Как приготовить идеальный антрекот?
Любите блюда из мяса? Тогда вам непременно понравится антрекот, конечно, если вы сможете его правильно приготовить.
Что это за блюдо?
Антрекот – это не столько отдельное блюдо, сколько название части туши. В традиционной кухне Франции так именуют кусок мяса вола, срезанный в участке между хребтом и рёбрами. Причём такая же часть коровы или телёнка носит другое название – медалье. Но есть и более широкий смысл понятия, который охватывает любой кусок мяса (обычно говяжьего), имеющий размеры, примерно соответствующие ладони взрослого человека, и толщину около 1,5 см.
Интересно: название с французского языка переводится дословно как «между рёбрами», что отражает суть понятия.
Как готовить?
Антрекот можно приготовить не только из говяжьего мяса, но и из свинины. Причём существует множество различных способов, и ниже рассмотрены некоторые из них.
Вариант №1
Можно сделать сочный антрекот в духовке. Для этого подготовьте:
- четыре куска свинины, вырезанные между рёбрами (то есть антрекоты)
- пара столовых ложек растительного масла;
- три столовых ложки соевого соуса;
- треть чайной ложки чёрного молотого перца;
- молотый имбирь;
- соль.
Приготовление:
- Сначала куски свинины вымойте и хорошо отбейте, чтобы они были более нежными. Затем каждый антрекот надо натереть смесью молотого имбиря, соли и перца.
- Возьмите противень и его дно смажьте маслом (не очень обильно, ведь мясо в процессе термической обработки будет выделять жир).
- Уложите на дно куски свинины, сверху полейте их оставшимся маслом, а также соевым соусом.
- Духовку прогрейте до 190 или 200 градусов и отправьте в неё противень с антрекотами примерно на тридцать или сорок минут.
Вариант №2
Этот рецепт предполагает использование в качестве основного ингредиента говядины и её жарку. В список ингредиентов входят такие:
- антрекот весом не более 250-300 граммов (если он большой, то его следует разрезать);
- два зубчика чеснока;
- пряная приправа, к примеру, хмели-сунели;
- соль и перец при желании;
- растительное масло.
Описание процесса:
- Сначала мясо нужно тщательно вымыть, просушить, а затем хорошо отбить.
- Далее антрекот натрите чесноком (его можно предварительно измельчить) солью, перцем и приправой. Оберните его пищевой плёнкой и на два или три часа отправьте в холодильник. Чем дольше маринуется говядина, тем более мягкой она получится в итоге.
- Теперь в сковородку налейте масла и хорошо его прогрейте.
- Огонь убавьте до среднего и жарьте антрекот с каждой из сторон по пять минут. В процессе приготовления периодически поливайте говядину выделяющимся соком, чтобы она получилась сочной.
- Подайте антрекот, полив его оставшимся в сковороде соком с маслом.
Вариант №3
Как из говядины, так и из свинины можно приготовить потрясающий пикантный антрекот. Для этого понадобится:
- около 300-400 граммов мяса, вырезанного между рёбер;
- небольшой помидор;
- столовая ложка муки;
- 50 граммов сыра твёрдого сорта;
- 50-70 граммов ананаса (можно использовать консервированный);
- молотый перец (лучше красный);
- соль;
- масло.
Инструкция:
- Первым делом вы должны подготовить помидор: порежьте его на кружочки, каждый обваляйте в муке и обжарьте на сковороде буквально пару минут, не забыв перевернуть на другую сторону.
- Далее переходите к мясу. Его следует хорошо отбить, предварительно вымыв, а потом натереть солью и перцем.
- В сковороде (не в той, в которой вы жарили помидоры) прогрейте масло. Уложите в неё антрекот и с одной стороны жарьте его на среднем огне три или четыре минуты.
- Затем переверните кусок мяса, сверху на него положите кольца жареных помидоров, затем кольцо ананаса, а потом тонкий ломтик сыра (можно его натереть).
- Сковороду закройте крышкой и готовьте антрекот ещё примерно четыре минуты.
Такое блюдо желательно подавать с рисом или овощами.
Вариант №4
Аппетитным и ароматным получится антрекот по-бретонски. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 500 граммов говяжьего или свиного мяса (естественного, вырезанного между рёбер);
- небольшая головка лука;
- столовая ложка оливкового масла;
- около 50 г сливочного масла;
- три средних пучка петрушки;
- четверть ложки молотого чёрного перца;
- 1,5 ч. л. соли.
Описание приготовления:
- Сначала подготовьте мясо: после мытья тщательно его отбейте и натрите смесью соли, оливкового масла и перца, после чего оставьте на полчаса, а лучше на час.
- Когда мясо помаринуется, его нужно обжарить по несколько минут с каждой стороны. Снаружи появится приятная корочка, но внутри мякоть останется сыроватой, так и должно быть.
- Далее приготовьте своеобразный соус. Для этого лук и петрушку измельчите, к примеру, порубите или пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с мягким сливочным маслом. У вас должен получиться зелёный соус.
- Антрекот переложите из сковородки в какую-нибудь ёмкость, сверху смажьте зелёным соусом, накройте крышкой и держите десять минут на водяной бане. Если у вас нет возможности её сделать, то можно отправить блюдо в духовку.
- Готовый антрекот можно полить маслом и соком, оставшимися после жарки мяса.
Рекомендации
Полезные советы:
- Мясо непременно нужно отбивать. Такая подготовка позволяет разрушать волокна, которые делают мякоть жёсткой. А чтобы не сильно повредить структуру и не испачкать кухню, кусок лучше положить в пакет или завернуть в пищевую плёнку.
- Чтобы антрекот получился ещё более нежным, следует его предварительно замариновать и оставить в маринаде на несколько часов или даже на всю ночь.
- Подавать антрекот лучше всего с картошкой, любой гарнир из этого продукта идеально сочетается с основным блюдом. А чтобы не ощущать тяжесть после приёма пищи, дополните мясо овощным салатом или, например, рагу.
- Пробуйте экспериментировать с соусами, причём они могут быть самыми разнообразными: острыми, томатными, сливочными, чесночными, кисло-сладкими. Выбор зависит только от ваших кулинарных предпочтений.
- Важное значение имеет и выбор мяса. Прежде всего, оно должно быть свежим. И лучше приобретать охлаждённое или даже парное, то есть только что разделанное. Замороженная мякоть теряет часть свойств и меняет текстуру, так что из неё вряд ли получится сочный антрекот.
Готовить антрекот довольно просто, но блюда получаются аппетитными и изысканными.
Комментарии на сайте