В мире невероятно много самых разнообразных блюд, и некоторые из них могут вас заинтересовать. Если вы предпочитаете несложные, но при этом интересные и колоритные рецепты, тогда попробуйте самостоятельно на собственной кухне приготовить цимес.
Что такое цимес?
Цимес относится к еврейской национальной кухне и в изначальном традиционном варианте считается десертом. Его непременно подают к новогоднему столу, считая истинным лакомством. Вообще, цимес – это некое сладкое рагу из овощей, в которое добавляются иногда ягоды и фрукты. Но в современных вариациях можно встретить в составе бобовые (обычно фасоль) и даже мясо, так что блюдо может стать основным горячим или же полноценным гарниром.
Интересный факт! Хотя состав и приготовление цимеса довольно просты, блюдо среди евреев очень популярно и любимо, считается практически деликатесом. И вот почему его название часто используется в таких значениях как «то, что нужно», «самое лучшее».
Варианты приготовления
Как можно приготовить вкусное блюдо цимес? Рецептов очень много. Частым и распространённым его компонентом является морковь, придающая яркий цвет, сладковатый вкус и сочность. Но в состав входят и прочие разные ингредиенты, и ниже рассматривается несколько интересных вариаций приготовления.
Морковный цимес с сухофруктами
Для этого блюда потребуются такие продукты:
килограмм моркови;
полный стакан изюма;
полный стакан чернослива без косточек;
половина стакана сахара (лучше тростникового или коричневого);
пять столовых ложек натурального мёда (не засахаренного, жидкого);
стакан воды;
по вкусу перец и соль.
Описание процесса приготовления:
Морковку нужно хорошенько вымыть, при необходимости почистить, а потом порезать довольно крупным кубиком или же не тонкими кольцами.
Далее в сковородке прогревайте масло, на нём жарьте до явной румяности морковку.
Далее жареную морковку вместе с маслом следует переместить в толстодонную кастрюлю или другую подобную ёмкость. Туда же добавляйте предварительно промытые сухофрукты, сахар и только что вскипевшую воду.
Ставьте кастрюлю на слабый огонь и тушите продукты в течение минимум получаса, периодически осторожно перемешивая, чтобы ингредиенты не пригорали, но и не повреждались.
По прошествии получаса добавляйте лимонный сок, тушите всё ещё минут десять, после чего вводите мёд, а также перчите и солите блюдо.
Спустя минуту цимес будет готов. Дайте ему немного настояться под крышкой и подавайте к столу.
Цимес с фасолью
Фасолевый пикантный цимес можно будет подавать в качестве гарнира к мясу. И ингредиенты для этого блюда нужны следующие:
двести граммов фасоли;
четыре довольно крупных моркови;
двести граммов чернослива;
100 г натурального не густого мёда;
70 граммов орешков (лучше всего подойдут грецкие);
примерно граммов 50 сливочного масла;
соль.
Инструкция пошагово:
Фасоль следует подготавливать заблаговременно: за часов десять до приготовления или на всю ночь залейте её прохладной водой и оставьте разбухать и размягчаться. Затем отварите бобы в воде.
Морковку режьте соломкой или некрупными кубиками, а после измельчения сначала слегка обжаривайте на сливочном масле, а потом практически до готовности тушите.
В толстодонную ёмкость типа утятницы, казана или кастрюли помещайте морковку (вместе с оставшимся после приготовления маслом), отваренную фасоль, чернослив (если он очень крупный, то нарежьте его), предварительно измельчённые орешки и мёд. Также налейте немного воды (примерно 150 миллилитров).
Тушите все компоненты на небольшом огне под плотно закрытой крышкой в течение минут пятнадцати. Потом добавляйте соль и перемешивайте всё тщательным образом.
Всё, гарнирный цимес, идеально подходящий для разных основных горячих блюд, готов.
Овощной цимес с мясом
Если вы хотите приготовить в домашних условиях одновременно горячее блюдо и гарнир, тогда вас выручит такой рецепт. Для начала изучите перечень компонентов:
два килограмма моркови;
три крупных картофелины;
крупная головка репчатого лука;
около 700-800 граммов говядины;
один цуккини;
70 мл оливкового масла;
две трети стакана красного вина (сладкого или полусладкого);
два литра овощного или мясного бульона;
пучок укропной зелени;
по 70-100 граммов изюма, кураги и чернослива;
сладкая паприка;
красный молотый перец;
щепотка кориандра;
соль – на ваш вкус.
Этапы процесса приготовления:
Первым делом занимайтесь говядиной. Её нужно хорошенько вымыть, освободить от всех жил, затем порезать на небольшие кубики. После такой подготовки до золотистости обжаривайте мясо в оливковом масле.
Далее говядину вынимайте, сразу же помещайте в толстодонную ёмкость, в которой будет тушиться цимес.
Подготавливайте овощи. Картошку с морковкой, луком и цуккини нужно после мытья измельчить, порезав кубиками.
На оставшемся после обжаривания говядины масле жарьте до румяности измельчённые овощи. Далее их отправляйте к мясу вместе со всем маслом, на котором продукты жарились.
В кастрюлю с овощами и мясом вливайте бульон вместе с вином и тушите ингредиенты в течение минимум двух часов на слабом огне под закрытой крышкой.
Когда говядина станет мягкой, нужно будет добавить предварительно промытые изюм, курагу и чернослив.
Всё вместе тушите ещё в течение минут пятнадцати, а за пару минут до выключения огня добавляйте кориандр, перец, паприку, вымытый рубленый укроп и соль.
Готово!
Тыквенный цимес
Яркий, аппетитный и полезный цимес получится из тыквы. Список компонентов такой:
800-1000 граммов тыквы (желательно мускатной или любой другой сладкой);
три головки лука;
стакан воды;
пять столовых ложек сахарного песка;
маленький кусочек свежего корня имбиря;
по стакану грецких орешков и изюма;
неполная чайная ложка молотой корицы;
четыре-пять столовых ложек оливкового или подсолнечного масла;
четыре столовых ложки жидкого мёда;
лимон;
по вкусу соль.
Рецепт:
Лук чистите и режьте полукольцами. Тыква после очистки режется кубиками.
В толстодонной кастрюле хорошо прогревайте масло, на нём обжаривайте до прозрачности и мягкости сначала лук, а потом добавляйте тыкву и недолго жарьте её, чтобы придать лёгкую золотистость.
Теперь в кастрюлю вливайте горячую воду, добавляйте сахар и тушите лук с тыквой на протяжении пятнадцати минут.
Выдавливайте в кастрюлю сок из лимона, кладите туда же предварительно очищенный и натёртый имбирь, любым способом измельчённые орехи и изюм.
Спустя десять минут тушения продуктов под крышкой можно добавлять корицу, соль и мёд.
Тушите ваш цимес ещё минут пять, потом убирайте с огня.
Выбирайте подходящий вариант приготовления еврейского цимеса, чтобы побаловать себя, порадовать домочадцев и удивить гостей своими кулинарными способностями!
Комментарии на сайте