Как приготовить цветаевский пирог?

С каждым днем кондитеры всего мира изобретают все новые рецепты десертов и выпечки, чтобы удивить и порадовать своих клиентов. Но есть блюда, которые смело можно считать классикой. Несмотря на то, что они давно знакомы и очень просты, их вкус каждый раз заставляет зажмуривать глаза от удовольствия. К таким смело можно отнести цветаевский пирог.

Десерт благородных кровей

О том, почему выпечка имеет такое название, спорят до сих пор. Но наиболее популярной остается версия, по которой пирог часто готовили в семье Цветаевых. Именно той, в которой выросла знаменитая поэтесса Марина Цветаева.

Он стал их коронным блюдом, и уже будучи взрослыми Марина и ее сестра Анастасия, с удовольствием угощали своих гостей таким лакомством. Сегодня и мы с радостью откроем вам несколько секретов приготовления яблочного пирога:

1. Яркий вкус подарят выпечке яблоки с кислинкой. Выбирайте плоды средней твердости, чтобы они успели пропечься, но в то же время сохранили свой привлекательный внешний вид.

2. Подчеркнуть освежающий вкус яблок поможет лимонный сок. Он же не даст фруктам сморщиться и потемнеть.

3. Классический рецепт не предусматривает предварительной обработки плодов, но если хочется чего-то особенного, тогда можно замочить дольки на некоторое время в ароматном алкоголе.

4. Для основы — песочного теста, важно брать качественное масло. Чем лучше оно будет, тем вкуснее получится выпечка.

Прислушавшись к нашим простым советам, вам удастся испечь по-настоящему вкусное и ароматное лакомство. Осталось только поделиться рецептом. Будут нужны:

Для основы:

  • мука ‒ 1,5 ст;
  • масло ‒ 125 г;
  • сметана ‒ 1/2 ст.;
  • разрыхлитель ‒ 2 ч.л.

Начинка:

  • яблоки ‒ 3 шт;
  • сметана ‒ 200 г;
  • сахар ‒ 200 г;
  • яйцо ‒ 1 шт.;
  • мука ‒ 3 ст.л.;
  • ванилин или корица.

Муку обязательно нужно просеять, так тесто будет более мягким и нежным. Смешать с разрыхлителем и влить растопленное масло, смешанное со сметаной, замесить. Не стоит пугаться, что основа будет липнуть к рукам, так и должно быть, иначе в процессе приготовления она может не пропечься.

В смазанной форме распределить тесто по дну и бортикам, выложить начинку. Для нее нарезать плоды тонкими дольками и приготовить заливку.

Соединить сметану с яйцом и сахаром, всыпать муку и тщательно размешать. По консистенции заливка должна быть жидкой.

Выкладывать нужно слоями, чередуя яблоки и сметанно-яичную смесь. Сверху посыпать ванилином или корицей. Выпекать 40 минут.

После выпекания не стоит спешить подавать лакомство к столу. Максимально вкусным оно будет, если полностью остынет и постоит несколько часов. Тогда начинка обретет яркий вкус, а тесто, хорошо пропитавшись, станет нежным. Приятного чаепития!

Комментарии на сайте