Чай может быть не только ароматным и вкусным, но ещё и полезным. Если вы хотите улучшить, укрепить и сохранить здоровье, пейте иван-чай. Но сначала узнайте, как его правильно готовить.
Что это за растение?
Что такое иван-чай? Это травянистое многолетнее растение, которое часто встречается в лесах (особенно хвойных), на опушках, вырубках, около полей или водоёмов. Узнать иван-чай довольно легко, ведь он имеет яркие розовые цветки и продолговатые суженные листья. Это растение известно давно и широко применяется как в качестве приятного на вкус и ароматного напитка, так и в лечебных, оздоровительных и профилактических целях. Другие названия: кипрей, дрема, боровое зелье, пустодом, скрыпник, Богородицына трава, маточник, любиш и прочие.
Что содержится?
Состав иван-чай уникален, ведь в нём встречаются самые разные вещества: слизи, органические кислоты, пектины, сахара, алкалоиды, растительные волокна, дубильные вещества, полимеры целлюлозы, танин, лектины, аскорбиновая кислота, литий, кальций, молибден, титан, кобальт, калий, железо, фосфор, марганец, медь, никель и так далее.
Чем полезен?
Полезные свойства растения иван-чай и напитков, изготовленных из него:
Иван-чай широко применяется в урологии: он купирует воспаления при таких заболеваниях как уретрит, цистит и прочие.
Полезно применение и при воспалительных болезнях полости рта, дёсен и горла, например, при гингивите, тонзиллите, пародонтите, стоматите и так далее.
При воспалениях верхних дыхательных путей (ринит, синусит, гайморит) иван-чай тоже хорошо помогает, что обусловливается выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Такое растение очень полезно для мужчин, ведь оно, во-первых, эффективно при простатите, во-вторых, значительно повышает потенцию и нормализует репродуктивную функцию.
Растение может использоваться как мягкое и натуральное, но эффективное седативное средство: оно нормализует работу нервной системы, способствует восстановлению нервных клеток, устраняет последствия стрессов, помогает справляться с неврозами и депрессией.
Для женщин иван-чай тоже очень полезен, так как он может применяться при различных гинекологических заболеваниях, бесплодии, а также при менопаузе и климаксе.
Растение активно используется при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, так как оно, во-первых, стимулирует регенерацию повреждённых слизистых оболочек, во-вторых, обладает антацидными свойствами, в-третьих, нормализует процессы пищеварения.
Это отличное оздоровительное и общеукрепляющее средство, которое может применяться для укрепления иммунитета или для восстановления организма после травм или перенесённых болезней, а также при повышенных нагрузках и авитаминозах.
Растение обладает мощными антиоксидантными свойствами, благодаря которым нейтрализует губительную для человеческого организма активность свободных радикалов. И это позволяет замедлять процессы преждевременного старения тканей и их разрушения, а также минимизировать риски развития онкологических болезней.
Стоит отметить антибактериальные, противовирусные и фунгицидные свойства, позволяющие бороться практически со всеми возбудителями наиболее распространенных инфекций, включая грибки, бактерии и вирусы.
Иван-чай помогает при простуде, так как оказывает потогонное и жаропонижающее воздействия.
Эта уникальная трава помогает нормализовать водно-электролитный баланс, вывести избыток жидкости, а также улучшить функционирование мочевыделительной системы.
Такое растение помогает устранить боли, в том числе и сильнейшие головные, возникающие при мигрени.
Иван-чай значительно улучшает состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец, нормализует уровень гемоглобина.
Имеет место выраженное и мощное антитоксическое действие, которое помогает нейтрализовать любые яды и вредные вещества, в том числе и алкоголь. Также ива-чай способствует полному очищению организма от токсинов, солей тяжёлых металлов, шлаков.
Наружно средства на основе данной травы могут использоваться при дерматологических болезнях.
Кому не стоит употреблять растение?
Противопоказания к применению иван-чая немногочисленны, к ним относятся индивидуальная гиперчувствительность к растению и заболевания, сопровождающиеся нарушениями свёртываемости крови. Также не рекомендуется употреблять иван-чай детям младше двух-трёх лет. Что касается беременности, то она в список противопоказаний не включается, но всё же лучше проявлять осторожность и перед началом приёма обратиться к врачу за консультацией.
Возможные побочные эффекты
Потенциальный вред иван-чая заключается в вероятных побочных явлениях. Во-первых, возможны аллергические реакции, проявляющиеся в виде крапивницы, которая может сопровождаться зудом, высыпаниями, покраснением кожных покровов. Во-вторых, длительное применение чая на основе растения может спровоцировать нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, например, диарею, гастралгию, вздутие.
Сбор
Как собирать иван-чай? Осуществлять сбор рекомендуется примерно в середине лета, то есть в период активного цветения. Следует срезать верхние наземные части растения, но желательно те, которые не успели распуститься полностью и отцвести. Нижние побеги с пушистыми кисточками лучше не трогать, в них нет ничего полезного. Трава должна быть свежей и здоровой. Кроме того, рекомендуется собирать её в солнечную сухую погоду и в местах, отдалённых от заводов, фабрик и автодорог.
Совет: если поблизости нет лесов и опушек, то можно купить готовое сырьё в аптеке.
Заготовка
Есть несколько способов заготовки иван-чая:
Можно сушить это растение. Для этого просто разложите его одним тонким слоем на поднос и поставьте его на солнечное место, накрыв марлей. Также можно осуществлять сушку в духовке при 50-70 градусах.
Другой способ – вяление. Нужно насыпать листья в ящик слоем толщиной 3-5 сантиметров и на сутки оставить в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Когда растение немного завянет, оно готово к применению. Но предварительно листики можно скрутить и немного помять.
Возможна ферментация. Листья укладываются на ткань слоем около пяти сантиметров. Далее материал вместе с сырьём скручивается в рулон, обжимается для выделения сока и оставляется на ночь при температуре не выше 25 градусов.
Хранить сырьё следует в плотно закрывающихся ёмкостях, желательно в стеклянных и имеющих тёмные стенки.
Применение
Способы применения иван-чая:
Попробуйте заваривать иван-чай. Для этого три столовых ложки сырья следует залить двумя стаканами кипятка. Далее ёмкость нужно буквально на пять минут поставить на огонь, после чего она плотно закрывается и оставляется для настаивания на час. После жидкость процедите и принимайте по четверти или трети стакана трижды в сутки до еды при болезнях органов пищеварения. Также отвар может использоваться при простатите или гинекологических заболеваниях.
Столовую ложку травы залейте стаканом только что вскипевшей воды, дайте средству настояться два часа, процедите и принимайте по пять столовых ложек после еды. Этот настой эффективен при анемии, головных болях, а также стрессах.
Для профилактики и общего оздоровления можно использовать чай, для приготовления которого нужно чайную ложку высушенного растения залить стаканом горячей воды. Когда напиток остынет, можно его пить.
Залейте 50 граммов сырья стаканом тёплой воды, оставьте на пятнадцать минут, потом варите смесь на медленном огне десять минут после закипания. Процедите средство и применяйте его наружно при дерматологических болезнях, для полосканий рта при стоматите, гингивите или тонзиллите, а также для закапываний в нос при рините и синусите.