Как приготовить настоящие круассаны?

Если вы хотя бы раз в жизни пробовали настоящие круассаны, то наверняка просто влюбились в эту божественную выпечку. А хотите приготовить такие же круассаны у себя дома? Тогда узнайте, как это делать правильно.

Немного истории

Удивительно, но французские булочки в виде полумесяца, которые так популярны, на самом деле появились не во Франции, а в Австрии. Круассаны начали выпекать ещё в далёком XIII веке. По одной из легенд, такая булочка была впервые испечена венским пекарем Питером Вендлером в честь победы Австрии над Османской империей.

Хрустящий

Пекари работали ночью и вдруг услышали, как вражеские солдаты делают подкоп. Конечно, почти сразу же об этом от пекарей узнали австрийские солдаты. В итоге была одержана победа, а Питер так вдохновился ею, что испёк свою знаменитую вкуснейшую булочку.

Во Франции круассан впервые появился в 1770 году, а завезла его туда Мария-Антуанетта, и именно она ввела традицию подавать такое блюдо на завтрак. А популярными круассаны стали позже, когда в Париже открылась первая пекарня, в которой пекли такие булки.

Стоит отметить, что именно французские пекари сделали круассаны такими, какими их сегодня знают все, так что Францию можно по праву считать второй полноправной родиной. Название у таких булочек тоже французское и переводится оно как «полумесяц».

Какими бывают круассаны?

Со сгущенкой

Изначально такие булочки пекли из слоёного теста и без начинки. Сегодня же круассаны готовят с самыми разнообразными начинками: ветчина, сыр, джемы, варенье, сгущёнка, нежные кремы, шоколад и многое другое. Тесто по-прежнему используется слоёное, причём в него добавляется довольно большое количество масла (впервые это сделали французы).

Ингредиенты

Сразу стоит отметить, что все ингредиенты должны быть качественными, свежими и натуральными. Для теста вам потребуется мука, дрожжи, вода, молоко, яйца, соль, сахар, а также сливочное масло.

Кстати, масло непременно должно быть очень жирным! Оптимальный вариант – 82% жирности. А муку лучше использовать высшего сорта, она обеспечит идеальную консистенцию и пористость готового теста.

Готовить тесто нужно особым образом и довольно долго, так что если у вас нет времени или желания, то можно сделать круассаны из готового теста. Это намного проще, но многие французские повара считают, что тесто живое и имеет душу, так что нуждается в тепле рук хозяйки. Но решать, конечно, вам.

В качестве начинки можно использовать самые разнообразные ингредиенты, например, сыр, шоколад, ветчину или сгущённое молоко.

Как готовить тесто?

Как приготовить вкусные и воздушные круассаны? Начните с теста. Если вы решили делать его самостоятельно, то предлагаем вам традиционный классический рецепт. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 граммов муки;
  • 100-125 мл воды;
  • 100-125 мл молока;
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • 20 граммов свежих дрожжей;
  • 200 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте в миску вместе с солью. Делать это нужно обязательно, так как тесто из непросеянной муки не будет воздушным и не поднимется при выпекании.
  2. Теперь добавьте дрожжи и сахар, всё аккуратно перемешайте.
  3. Теперь можно добавлять яйцо, воду и молоко.
  4. Замесите тесто. Делать это можно с помощью миксера, но всё же лучше всего работать руками, чтобы круассаны впитали ваше тепло. Вымешивайте тесто в течение 3-5 минут до однородности.
  5. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой и уберите на полтора-два часа в тёплое место, чтобы оно поднялось.
  6. Пока тесто подходит, займитесь маслом, его тоже нужно подготовить. Заранее переместите его из морозильной камеры (у многих оно хранится именно там) в холодильник. А за полчаса до начала процесса приготовления теста переложите масло на стол. Оно должно быть охлаждённым, а не холодным.
  7. Теперь заверните тесто в пищевую плёнку (можно положить его в пакет) и начинайте разминать руками или отбивать скалкой до тех пор, пока перед вами не окажется плоский прямоугольник.
  8. Теперь вспомним о тесте. Когда его объёмы увеличатся вдвое, приступайте к раскатыванию. Сначала стол присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипло к нему (руки тоже лучше присыпать). Теперь  сплюсните шар из теста руками, а потом возьмите скалку и  начинайте раскатывать ею. В итоге у вас должен получиться прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 сантиметра.
  9. Поместите прямоугольник вертикально и положите на одну половину (отступая от края 4-5 сантиметров) подготовленное масло. Накройте его второй половиной пласта и раскатайте тесто, пока не образуется пласт толщиной 1-1,5 сантиметра. В процессе раскатки периодически подсыпайте муку.
  10. Теперь разместите пласт горизонтально и заверните его края, соединив их в середине.
  11. Заверните тесто в пергамент (или в фольгу) и уберите на полчаса в холодильник.
  12. Достаньте тесто и положите его перед собой так, чтобы линия соединения краёв расположилась горизонтально. Вновь раскатайте тесто.
  13. Заверните один край теста и накройте его другим (всего должно получиться три слоя).
  14. Снова заверните тесто в пергамент и отправьте в холодильник на 30 минут.
  15. Достаньте тесто и снова проделайте всё то, что делали ранее: раскатайте, а потом заверните края. Уберите тесто в холодильник на 2-4 часа или на ночь. Готово!

