Макароны по-флотски – хорошо известное и любимое многими блюдо. А как оно появилось? И как его правильно готовить?
Немного истории
Макароны по-флотски – это блюдо, которое состоит из двух основных ингредиентов: отварных макарон, а также мяса (отварного, тушёного или в виде фарша). Их история уходит своими корнями в прошлый век. Можно найти информацию о том, что макароны по-флотски появились в средние века, были изобретены итальянцами и служили основной пищей для моряков, но каких-либо подтверждений этому нет.
Более правдоподобны данные о том, что блюдо является исконно русским и представляет собой упрощённый вариант макаронника, который готовили из макарон и мяса, выкладываемых слоями (макаронник же, в свою очередь, произошёл от лапшевика).
Можно предположить, что макароны по-флотски появились в 60-х годах XX века. А вот название заставляет задуматься, так как установить его происхождение не представляется возможным.
Как приготовить?
Рецепт приготовления вкусных макарон по-флотски довольно прост. А если вы хотите побаловать себя или домочадцев, используйте необычные его вариации.
Вариант первый
Для многих более привычны макароны по-флотски с фаршем. Для их приготовления вам понадобится:
100 граммов макарон;
400 граммов фарша (подойдёт фарш из любого мяса);
одна луковица;
одна морковка;
две-три столовых ложки растительного или сливочного масла;
перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Лук следует очистить и мелко порубить ножом или измельчить на блендере или мясорубке.
Морковку хорошо вымойте и натрите.
В сковороде разогрейте масло, положите в неё морковь и лук. Обжаривайте овощи буквально в течение минуты до лёгкой золотистой корочки.
Присоедините к моркови и луку фарш, обжаривайте его три-пять минут. Затем добавьте немного воды, накройте сковороду крышкой и тушите всё вместе около пяти-семи минут до полной готовности.
Макароны следует сварить в подсоленной воде до полуготовности.
Соедините макароны с фаршем, положив их в сковороду вместе с солью и перцем, и обжаривайте всё три минуты, затем выключайте огонь.
Классические макароны по-флотски готовы!
Вариант второй
Быстрые и полезные макароны по-флотски можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется:
100 граммов макарон (желательно использовать изделия из твёрдых сортов пшеницы, они не разварятся и не слипнутся);
300 граммов фарша;
одна луковица;
две столовых ложки растительного масла;
соль и перец.
Приготовление:
Лук следует очистить и мелко порезать ножом.
В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20-25 минут.
Положите в мультиварку лук и жарьте, помешивая, примерно 5-10 минут.
Затем добавьте фарш и жарьте всё вместе до окончания времени. Фарш во время жарки разбивайте лопаткой, чтобы он не слипался.
Теперь всыпьте в чашу макароны (не отваренные, а сырые) и включите на полчаса режим «Плов». Также налейте воды, чтобы она закрыла макароны.
Накройте чашу крышкой и ждите. За десять минут до готовности не забудьте добавить перец и соль.
Вариант третий
Вкусными и сочными получатся макароны по-флотски с тушёнкой и томатной пастой. Вот что потребуется для их приготовления:
100 граммов макарон;
две банки тушёнки;
пять столовых ложек томатной пасты;
три зубчика чеснока;
одна луковица;
три столовых ложки растительного масла;
перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук и чеснок почистите. Лук нужно мелко порубить ножом, а чеснок лучше измельчить на блендере или чесночной давилке.
В сковороде разогрейте растительное масло и в течение пяти минут обжаривайте на нём лук с чесноком, чтобы они приобрели золотистую корочку.
Добавьте тушёнку и всё вместе жарьте ещё примерно пять-семь минут. Затем добавьте томатную пасту, перец и соль, всё хорошо перемешайте.
Теперь можно отварить макароны в немного подсоленной воде, но лишь до полуготовности, чтобы они не слиплись в блюде.
Добавьте макароны к остальным ингредиентам и жарьте, помешивая, пару минут.
Вариант четвёртый
Попробуйте сделать вегетарианские макароны. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
150 граммов соевого фарша или мяса (сухого);
200 граммов макарон;
одна луковица;
два-три пучка зелени укропа;
одна столовая ложка растительного масла;
одна столовая ложка сливочного масла;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить соевый фарш. Его следует на пятнадцать-двадцать минут залить кипятком, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Если у вас есть бульон, то вместо воды используйте его.
Пока фарш стоит, займитесь другими ингредиентами. Лук очистите и мелко-мелко порубите ножом. Укроп вымойте, высушите и тоже измельчите.
В сковороде растопите сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте соевое мясо (набухшее) и жарьте всё около пяти минут.
Макароны сварите, не забыв слегка подсолить воду.
Положите макароны в сковородку, добавьте соль и перец. Обжаривайте всё вместе ещё примерно пять минут.
Вариант пятый
Можно приготовить оригинальные аппетитные макароны по-флотски с грибами и сметанным соусом. Для этого подготовьте:
100 граммов макарон (желательно использовать изделия из твёрдых сортов пшеницы);
300 граммов фарша (в данном случае лучше всего взять куриный или телячий);
200 граммов свежих шампиньонов;
пять стрелок зелёного лука;
одна небольшая луковица;
три зубчика чеснока;
три столовых ложки растительного масла;
100 граммов твёрдого сыра;
200 мл сметаны;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук очистите и мелко порежьте.
Зелёный лук вымойте, высушите и порубите ножом.
Чеснок следует почистить и измельчить, например, на чесночной давилке или с помощью блендера.
Грибы помойте и порежьте соломкой или кубиками.
В сковороде разогрейте масло, обжарьте сначала лук с чесноком до золотистого цвета, потом добавьте грибы и жарьте всё ещё около двух-трёх минут.
Добавьте фарш и жарьте всё вместе ещё примерно семь-десять минут. Затем добавьте сметану, зелёный лук и соль.
Макароны сварите до полуготовности (они должны оставаться немного твёрдыми) и соедините с остальными ингредиентами.
Потрите сыр.
Разложите макароны по тарелкам и каждую порцию посыпьте тёртым сыром.
Полезные советы
Несколько рекомендаций:
Не доваривайте макароны, иначе они просто слипнутся.
Не оставляйте макароны в воде. Именно поэтому лучше сначала приготовить фарш, а потом отваривать макароны.
К такому блюду подойдёт любой соус на основе томатов.
Лучше всего есть макароны по-флотски только что приготовленными и горячими.
Используйте разные рецепты и радуйте своих близких.
Комментарии на сайте