Яйца входят в рацион практически каждого из нас. Но далеко не все знают, как правильно их выбирать. А ведь именно от правильного выбора будет зависеть качество и вкус такого продукта.
Где приобретать?
Лучше всего делать это в крупном магазине, желательно в супермаркете. Перед поступлением продуктов в крупные точки продаж они проходят массу проверок, так что риск приобретения некачественного товара снижается и практически сводится к нулю.
Также можно отправиться в специализированный фермерский отдел, в котором реализуют экологически чистую продукцию. А вот покупать яйца на рынке, особенно на стихийном, крайне не рекомендуется, так как качество продуктов в большинстве случаев не контролируется. В любом случае следует потребовать у продавца документы, подтверждающие нормальное состояние здоровья кур-несушек.
Маркировка
Если вы хотя бы раз внимательно изучали яйцо, то наверняка видели на его поверхности какие-то цифры. На самом деле это не номер партии, такая информация важна для покупателей, если уметь правильно её расшифровывать.
Первая буква маркировки означает свежесть и качество.
Д. Такая буква будет означать, что яйцо диетическое. А это значит, что срок его хранения в магазине составляет не более семи дней. То есть продукт свежий.
С. Если вы увидите эту букву, знайте, что перед вами столовое яйцо. Его хранят в местах продаж до 25 дней.
Кстати, диетические яйца спустя неделю хранения автоматически превращаются в столовые.
Второй знак категории обозначает категорию яиц.
В. Эта буква обозначает высшую категорию яйца. Его вес составляет 75 граммов и более.
О. Такой буквой маркируются отборные яйца, вес которых колеблется в пределах 65-74,9 граммов.
Яйца первой категории весят от 55 до 64,9 граммов.
Эта цифра обозначает, что яйца относятся ко второй категории и весят 45-54,9 граммов.
Третья категория самая последняя, одно яйцо может иметь вес, равный 35-44,9 граммам.
Оцениваем внешний вид
Выбрать качественные яйца поможет оценка их внешнего вида.
На что обратить внимание?
Скорлупа не должна иметь никаких трещин и повреждений.
Скорлупа должна быть чистой. Наличие загрязнений может быть связано с неправильным хранением. Кроме того, скорлупа хотя и прочная, но всё же имеет микропоры, через которые могут проникать бактерии. Но всё же идеальная чистота будет говорить о том, что яйца вымыли, а мытьё смывает естественную защитную плёнку, что нежелательно и укорачивает срок хранения (вымытое яйцо может храниться не больше 10-12 суток). Так что полоски или точки, возникшие после соприкосновения яиц с поверхностью клетки и при транспортировке, вполне допустимы.
Скорлупа должна быть матовой, блеск на её поверхности будет говорить о несоблюдении условий хранения и о несвежести.
Размер имеет значение?
Многие считают, что чем больше яйцо, тем больше питательных веществ в нём содержится. На самом деле это не совсем так. Крупные яйца несут довольно старые несушки, и они содержат большее по сравнению с другими количество воды.
А вот молодые куры сносят более мелкие, но при этом очень полезные и питательные яички. Считается, что наиболее сбалансированным и богатым составом отличаются средние по размеру, относящиеся к первой категории.
О чём расскажет цвет?
На самом деле цвет яиц не оказывает абсолютно никакого влияния на их качество. И если вы считаете, что белые яйца более качественные и «элитные», то ошибаетесь. Оттенок скорлупы зависит от особенностей несушек, но на составе яйца никак не отражается. Но всё же одно отличие имеется. Так, коричневые яйца более прочные, так что лучше переносят транспортировку и реже бьются.
Обогащённые или органические
Если на упаковке вы увидите информацию о том, что яйца органические, это будет говорить о том, что кур-несушек кормили исключительно натуральным и качественным кормом, что, конечно, отражается на яйцах самым лучшим образом. Они будут полезными и экологически чистыми.
Также в продаже встречаются обогащённые яйца, содержащие повышенное количество тех или иных витаминов, макро- и микроэлементов или минералов, например, селена или йода. И это значит, что фермер добавлял в корм специальную обогащённую смесь.
Цена обогащённых и органических яиц выше обычных, что объясняется увеличением затрат на производство.
Вес
Оценить вес можно прямо в магазине, так что обязательно используйте такую возможность, ведь этот показатель может рассказать о многом. Если масса соответствует размерам яиц, то это будет говорить о том, что они хорошие. Если масса ощутима, но отличается от идеальной, то, скорее всего, продукт хранится уже около 10-14 дней.
Если же яйцо кажется очень лёгким, то это будет сигналом его несвежести. Вероятно, оно пролежало на прилавке уже более трёх недель. С чем это связано? Дело в том, что скорлупа имеет микроскопические поры, через которые постепенно испаряются жидкие компоненты содержимого. Так что чем дольше хранится яйцо, тем более лёгким оно будет, что связано с естественным усыханием.
Несколько хитростей
Как проверить качество яиц? Сделать это можно несколькими способами:
Возьмите яйцо в руку и потрясите его. Если вы услышите бульканье, то это будет говорить о несвежести. Свежее яйцо при встряхивании не будет издавать никаких звуков.
Можно устроить проверку водой. Опустите свежее яйцо в воду. Если оно сразу же погрузится на дно, то является свежим. Если оно останется на дне, но его тупой конец устремится вверх, это будет сигналом наличия воздуха под скорлупой, а он образуется при высыхании, то есть при продолжительном хранении. Если же яйцо всплывёт, то его свежесть и качество оставляют желать лучшего. Употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.
Попробуйте посветить на яйцо лампой. Если оно качественное, то вы увидите яркий желток, окружённый прозрачным белком. Если качество невысокое, то при просвечивании можно обнаружить вкрапления, пятна, прожилки, мутность.
Оцените яйцо после разбивания. Свежие яйца можно выявить по желтку, отлично сохраняющему форму. Он будет выпуклым и окружённым плотной оболочкой, а также жидким белком. Если желток почти сразу растёкся, то яйцо несвежее. Цвет желтка зависит от питания несушки. Чем больше в её рационе было продуктов, богатых каротиноидами (помидоров, кукурузы, красных ягод, свежей травы), тем более ярким будет цвет. Обычно яйца с яркими желтками несут домашние куры.
Разрежьте отварное яйцо. Если желток будет округлым и равномерно окружённым белком, то продукт свежий. Если же желток смещён в одну из сторон, яйцо хранилось довольно долго.
Оцените чистку. Если яйцо чистится очень плохо, это говорит о том, что оно было снесено всего несколько дней назад.
Комментарии на сайте