Как приготовить творожную пасху?

Разве может великий праздник пасхи обойтись без традиционного и вкуснейшего блюда-однофамильца? Даже самая начинающая хозяйка прекрасно знает основной набор праздничных блюд в столь светлый и великий день – веселенькие разноцветные яйца и вкусные куличи.

Кстати, многие до сих пор упорно путают, считая, что пасха и кулич – это что-то приблизительно одинаковое, но, оказывается, это не так. Кулич – это сдобный вкусный хлеб, который едят в пасхальную неделю, а иногда и после нее.

Вкусная и полезная

Пасха же – это сладкий десерт, основным ингредиентом которого является именно творог. Даже форма у этих двух блюд различная: настоящая пасха имеет вид усеченной пирамиды по подобию гроба господнего, в котором и произошло величайшее чудо Воскресения.

Сегодня очень приятно наблюдать на возрождающиеся традиции прошлого: не смотря на всю популярность блюда, одно время настоящие пасхи готовились очень редко, их все чаще заменяли куличами. Но сегодня, бережно сохраненные рецепты настоящей пасхи, обретают новую силу и популярность, и, наравне с основными атрибутами праздника, используются для приготовления такого чудо-лакомства.

Недаром, это блюдо имеет настоящее сакральное значение, ведь по приданию, творожная пасха, наполненная вкусностями и лакомствами, стала символом рая на земле, который пообещал Христос в беседе с Моисеем.

Согласитесь, такое удивительное творение божественной кулинарии очень хочется приготовить самым лучшим образом, поэтому давайте попробуем разобраться, как приготовить вкусную творожную пасху своими руками.

Можно добавить какао

На самом деле, даже не стоит пытаться считать, сколько существует разновидностей этого блюда, практически у каждого мастера и домашней хозяйки имеется свой вариант, но все-таки основные ингредиенты остаются неизменными: творог, домашние яйца и сметана.

По сути, приготовить домашнюю пасху нетрудно, правда, как и любой другой рецепт, здесь есть свои секреты и сложности, без знания которых, трудно добиться идеального результата. Для того чтобы пасха вышла действительно самой красивой, праздничной и невероятно вкусной, важно обращать внимание на качество исходных продуктов, а также формы, в которой блюдо будет проходить предварительную обработку. Давайте разбираться.

Несколько важных моментов

  • Для приготовления такого блюда вам понадобится специальная формочка – пасочница, традиционно она выполняется из дерева, но есть и более современные варианты – из пластмассы. Деревянные пасочницы можно купить в церкви или в других магазинах непосредственно перед праздником. Пасочница из пластика, конечно, удобнее деревянной – ее проще мыть, к тому же она не требует никакой особой подготовки перед использованием. Деревянную пасочницу необходимо хорошенько потереть жесткой губкой перед готовкой, а затем замочить в холодной воде на 6 часов.
  • Чтобы проще было сохранить рисунок, которым обычно украшена деревянная пасочница, перед использованием ее специально выстилают тонким слоем марли.
  • Для того чтобы пасха получилась действительно вкусной, ее необходимо готовить исключительно из домашнего творога, выбирайте максимально свежий продукт: он должен быть чисто белого цвета, без желтизны. Попробуйте его на вкус: должна присутствовать легкая кислинка и хорошие различимые крупинки творога.
  • Сметану также лучше выбирать домашнюю, жирностью не менее 25%. Если вы покупаете ее на базаре, то жирность можно определить и на глаз: «главное, чтобы в ней ложка стояла».
  • Все остальные продукты также должны быть свежими и качественными. В зависимости от того, чем вы собираетесь украшать и наполнять свое изделие, нужно подготовить основные ингредиенты: сухофрукты и орешки замочить в воде минут на 20, чтобы они стали мягче. А вот свежие фрукты в творожную пасху лучше не добавлять, поскольку они точно дадут сок и все ваши труды, в прямом смысле слова, «поплывут».

После того, как все ингредиенты куплены и даже частично подготовлены, можно постепенно приступать к основному действию – приготовлению. Всего, по способу приготовления, разделяют четыре основных вида творожной пасхи: сырую, запеченную, вареную и заварную. Трудно сказать, какая из них вкуснее или нежнее, все зависит от искусства кулинара и, конечно же, от качества исходных продуктов.

Добавляйте фрукты

Еще несколько советов:

  • Чтобы пасха получилась нежной и воздушной, творог необходимо предварительно перетереть вручную. Лучше это делать с помощью мелкого сита или, на крайний случай, с помощью мясорубки с самыми мелкими ножами. Блендер или кухонный комбайн для этого не подойдут, поскольку именно в процессе ручного перемалывания творог насыщается кислородом, а блюдо – пышностью и нежностью.
  • Яйца со сметаной и сахаром также лучше взбивать вручную до образования густой пены. Дело в том, что работая с блендером, очень просто не заметить момент, когда взбивание нужно прекратить, в результате чего сметана может начать расслаиваться.
  • Чтобы пасха после приготовления хорошо держала форму, не кладите в нее много яиц и сметаны, в процессе готовки она должна иметь консистенцию густого теста.

Рецепт сырой пасхи с цукатами и орехами

Для приготовления нам понадобится:

  • творог – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • густая сметана – 120 г;
  • сахар – 150 г;
  • орехи, цукаты, пряности по вкусу.

Для начала протираем два раза через мелкое сито творог. Сливочное масло необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы оно размякло, после этого разотрите его хорошенько вместе с сахаром до однородной массы.

Дальше смешиваем творог и маслянистую массу, добавляем туда же сметану (предварительно постоявшую в холодильнике), все тщательно вымешиваем и ставим настояться в прохладном месте в течение одного часа.

По истечению времени, добавьте цукаты и орехи и пряности по вкусу, снова все, хорошенько вымесив, перекладываем в подготовленную пасочницу.

Накрываем ее специальной крышкой, сверху ставим груз и оставляем в холодильнике, как минимум на 12 часов. На следующий день аккуратно вынимаем ее на тарелку и с помощью тех же цукатов или орехов, украшаем нашу пасху снаружи.

Обязательно приготовьте это традиционное блюдо!

Похожие статьи

Комментарии на сайте