Вкус ромовой бабы многим знаком практически с детства. И такой ароматный и вкусный десерт вполне можно приготовить своими руками.
Что это за блюдо?
Ромовая баба или ром-баба – это десерт, который представляет собой кекс, пропитанный сиропом из рома и покрытый помадкой. История и точное происхождение блюда неизвестны, но многие считают его славянским. Историки полагают, что впервые о ром-бабе стало известно во времена правления польского короля Станислава Лещинского.
Тогда в стране была напряжённая обстановка, и повара шли на разные ухищрения, чтобы порадовать правителя. Однажды они принесли ему немецкий пирог Гугельхупф, но король разозлился, отбросил поднос, и на выпечку пролился ром. Так и появилась ром-баба, которая быстро стала популярной и «перекочевала» в другие страны. Но есть немало других версий.
Варианты приготовления
Как приготовить вкусную и ароматную ромовую бабу? Предлагаем несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Это классический базовый рецепт. Подготовьте ингредиенты:
Для теста:
стакан молока;
около 100 граммов изюма (обязательно без косточек);
треть стакана рома;
половина стакана сахара;
половина пачки сливочного масла;
два яйца;
около 0,5 килограмма муки;
чайная ложка сухих дрожжей.
Для сладкой ромовой пропитки:
полный стакан воды;
50-70 мл рома;
стакан сахара.
Для помадки:
два стакана сахара;
столовая ложка лимонного сока;
стакан воды.
Приготовление:
Изюм надо промыть и залить ромом. Оставьте его на время, которое потребуется для приготовления опары.
Далее переходите к приготовлению теста, начните с опары. Молоко немного подогрейте, чтобы оно стало достаточно тёплым, но не горячим. Растворите в нём чайную ложку сахара, тщательно его размешайте, а затем добавьте дрожжи. Далее введите в смесь 100 граммов муки. Ещё раз всё перемешайте, ёмкость накройте салфеткой и уберите в тёплое место на полчаса. За это время опара в объеме увеличится примерно в два раза.
Разотрите масло с оставшимся у вас сахаром. Далее в опару введите яйца, размешайте состав, а потом добавьте сахарно-масляную смесь. Добавьте в тесто и изюм, предварительно слив с него ром. Масса должна получиться эластичной и мягкой. Накройте её и уберите на тридцать минут в тёплое место, чтобы оно ещё немного поднялось.
Затем форму или отдельные формочки смажьте маслом, заполните их тестом наполовину и оставьте на некоторое время, чтобы тесто поднялось ещё. Выпекайте ром-бабы в духовке при 180 градусах около двадцати минут.
Далее рекомендуется выпечку подсушить, чтобы после пропитки она не размякла и не развалилась, но, в принципе, можно переходить к следующему этапу сразу.
Теперь пришло время приготовления пропитки. Сахар растворите в воде, поставьте жидкость на огонь и варите, чтобы она немного загустела. В конце введите ром и поварите сироп ещё несколько минут.
Далее готовьте помадку. Для этого сахар залейте горячей водой, потом смесь поставьте на огонь и варите после закипания около получаса, чтобы получился сироп средней густоты. Добавьте лимонный сок, поварите ещё пять минут и снимите с огня. Теперь взбейте его миксером.
Ромовые бабы опустите в пропитку, затем выньте и обмажьте поверхность помадкой. Готово!
Вариант второй
Если всё, что связано с дрожжами, кажется вам сложным, то попробуйте сделать бездрожжевую ромовую бабу. Понадобится:
Сначала надо сделать тесто. Желтки отделите, размягчённое (не топленное) сливочное масло перемешайте с сахаром, добавьте желтки, влейте молоко и начинайте вводить муку, вымешивая тесто. Добавьте соду и взбитые отдельно белки. Изюм нужно вымыть, на десять минут залить горячей водой, потом просушить, смешать с крахмалом и положить в тесто, ещё раз всё тщательным образом перемешав.
Тесто надо разложить по формочкам, чтобы примерно треть их объёма оставалась пустой (тесто будет подниматься в процессе термической обработки). Духовку разогрейте до 200 градусов и при такой температуре выпекайте кексы около двадцати пяти минут. Достаньте их и остудите.
Чтобы сделать пропитку, сахар полностью растворите в горячей воде, смесь поставьте на огонь и томите до загустения. Затем добавьте ром, подержите ёмкость на огне ещё около пяти минут и снимайте.
Займитесь глазурью. Воду подогрейте, растворите в ней какао, масло и сахар. Смесь варите на среднем огне, чтобы она загустела, потом добавьте какао, полностью его размешайте. Наконец, можно добавить ром или ликёр, а спустя пять минут снимать состав с плиты.
Остуженные кексы буквально на 10-15 минут опускайте в пропитку, доставайте и выкладывайте на поднос. Затем каждую ром-бабу покройте глазурью.
Рекомендации
Чтобы ром-бабы точно удались в домашних условиях и получились вкусными и ароматными, следуйте простым советам:
Не стоит опускать в пропитку только что испечённые горячие кексы, они могут потерять форму и развалиться.
Вместо изюма можно добавлять и другие наполнители, например, вишню, чернослив, курагу, цукаты.
Попробуйте немного изменить глазурь, добавив в неё ягодный или фруктовый сироп.
Комментарии на сайте