Как приготовить нежный медовик?

Торт медовик – это один из любимых вкусов детства, лакомство, которое знакомо многим из нас, ведь его так часто готовили наши мамы и бабушки, его зачастую встречаешь в меню кондитерских и кафешек.

Круглый и ароматный кусочек радости, который всегда поднимет настроение и станет желанным гостем, как на праздничном, так и на повседневном столе. Вы сейчас можете возразить и сказать, что медовик не любите, но мы с уверенностью вам ответим: такое лакомство не любит только тот, кто не пробовал его в оригинальном и правильном исполнении.

Популярный десерт

Воздушные и нежные коржи, пропитанные сладостным вкусом карамели, легкий сметанный крем, который разбавляет общую вкусовую гамму легкой кислинкой, а также приятное медовое послевкусие – такая вкуснятина никого не оставит равнодушным.

Плюс ко всему, его очень просто и быстро готовить, а простое и ограниченное число ингредиентов, ко всему прочему, сводит количество необходимых манипуляций к поражающему минимуму. Те, кто знают, как приготовить  торт медовик, не смогут не согласиться, что это удивительный рецепт, который, пожалуй, имеет всего один единственный недостаток: он слишком быстро исчезает со стола!

Кстати, с историей его возникновения связана одна интересная история: всем прекрасно известно, что основным и главным ингредиентом тортика является мед, а вот императрица Елизавета, супруга Александра I, очень не любила этот природный продукт, поэтому большинство блюд, которые подавались для императорской семьи, готовились без него.

Хороший вариант

Однажды на службу во дворец поступил молоденький кондитер, который не знал такого факта, и, желая удивить царскую семью, решил приготовить блюдо по новому и еще практически не известному рецепту.

Торт получился удивительно вкусным, Елизавета, естественно, поинтересовалась рецептом такого удивительно нежного и тающего во рту кушанья. Когда же императрица узнала, что основным компонентом был мед, то велела щедро наградить такого изобретательного и талантливого кондитера.

Кстати, действительно, настоящий медовик, не смотря на свой основной компонент, которым некоторым может показаться не в меру приторным, в самом медовике он практически не чувствуется, мед лишь придает ему легкого аромата. Еще один плюс такого тортика – в него легко пойдет даже тот мед, который остался по баночкам с прошлого года и засахарился, а выбросить, конечно, жалко. В процессе приготовления его все равно подогревают и кристаллы растворяются, но все-таки важно, чтобы он был натуральным.

Секреты приготовления вкусного медовика

Легкий и простой

Итак, что же нужно сделать, чтобы получить действительно нежный, вкусный и ароматный тортик? Как мы уже говорили, рецепт его приготовления несложный, главное, уделить внимание ингредиентам, важно, чтобы они были качественные и подобранные согласно вашим личным вкусовым предпочтениям.

  • Обратите внимание на мед: лучше выбирать светлые сорта, так как темный мед имеет более выраженный и характерный вкус, от чего он сильно заметен в торте. В основном подходят все виды, но вот от акациевого и гречишного лучше отказаться, из-за них может получиться чуть терпковатый вкус медовика.
  • Сметана для крема также играет большую роль: чем меньше ее жирность, тем сильнее пропитается торт, но между коржами останется меньше крема. Если вы хотите получить более жирный и сочный торт, то выбирайте домашнюю и жирную сметану, если и этого недостаточно, то увеличивайте ее пропорции непосредственно в самом рецепте.
  • Иногда вместо сметаны или совместно с ней используют сгущенку, какао и даже варенье. Также в качестве дополнительных ингредиентов могут выступать орехи, чернослив, корица или какие-то фрукты по вкусу.
  • Вместо обычного сахара лучше использовать сахарную пудру, а сметану перед взбиванием ее на крем, лучше охлаждать в холодильнике.
  • Коржи для пирога лучше раскатывать еще теплыми, быстро и механично, чтобы не дать им остыть.

Рецепт классического медовика

Для теста нам понадобится:

  • мука – 3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сода – 2 ч. ложки (без горки);
  • уксус (9%) – 1 ст. ложка;

Для крема и украшения:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки;
  • горсть грецких орехов.

Для начала ставим закипать водяную баню. На ней венчиком взбиваем  сахар на тесто и 2 яйца, варим взвесь в течение 3-5 минут, дожидаемся, пока она не станет более пышной и светлой.

Добавляем мед, при этом не перестаем помешивать, затем еще раз все вместе взбиваем венчиком. Дальше, не снимая с бани, добавляем 1/3 часть муки, продолжаем все перемешивать, следом добавляем непогашенную соду, еще 1/3 муки и снова все тщательно перемешиваем.

Следом отправляем в общую массу ложку уксуса, при этом тесто сразу покроется пузырьками, все снова перемешиваем, добавляем оставшуюся часть муки и, напоследок, еще раз хорошенько размешиваем, а затем убираем с водяной бани.

Еще теплым выкладываем тесто на стол, заранее присыпанный мукой, даем ему немного полежать (2-3 минуты), а затем начинаем замешивать его руками, добиваясь образования однородной, слегка липкой, массы. Для будущих коржей делим его на 6 ровных частей.

Идеальный

Дальше разогреваем духовку до 180°, а затем каждую порцию теста раскатываем в круглый и тонкий корж, выкладываем его на противень и в нескольких местах прокалываем вилкой, для лучшего выпекания. Каждый корж выпекается около пяти минут до образования приятного темно-золотистого или янтарного цвета, после чего начинаем приступать к крему.

Возвращаемся к водяной бане: яйцо взбиваем вместе с сахаром, добавляем туда же сметану и снова хорошенько взбиваем, лучше миксером. Дальше снимаем с бани, даем полученной массе немного остыть, не забываем предварительно достать из холодильника сливочное масло и дать ему немного размякнуть.

После того, как смесь немного остыла, добавляем в нее масло и продолжаем взбивать еще около 5-8 минут до загустения. Теперь переходим к сборке тортика. Каждый корж обильно покрываем слоем крема, даем ему немного стечь по стенкам, накладываем один на один, верхний также хорошенько покрываем кремом.

Приступаем к украшению: в блендере можно смешать оставшиеся обрезки от коржей и грецкие орешки, в результате чего получится некрупная крошка.

С ее помощью украшаем торт сверху, обмазываем боковины и отправляем медовик в холодильник на 3-4 часа, чтобы дать ему хорошенько пропитаться. По истечению времени тортик абсолютно готов, кому по вкусу, сверху его можно еще присыпать тертым шоколадом.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Оксана:

    Давно искала рецепт приготовления медовика, по нескольким даже попробовала приготовить торт, но всякий раз тесто не удавалось. По этому же рецепту получился медовик не хуже покупного! Такое нежное тесто, а крем так и тает во рту — объедение. Теперь придется готовить его чаще — понравился всем домочадцам!

    Ответить
  2. Anna:

    Я тоже несколько раз пыталась приготовить сама, но получалось не очень удачно. По этому рецепту все получилось. Только вместо сметанного крема, я использовала взбитые белки с сахарной пудрой.

    Ответить
  3. Наталья:

    Спасибо огромное за рецепт!Очень понравился!

    Ответить
  4. Ирина:

    Спасибо,очень вкусно.Получился с первого раза.А главное,в коржах не слышна сода,чего не любят мои родные.

    Ответить

Комментарии на сайте