Варианты начинок

Круассаны с начинкой невероятно вкусны! Предлагаем несколько вариантов начинок.

Вариант первый

Сладкий

Сделайте шоколадный крем. Для этого растопите на водяной бане 100 граммов тёмного шоколада (он не должен быть слишком жидким), добавьте 30 граммов сливочного масла, 1 столовую ложку молока и чайную ложку коньяка. Всё перемешайте и остудите.

Вариант второй

Используйте ягоды или фрукты. Просто нарежьте их и смешайте с сахаром, если они слишком кислые. Пробуйте необычные сочетания и импровизируйте.

Вариант третий

Сделайте начинку из сыра и ветчины. Ветчину нарежьте небольшими кубиками, а сыр натрите на крупной тёрке. Всё смешайте и используйте в качестве начинки.

Вариант четвёртый

Идеально с чашечкой кофе

Приготовьте воздушные круассаны со сгущёнкой. Лучше всего использовать варёное сгущённое молоко, оно не будет растекаться в процессе выпекания.

Вариант пятый

Вкусна и полезна творожная начинка. 200 граммов творога измельчите до однородности на блендене или протрите через сито. Добавьте яйцо, 3-4 столовых ложки сахара и пакетик ванилина, всё перемешайте.

Как готовить?

Традиционный завтрак

Итак, у вас готовы тесто и начинка. Вот что следует делать дальше:

  1. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, разрежьте на две части по длине. Каждую часть нарежьте зигзагом, чтобы в итоге получились треугольники. Толщина теста не должна превышать 4-5 миллиметров.
  2. Расположите треугольник основанием к себе, положите начинку, отступая от краёв 1 сантиметр.
  3. Теперь начинайте заворачивать начинку в тесто, формируя рулет. В итоге вершина треугольника окажется наверху.
  4. Сформируйте из получившегося рулета полумесяц. Таким же образом сделайте остальные круассаны.
  5. Смажьте поверхность взбитым яйцом, чтобы она не трескалась.
  6. Выкладывайте круассаны на противень, смазанный сливочным маслом.
  7. Выпекайте при температуре 190 градусов около 20-25 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Оставить комментарий:

  1. Ирина:

    Статья прямо аппетитная, отправляюсь на кухню и сделаю круассаны с шоколадной начинкой – эликсир для похудения! Спасибо огромное за подборку рецептов и теста и начинок. Все в одной статье. Очень удобно. Уверенна, что у меня все получится!

    Ответить
  2. Екатерина:

    Обожаю круассаны! Если пофантазировать, можно придумать массу вкуснейших начинок. Правда, с тестом повозиться нужно. Если времени на приготовление не очень много, я использую готовое слоеное тесто.

    Ответить
  3. Алена:

    Огромное спасибо за рецепт!
    Я сладкоежка, особенно падка на десерты французской кухни. Последний раз ела настоящие французские круассаны только в Париже год назад. В магазинах то и дело попадаются пакетированные круассаны, свежих нет. Давно хотела попробовать испечь их дома — не получалось. То времени нет, то проблемы с готовкой. Иногда вытекала начинка, а один раз круассаны не доготовились и были на вкус сырыми:(

    Сегодня решила побаловать молодого человека, испекла круассаны по Вашему рецепту с творожной начинкой — и вуаля! Он в шоке! Говорит, что вечно ел бы такую вкуснятину. Я тоже была приятно удивлена, что рецепт оказался довольно несложным, а круассаны — воздушными и аппетитными. Будто побывала во Франции!
    С начинкой решила немного поиграть: в творог добавила изюм и курагу, а вторую партию сделала с вареной сгущенкой и грецкими орехами. Получилось необыкновенно: вкусно, сытно, полезно.
    Такое угощение можно готовить как на завтрак для семьи, так и на праздники, побаловать гостей.

    Ответить
  4. Аня:

    О, Боже! Это похоже на рецепт моих любимых круассанов, наконец-то! Спасибо Вам огромное, буду сегодня готовить! А из начинок лично я больше всего обожаю шоколад, и сверху шоколадной крошкой посыпать, мммм! А еще божественны круассаны с абрикосом, посыпанные сахарной пудрой, и с яблоком, медом и корицей, и запить чашкой эспрессо с молоком *глотает слюну*

    Ответить
  5. Валерия:

    Рецепт хороший только что попробовала не совсем как на картинке по форме получились, но по вкусу очень вкусные. Домашние были рады. Из начинки яблоки у меня были слишком много сахара не кладите иначе потекут Ваши круассаны.

    Ответить
  6. Анна:

    Готовить не люблю, даже не навижу. Когда я это делаю это значит редкость и большой праздник. Но я на удивление с легкостью совладала с этим рецептом даже понравилось — советую попробовать!!! Думаю и время приятно проведете и вознаграждение получите!!!

    Ответить

Комментарии на сайте