Как приготовить оригинальное блюдо цимес?

В мире невероятно много самых разнообразных блюд, и некоторые из них могут вас заинтересовать. Если вы предпочитаете несложные, но при этом интересные и колоритные рецепты, тогда попробуйте самостоятельно на собственной кухне приготовить цимес.

Что такое цимес?

Цимес относится к еврейской национальной кухне и в изначальном традиционном варианте считается десертом. Его непременно подают к новогоднему столу, считая истинным лакомством. Вообще, цимес – это некое сладкое рагу из овощей, в которое добавляются иногда ягоды и фрукты. Но в современных вариациях можно встретить в составе бобовые (обычно фасоль) и даже мясо, так что блюдо может стать основным горячим или же полноценным гарниром.

Интересный факт! Хотя состав и приготовление цимеса довольно просты, блюдо среди евреев очень популярно и любимо, считается практически деликатесом. И вот почему его название часто используется в таких значениях как «то, что нужно», «самое лучшее».

Варианты приготовления

Как можно приготовить вкусное блюдо цимес? Рецептов очень много. Частым и распространённым его компонентом является морковь, придающая яркий цвет, сладковатый вкус и сочность. Но в состав входят и прочие разные ингредиенты, и ниже рассматривается несколько интересных вариаций приготовления.

Морковный цимес с сухофруктами

Для этого блюда потребуются такие продукты:

  • килограмм моркови;
  • полный стакан изюма;
  • полный стакан чернослива без косточек;
  • половина стакана сахара (лучше тростникового или коричневого);
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • шесть-семь столовых ложек растительного желательно оливкового масла;
  • пять столовых ложек лимонного сока;
  • пять столовых ложек натурального мёда (не засахаренного, жидкого);
  • стакан воды;
  • по вкусу перец и соль.

Описание процесса приготовления:

  1. Морковку нужно хорошенько вымыть, при необходимости почистить, а потом порезать довольно крупным кубиком или же не тонкими кольцами.
  2. Далее в сковородке прогревайте масло, на нём жарьте до явной румяности морковку.
  3. Далее жареную морковку вместе с маслом следует переместить в толстодонную кастрюлю или другую подобную ёмкость. Туда же добавляйте предварительно промытые сухофрукты, сахар и только что вскипевшую воду.
  4. Ставьте кастрюлю на слабый огонь и тушите продукты в течение минимум получаса, периодически осторожно перемешивая, чтобы ингредиенты не пригорали, но и не повреждались.
  5. По прошествии получаса добавляйте лимонный сок, тушите всё ещё минут десять, после чего вводите мёд, а также перчите и солите блюдо.
  6. Спустя минуту цимес будет готов. Дайте ему немного настояться под крышкой и подавайте к столу.

Цимес с фасолью

Фасолевый пикантный цимес можно будет подавать в качестве гарнира к мясу. И ингредиенты для этого блюда нужны следующие:

  • двести граммов фасоли;
  • четыре довольно крупных моркови;
  • двести граммов чернослива;
  • 100 г натурального не густого мёда;
  • 70 граммов орешков (лучше всего подойдут грецкие);
  • примерно граммов 50 сливочного масла;
  • соль.

Инструкция пошагово:

  1. Фасоль следует подготавливать заблаговременно: за часов десять до приготовления или на всю ночь залейте её прохладной водой и оставьте разбухать и размягчаться. Затем отварите бобы в воде.
  2. Морковку режьте соломкой или некрупными кубиками, а после измельчения сначала слегка обжаривайте на сливочном масле, а потом практически до готовности тушите.
  3. В толстодонную ёмкость типа утятницы, казана или кастрюли помещайте морковку (вместе с оставшимся после приготовления маслом), отваренную фасоль, чернослив (если он очень крупный, то нарежьте его), предварительно измельчённые орешки и мёд. Также налейте немного воды (примерно 150 миллилитров).
  4. Тушите все компоненты на небольшом огне под плотно закрытой крышкой в течение минут пятнадцати. Потом добавляйте соль и перемешивайте всё тщательным образом.
  5. Всё, гарнирный цимес, идеально подходящий для разных основных горячих блюд, готов.

Овощной цимес с мясом

Если вы хотите приготовить в домашних условиях одновременно горячее блюдо и гарнир, тогда вас выручит такой рецепт. Для начала изучите перечень компонентов:

  • два килограмма моркови;
  • три крупных картофелины;
  • крупная головка репчатого лука;
  • около 700-800 граммов говядины;
  • один цуккини;
  • 70 мл оливкового масла;
  • две трети стакана красного вина (сладкого или полусладкого);
  • два литра овощного или мясного бульона;
  • пучок укропной зелени;
  • по 70-100 граммов изюма, кураги и чернослива;
  • сладкая паприка;
  • красный молотый перец;
  • щепотка кориандра;
  • соль – на ваш вкус.

Этапы процесса приготовления:

  1. Первым делом занимайтесь говядиной. Её нужно хорошенько вымыть, освободить от всех жил, затем порезать на небольшие кубики. После такой подготовки до золотистости обжаривайте мясо в оливковом масле.
  2. Далее говядину вынимайте, сразу же помещайте в толстодонную ёмкость, в которой будет тушиться цимес.
  3. Подготавливайте овощи. Картошку с морковкой, луком и цуккини нужно после мытья измельчить, порезав кубиками.
  4. На оставшемся после обжаривания говядины масле жарьте до румяности измельчённые овощи. Далее их отправляйте к мясу вместе со всем маслом, на котором продукты жарились.
  5. В кастрюлю с овощами и мясом вливайте бульон вместе с вином и тушите ингредиенты в течение минимум двух часов на слабом огне под закрытой крышкой.
  6. Когда говядина станет мягкой, нужно будет добавить предварительно промытые изюм, курагу и чернослив.
  7. Всё вместе тушите ещё в течение минут пятнадцати, а за пару минут до выключения огня добавляйте кориандр, перец, паприку, вымытый рубленый укроп и соль.
  8. Готово!

Тыквенный цимес

Яркий, аппетитный и полезный цимес получится из тыквы. Список компонентов такой:

  • 800-1000 граммов тыквы (желательно мускатной или любой другой сладкой);
  • три головки лука;
  • стакан воды;
  • пять столовых ложек сахарного песка;
  • маленький кусочек свежего корня имбиря;
  • по стакану грецких орешков и изюма;
  • неполная чайная ложка молотой корицы;
  • четыре-пять столовых ложек оливкового или подсолнечного масла;
  • четыре столовых ложки жидкого мёда;
  • лимон;
  • по вкусу соль.

Рецепт:

  1. Лук чистите и режьте полукольцами. Тыква после очистки режется кубиками.
  2. В толстодонной кастрюле хорошо прогревайте масло, на нём обжаривайте до прозрачности и мягкости сначала лук, а потом добавляйте тыкву и недолго жарьте её, чтобы придать лёгкую золотистость.
  3. Теперь в кастрюлю вливайте горячую воду, добавляйте сахар и тушите лук с тыквой на протяжении пятнадцати минут.
  4. Выдавливайте в кастрюлю сок из лимона, кладите туда же предварительно очищенный и натёртый имбирь, любым способом измельчённые орехи и изюм.
  5. Спустя десять минут тушения продуктов под крышкой можно добавлять корицу, соль и мёд.
  6. Тушите ваш цимес ещё минут пять, потом убирайте с огня.

Выбирайте подходящий вариант приготовления еврейского цимеса, чтобы побаловать себя, порадовать домочадцев и удивить гостей своими кулинарными способностями!

Комментарии на сайте