вариант второй
Можно приготовить соевый гуляш с овощами. Для этого потребуется:
300-400 граммов сухого соевого гуляша;
один баклажан;
один молодой кабачок;
стакан воды;
два помидора;
один болгарский перец;
одна луковица;
одна морковка;
чайная ложка соли без верха (количество можно изменить);
зелень укропа;
пять-семь столовых ложек растительного масла;
перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала нужно подготовить соевый гуляш. Для этого воду доведите до кипения, посолите (добавьте половину чайной ложки, остальную часть оставьте на овощи) и добавьте в неё перец. Залейте ею гуляш и дайте ему постоять пятнадцать минут. Он должен разбухнуть.
Пока разбухает соя, перейдите к овощам. Сначала почистите и порежьте полукольцами лук, затем натрите морковку.
Баклажан и кабачок вымойте и порежьте маленькими кубиками.
Перец очистите от сердцевин и семечек и порежьте кубиками.
Помидоры вымойте и тоже нарежьте кубиками.
В сковороде разогрейте масло. Положите лук с морковью, слегка обжарьте (до прозрачности лука).
Теперь добавьте кабачок и баклажан. Жарьте все примерно пять минут, затем присоедините и перец.
Обжаривайте овощи примерно пять минут, затем накройте сковороду крышкой и тушите всё около 10 минут на среднем огне.
Положите в сковороду помидоры и потушите всё ещё примерно пять-семь минут.
Теперь можно добавить и соевый гуляш.
Обжаривайте всё вместе пять минут.
Вымойте и порубите зелень укропа, положите в сковороду вместе с перцем и оставшейся солью.
Потушите всё буквально минуту и выключайте огонь. Готово!
Вариант третий
Очень вкусным и немного пикантным получится соевый гуляш с черносливом и орехами. Чтобы приготовить его, понадобится:
400 граммов соевого гуляша;
200 граммов чернослива;
100 граммов грецких орехов;
пучок зелени кинзы;
щепотка молотого чёрного перца;
пять зубчиков чеснока;
соль по вкусу;
пять столовых ложек растительного масла;
два стакана воды.
Описание процесса приготовления:
Первый этап – подготовка соевого гуляша. Его следует залить кипятком (одним стаканом). Но чтобы он не был пресным, воду желательно посолить и даже поперчить. В таком виде оставьте полуфабрикат на пятнадцать или двадцать минут.
Чернослив нужно очистить от косточек (если они есть) и тоже залить кипятком на десять-пятнадцать минут, чтобы он стал мягким.
Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом (например, с помощью чесночной давилки). Кинзу мелко порубите ножом.
В сковороде разогрейте масло и положите в неё набухший гуляш, измельчённые орешки и чернослив вместе с оставшейся водой. Обжаривайте все пять минут, потом тушите под крышкой около десяти минут.
Добавьте кинзу, чеснок, соль и перец по вкусу и потушите всё ещё пару минут.
Вариант четвертый
Такой рецепт оценят любители грибных блюд.
Вот что вам потребуется:
300-400 граммов соевого гуляша;
300 граммов свежих шампиньонов;
одна луковица;
пучок зелени укропа;
стакан воды;
три-пять столовых ложек растительного масла;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Гуляш залейте водой, предварительно посолив её (иначе соя будет пресной).
Почистите лук и порежьте его тонкими кольцами или же полукольцами.
Шампиньоны хорошо вымойте и нарежьте пластинками или другим удобным для вас способом.
В сковороде разогрейте масло.
Обжарьте сначала лук до прозрачности или лёгкого и едва заметного золотистого цвета.
Теперь положите в сковороду и грибы. Жарьте их около пяти минут, потом потушите под крышкой примерно столько же.
Теперь можно добавить и успевший хорошо разбухнуть гуляш.
Всё вместе жарьте примерно пять минут.
Укроп хорошо промойте. Отряхните и измельчите с помощью ножа.
Комментарии на сайте