Как правильно собирать грибы в лесу?

Грибы – это вкусное угощение и приятное дополнение практически к любому приему пищи, их добавляют в салаты, первые и вторые блюда, а также используют в качестве пикантной закуски. Многие из нас уже настолько осовременились, что совсем позабыли, что грибы можно найти не только на полках супермаркетов, но и в настоящем лесу!

Процесс сбора грибов – крайне увлекательный и даже полезный, ведь специалистами давно доказано, что подобное времяпровождение способствует восстановлению духовного и психического состояния,  а также укрепляет физическое здоровье.

Кстати, процесс сбора грибов иногда называют «тихой охотой», а все потому, что это крайне азартное занятие: когда кто-то из компании находит грибную полянку, то, чаще всего, не стремится поделиться находкой с товарищами, а собирает добычу самостоятельно.

Конечно, ведь по окончанию сбора каждый будет хвастаться – кто и сколько «трофеев» сумел насобирать.  Отправляться за грибами лучше всего в лес, подальше от деревень или дач, где, наверняка, большинство грибниц уже истоптано.

Самыми урожайными местами считаются леса и пролески, где не слишком темно, а также сохраняется довольно высокая влажность. Например, густые хвойные леса, где большая поверхность почвы находится в тени, редко изобилуют подобным урожаем.

Всему свое время

Если вы только начинающий грибник или же делали это лишь в глубоком детстве, то вас, наверняка, заинтересует вопрос, как и когда можно собирать грибы? Опытные грибники прекрасно знают, что сезон сбора зависит не от какого-то особого «грибного календаря», а, скорее, от погодных условий и, конечно, времени года. Чаще всего, они появляются волнами, особое обилие наблюдается через пару-тройку дней после хороших дождей.

Первая волна начинается приблизительно в мае-июне, вторая – в июле, ну, а третья в конце августа и начале осени. Хотя есть и такие виды грибов, которые растут чуть ли не круглый год, например, вешенки, но таких, правда, немного.

Также каждому опытному грибнику известно, что каждый определенный вид грибов обычно появляется в «свой» период. Например, весенний сезон открывают говорушки, древесные грибы и сморчки – их зачастую можно встретить уже в марте или апреле.

Май – это сезон маслят и дождевиков, которые плавно переходят в летний сезон сбора. Это время считается самым разнообразным и урожайным, ведь именно летом можно встретить самые любимые и известные виды – подосиновики, лисички, подберезовики, белый гриб, опята и моховики. К концу лета и в начале осени, в период, так называемой, третьей волны, уже встречаются холодные виды: сыроежки, груздья и другие.

Правила поведения в лесу

Вроде бы, что тут сложного – нашел гриб, сорвал и кинул в корзинку, но не тут-то было, в каждом деле существуют свои нюансы и правила, а в лесу – тем более, ведь здесь есть свои опасности, о которых нужно всегда помнить для благополучного финала мероприятия.

  • Самое первое и главное правила грибника – не собирать незнакомые грибы. Если вы не уверены или испытываете даже самое малейшее сомнение, то оставьте подозрительный экземпляр на поляне и, ни в коем случае, не пытаться его попробовать – он может оказаться ядовитым.
  • Прежде чем отправляться «на охоту», нужно хорошенько изучить виды и повадки грибов, а еще лучше – первые несколько раз ходить с опытным грибником, который вам расскажет, какой гриб спокойно можно брать, а какой лучше не трогать. Кроме того, он сможет показать вам проверенные маршруты – большинство грибов растут семьями, а также в определенных местах.
  • Искать грибы в открытом поле или на берегу каких-то водоемов – глупая затея.
  • Позаботьтесь об удобной одежде: она должна быть комфортной и удобной, а также быть максимально легкой и закрытой – от комаров и прочих насекомых. На голове лучше, чтобы присутствовал головной убор, а с собой, на всякий случай – захватите пару сменных носков, ведь в лесу легко промочить ноги. Прекрасная альтернатива – резиновые сапоги.
  • Также не забудьте продумать «тару», в которую будете складывать добычу: лучше всего для этих целей подойдет лукошка или корзинка, на крайний случай – легкое пластиковое ведро. Именно в  открытых емкостях грибы, лучше всего, сохранят свой аромат и целостность, в то время как в сумках, рюкзаках или пакетах, они легко крошатся, мнутся и теряют свое первоначальное очарование.
  • Многие специалисты утверждают, что правильнее всего грибы не срезать ножом, а выкручивать из земли, как винт. Они объясняют это тем, что срезанная часть ножки начнет загнивать в земле и погубит грибницу. Хотя есть и противоположные мнения на этот счет, здесь каждому решать самому.
  • По лесу не нужно бегать, ступать нужно аккуратно: и чтобы добычу было реально рассмотреть, и чтобы ненароком не наскочить на какую-нибудь скользкую корягу или кочку.
  • Соблюдайте правила этики: даже ядовитые или незнакомые грибы оставляйте на своих местах, не нужно их давить или разбивать. Помните, что лес – это целостный микромир, в котором нет ничего лишнего.
  • За грибным урожаем, лучше всего отправляться ранним утром, когда роса ярко блестит на шляпках, и грибы находить намного проще. Когда же солнышко встает, нужно двигаться в поисках так, чтобы оно оставалось за спиной – так оно не слепит, и домой потом возвращаться будет проще.
  • Не впадайте в состояние жадности – не стоит собирать старые, червивые и перезрелые экземпляры – в пищу они уже плохо пригодны, а некоторые даже могут становиться ядовитыми! Все легенды про то, что их можно вымачивать и так далее – не более чем легенды. Разумнее всего такой гриб наколоть на ветку дерева – просохшие споры начнут разлетаться по лесу и, как следствие, на будущий сезон в лесу будет больше молодых грибов.
  • Еще одно правило грибников: нашел один гриб – внимательно осмотрись вокруг, скорее всего, где-то рядом еще парочка. Как мы уже говорили – чаще всего, они растут семьями.
  • Хранить собранный урожай долго нельзя – все грибы нужно переработать и почистить буквально за несколько часов, после того, как вы вернулись из леса. Особенно это касается урожая, который был собран в сырую и дождливую погоду.
  • Если же возможности сразу обработать собранные грибы нету, то их хотя бы нужно обдать подсоленным кипятком – так они смогут пролежать еще около суток.

Комментарии на сайте