Такое блюдо как русские щи очень популярно и считается одним из основополагающих в национальной кухне. Но мало кто знает, что есть масса рецептов приготовления. Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными.
Немного истории
Щи – это традиционный русский заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. Появились они очень давно. Считается, что впервые такое блюдо начали готовить ещё в далёком IX веке, когда из Византии была привезена капуста, а крестьяне начали массово её выращивать.
Но довольно быстро щи стали популярными не только среди бедняков, но и среди других слоёв населения, поэтому долгое время они занимали ведущие позиции в обеденной трапезе, да и сейчас по-прежнему остаются любимыми.
Считается, что название супа произошло от древнерусского слова «съто», которое затем трансформировалось в «съти», а потом и в более короткое «щи». А означало оно «пропитание».
Варианты приготовления
Как вкусно приготовить щи? Предлагаем несколько вариантов.
Вариант первый
Лёгкими и вкусными получатся щи из свежей капусты с говядиной. Для их приготовления потребуется:
500-600 граммов говядины;
300 граммов свежей белокочанной капусты;
четыре картофелины;
одна луковица;
одна морковка;
два помидора;
зелень укропа и петрушки;
три столовых ложки растительного масла;
молотый перец и соль по вашему вкусу.
Описание процесса приготовления:
Мясо хорошо вымойте и удалите все жилки, если они есть. Поместите кусок в кастрюлю с водой и поставьте её на огонь. По мере варки снимайте образующуюся пену, так как она может испортить вкус блюда.
Пока говядина варится, займитесь остальными ингредиентами. Картофель следует почистить, вымыть и нарезать кубиками или соломкой. Лук очистите и нашинкуйте ножом, морковь после предварительного мытья натрите на тёрке. Помидоры нужно порезать любым удобным способом. Если вы хотите снять с них шкурку, то предварительно обдайте их кипятком. Зелень промойте, просушите и порубите. Капусту нашинкуйте.
Приготовьте зажарку. Для этого в сковороде разогрейте масло и обжарьте до золотистого цвета морковку и лук, затем добавьте помидоры и жарьте всё вместе ещё пару минут.
Когда говядина будет готова (примерно через 1-1,5 часа после закипания бульона), достаньте её, слегка остудите и порежьте кубиками. В бульон же положите капусту и картофель.
Через пятнадцать минут поместите в кастрюлю зажарку и нарезанное мясо.
Ещё через пять минут добавьте соль и перец, а также зелень.
Через несколько минут выключайте огонь. Дайте щам настояться и подавайте их со сметаной.
Вариант второй
Можно сварить щи с квашеной капустой, она придаст блюду лёгкую кислинку. Вам понадобится:
500 граммов свинины;
400 граммов квашеной капусты;
четыре картофелины;
одна головка репчатого лука;
одна морковка;
две или три столовых ложки растительного масла;
любая зелень;
соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Свинину вымойте и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Пока мясо варится, периодически удаляйте пену шумовкой или большой ложкой.
Картофель нужно очистить, хорошо помыть и порезать любым удобным для вас способом.
Морковь помойте и натрите на средней тёрке, а лук после чистки нашинкуйте ножом (некрупно).
Когда свинина полностью сварится и станет мягкой, выньте её из бульона, а после остывания порежьте кубиками или соломкой, чтобы далее вернуть в суп.
Закиньте в бульон картофель, а через 10 минут квашеную капусту и зажарку.
Зелень помойте, просушите, порубите и положите в щи.
Теперь можно суп поперчить и посолить.
Через несколько минут выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось и стало более наваристым и вкусным.
Готово, можно подавать.
Вариант третий
Если вы соблюдаете пост или диету, то можно приготовить вкусные и лёгкие постные щи с фасолью. Для этого потребуется:
300 граммов красной фасоли;
400 граммов белокочанной капусты;
одна морковка;
одна головка репчатого лука;
один помидор;
две картофелины;
три столовых ложки растительного масла;
зелень, соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Фасоль нужно вымыть и на ночь замочить в тёплой воде, чтобы она разбухла.
В кастрюлю налейте воду, положите в неё фасоль и варите её около часа, чтобы она размягчилась (но не до конца).
Картошку очистите и порежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Всё это запустите в бульон.
Далее нужно сделать зажарку. Для этого очистите и нашинкуйте лук, помойте и потрите морковь. Обжарьте овощи на масле.
Помидор нужно очистить, предварительно поместив его на минуту в кипяток. Порежьте его мелкими кубиками.
Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в суп готовую зажарку и помидор.
Зелень порубите ножом и тоже положите в щи.
Добавьте перец и соль.
Через две-три минуты накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
После двадцатиминутного настаивания щи можно подавать.
Кстати, вместо сырой фасоли можно использовать консервированную, но добавлять её следует практически в самом конце.
Вариант четвёртый
Вкусными, сытными и красивыми получатся зелёные щи с щавелем и с яйцом. Чтобы сварить их, подготовьте:
500 граммов любого мяса (можно использовать и курицу);
100 граммов щавеля;
300 граммов белокочанной капусты;
две или три картофелины;
одна луковица;
одна морковка;
3-5 куриных яиц;
немного растительного масла;
соль и молотый перец по вашему вкусу.
Приготовление:
Мясо нужно сварить до готовности, вынуть из бульона и измельчить. Не забывайте в процессе варки снимать пену.
Картошку почистите, вымойте и порежьте кубиками.
Капусту нашинкуйте ножом (лучше использовать специальный, предназначенный именно для резки капусты).
Щавель мелко порежьте или даже измельчите в блендере.
Морковку помойте и натрите на тёрке, лук после чистки мелко порежьте ножом.
В кипящий бульон положите картофель и капусту. Пока он варится, обжарьте лук с морковью на растительном масле.
Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в щи зажарку и щавель. Через пять минут посолите и поперчите щи.
Яйца сварите вкрутую, почистите и добавьте в блюдо перед подачей, разрезав их на половинки.
Рекомендации
Напоследок несколько рекомендаций:
Чтобы щи получились лёгкими, а бульон – практически прозрачным, в процессе варки мяса нужно слить воду. А ещё лучше бульон вылить совсем (или использовать для других целей), а суп продолжить варить на новой свежей воде.
Для прозрачности бульона также стоит варить щи на медленном огне, чтобы они немного булькали, а не активно бурлили. А ещё опытные хозяйки не советуют накрывать кастрюлю крышкой в процессе приготовления.
Чтобы после добавлении картофеля не образовывалась белая пена, предварительно замочите его на двадцать или тридцать минут в прохладной воде, это позволит удалить излишки крахмала.
Подавать щи лучше всего горячими и свежими, причём непременно со сметаной, это неизменная русская традиция.
Если капуста очень жёсткая и режется тяжело, то можно ненадолго положить её в морозильную камеру холодильника или же обдать кипятком. Тогда листья заметно размягчатся.
Попробуйте сварить настоящие русские щи в мультиварке, это несложно и даже проще, чем приготовление на плите.
Чтобы мясо варилось быстрее, можно его нарезать на кусочки, причём не вдоль волокон, а поперёк них.
Солите щи в самом конце процесса приготовления.
Если бульон выкипел, то не добавляйте в него холодную водопроводную воду. Для доведения объёма до необходимого используйте кипяток.
Квашеную капусту следует добавлять только после готовности картофеля, иначе он может остаться твёрдым.
В самом конце приготовления можно добавить в щи измельченный чеснок.
Если рецепт предполагает использование помидоров, то их можно заменить томатной пастой.
Комментарии на сайте