Как правильно выбирать яйца в магазине?

Яйца входят в рацион практически каждого из нас. Но далеко не все знают, как правильно их выбирать. А ведь именно от правильного выбора будет зависеть качество и вкус такого продукта.

Где приобретать?

Лучше всего делать это в крупном магазине, желательно в супермаркете. Перед поступлением продуктов в крупные точки продаж они проходят массу проверок, так что риск приобретения некачественного товара снижается и практически сводится к нулю.

Также можно отправиться в специализированный фермерский отдел, в котором реализуют экологически чистую продукцию. А вот покупать яйца на рынке, особенно на стихийном, крайне не рекомендуется, так как качество продуктов в большинстве случаев не контролируется. В любом случае следует потребовать у продавца документы, подтверждающие нормальное состояние здоровья кур-несушек.

Маркировка

Если вы хотя бы раз внимательно изучали яйцо, то наверняка видели на его поверхности какие-то цифры. На самом деле это не номер партии, такая информация важна для покупателей, если уметь правильно её расшифровывать.

Первая буква маркировки означает свежесть и качество.

  • Д. Такая буква будет означать, что яйцо диетическое. А это значит, что срок его хранения в магазине составляет не более семи дней. То есть продукт свежий.
  • С. Если вы увидите эту букву, знайте, что перед вами столовое яйцо. Его хранят в местах продаж до 25 дней.

Кстати, диетические яйца спустя неделю хранения автоматически превращаются в столовые.

Второй знак категории обозначает категорию яиц.

  • В. Эта буква обозначает высшую категорию яйца. Его вес составляет 75 граммов и более.
  • О. Такой буквой маркируются отборные яйца, вес которых колеблется в пределах 65-74,9 граммов.
  • Яйца первой категории весят от 55 до 64,9 граммов.
  • Эта цифра обозначает, что яйца относятся ко второй категории и весят 45-54,9 граммов.
  • Третья категория самая последняя, одно яйцо может иметь вес, равный 35-44,9 граммам.

Оцениваем внешний вид

Выбрать качественные яйца поможет оценка их внешнего вида.

На что обратить внимание?

  • Скорлупа не должна иметь никаких трещин и повреждений.
  • Скорлупа должна быть чистой. Наличие загрязнений может быть связано с неправильным хранением. Кроме того, скорлупа хотя и прочная, но всё же имеет микропоры, через которые могут проникать бактерии. Но всё же идеальная чистота будет говорить о том, что яйца вымыли, а мытьё смывает естественную защитную плёнку, что нежелательно и укорачивает срок хранения (вымытое яйцо может храниться не больше 10-12 суток). Так что полоски или точки, возникшие после соприкосновения яиц с поверхностью клетки и при транспортировке, вполне допустимы.
  • Скорлупа должна быть матовой, блеск на её поверхности будет говорить о несоблюдении условий хранения и о несвежести.

Размер имеет значение?

Многие считают, что чем больше яйцо, тем больше питательных веществ в нём содержится. На самом деле это не совсем так. Крупные яйца несут довольно старые несушки, и они содержат большее по сравнению с другими количество воды.

А вот молодые куры сносят более мелкие, но при этом очень полезные и питательные яички. Считается, что наиболее сбалансированным и богатым составом отличаются средние по размеру, относящиеся к первой категории.

О чём расскажет цвет?

На самом деле цвет яиц не оказывает абсолютно никакого влияния на их качество. И если вы считаете, что белые яйца более качественные и «элитные», то ошибаетесь. Оттенок скорлупы зависит от особенностей несушек, но на составе яйца никак не отражается. Но всё же одно отличие имеется. Так, коричневые яйца более прочные, так что лучше переносят транспортировку и реже бьются.

Обогащённые или органические

Если на упаковке вы увидите информацию о том, что яйца органические, это будет говорить о том, что кур-несушек кормили исключительно натуральным и качественным кормом, что, конечно, отражается на яйцах самым лучшим образом. Они будут полезными и экологически чистыми.

Также в продаже встречаются обогащённые яйца, содержащие повышенное количество тех или иных витаминов, макро- и микроэлементов или минералов, например, селена или йода. И это значит, что фермер добавлял в корм специальную обогащённую смесь.

Цена обогащённых и органических яиц выше обычных, что объясняется увеличением затрат на производство.

Вес

Оценить вес можно прямо в магазине, так что обязательно используйте такую возможность, ведь этот показатель может рассказать о многом. Если масса соответствует размерам яиц, то это будет говорить о том, что они хорошие. Если масса ощутима, но отличается от идеальной, то, скорее всего, продукт хранится уже около 10-14 дней.

Если же яйцо кажется очень лёгким, то это будет сигналом его несвежести. Вероятно, оно пролежало на прилавке уже более трёх недель. С чем это связано? Дело в том, что скорлупа имеет микроскопические поры, через которые постепенно испаряются жидкие компоненты содержимого. Так что чем дольше хранится яйцо, тем более лёгким оно будет, что связано с естественным усыханием.

Несколько хитростей

Как проверить качество яиц? Сделать это можно несколькими способами:

  • Возьмите яйцо в руку и потрясите его. Если вы услышите бульканье, то это будет говорить о несвежести. Свежее яйцо при встряхивании не будет издавать никаких звуков.
  • Можно устроить проверку водой. Опустите свежее яйцо в воду. Если оно сразу же погрузится на дно, то является свежим. Если оно останется на дне, но его тупой конец устремится вверх, это будет сигналом наличия воздуха под скорлупой, а он образуется при высыхании, то есть при продолжительном хранении. Если же яйцо всплывёт, то его свежесть и качество оставляют желать лучшего. Употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.
  • Попробуйте посветить на яйцо лампой. Если оно качественное, то вы увидите яркий желток, окружённый прозрачным белком. Если качество невысокое, то при просвечивании можно обнаружить вкрапления, пятна, прожилки, мутность.
  • Оцените яйцо после разбивания. Свежие яйца можно выявить по желтку, отлично сохраняющему форму. Он будет выпуклым и окружённым плотной оболочкой, а также жидким белком. Если желток почти сразу растёкся, то яйцо несвежее. Цвет желтка зависит от питания несушки. Чем больше в её рационе было продуктов, богатых каротиноидами (помидоров, кукурузы, красных ягод, свежей травы), тем более ярким будет цвет. Обычно яйца с яркими желтками несут домашние куры.
  • Разрежьте отварное яйцо. Если желток будет округлым и равномерно окружённым белком, то продукт свежий. Если же желток смещён в одну из сторон, яйцо хранилось довольно долго.
  • Оцените чистку. Если яйцо чистится очень плохо, это говорит о том, что оно было снесено всего несколько дней назад.

Покупайте только свежие и качественные продукты!

Похожие статьи

Комментарии на сайте