Как приготовить вкусную молочную кашу для всей семьи?

Вполне возможно, что кто-то удивиться, в чем сложного-то кашу сворить? Ведь действия просты и понятны: крупу промыли, водой или молоком залили, довели до нужного состояния и радуемся своему небольшому кулинарному шедевру!

Оказывается, современные люди настолько приучили себя к пище быстрого приготовления, что некоторые семьи и знать позабыли, как питаться правильной и полезной пищей, а ведь именно каши, независимо от вида крупы, содержат огромное количество витамином и микроэлементов, которые так необходимы для человеческого организма.

Даже из гречки получается вксуное блюдо

Именно в крупах, которые мы зачастую так ленимся сварить, можно отыскать те полезные микроэлементы, которые невозможно больше встретить не в одном известном продукте!

А как полезны молочные кашки для маленьких детей – тут и описывать не стоит, все и так понятно. Кстати, женщинам за 50 лет многие врачи также рекомендуют не игнорировать столь необходимое блюдо, ведь только в молоке и молочных кашах содержится такое огромное количества кальция.

Но что скрывать, если вы решили побаловать себя и свою семью вкусом молочной кашки, совсем необязательно, что у вас это получится с первого раза, ведь не зря многие считают такие рецепты довольно сложными.

Зачастую неопытные кулинары наступают на одни и те же грабли, из-за которых каша получается то недоваренной, то слишком жидкой или слишком крутой, что аж прилипает к стенкам посуды и пригорает, молоко способно довольно быстро вскипать, вследствие чего оказывается выпачканной не только посуда, но и вся плита!

Никому не захочется сталкиваться с такими неприятностями, да еще и каждый день. Но, оказывается, если вы узнаете, как приготовить молочную кашу для ребенка или для всей семьи правильно, то вы с легкостью сможете избежать всех этих проблем, наслаждаясь лишь приятным и полезным блюдом.

Это очень полезное блюдо

Для того чтобы молочная кашка получалась действительно вкусной, а процесс приготовления доставлял, как можно меньше, хлопот и забот, мы вам расскажем несколько секретов взаимодействия с крупами, а также поделимся несложными рецептами приготовления молочных вкусностей.

Само по себе блюдо представляет смесь запаренных или разваренных круп, цельных зерен или злаков, в которые, по необходимости, добавляются различные вкусовые дополнения: фрукты, ягоды, сахар, мед, варенье, масло, овощи, приправы, орехи или сухофрукты. Конечно, для приготовления действительно вкусной молочной каши, необходимо припастись свежим и, лучше всего, домашним молоком.

Выбираем крупу и ингредиенты

Обычно способ приготовления всех круп делят на несколько основных способов: рассыпчатые каши (к ним можно отнести гречневую, рисовую, перловую и пшенную), вязкие (практически все крупы, которые варятся на молоке) и жидкие (манная, овсяная, пшенная и рисовая).

Рассыпчатые каши чаще всего готовятся на воде, зерна должны быть отделяющимися друг от друга. Вязкие каши также могут готовиться на воде, но чаще всего для этого используют молоко или смесь молока с водой. Основное отличие вязкой каши от жидкой – она не должна расплываться –  при этом зерна должны получиться хорошо проваренными.

Полезно, ароматно, вкусно

Некоторые каши, например, рисовая или перловка, плохо провариваются в молоке, поэтому их можно предварительно поварить в воде, слить ее, а затем добавить необходимо количество молока, доваривая блюдо уже на нем. Жидкие каши готовятся точно так же, как и вязкие, отличие лишь в большем количестве жидкости.

Молочная каша прекрасно получается из рисовой, манной, пшенной, овсяной или перловой крупы, а вот с гречневой дела обстоят иначе, ее рецепт немного отличается от предыдущих.

Гречневая ядрица не подходит для варки на молоке, поэтому молочная гречневая каша выглядит несколько иначе: ее готовят на воде, а готовую кашку уже заливают молоком прямо в тарелке.

Помните, что перед готовкой любую крупу необходимо перебрать, удалив всякие инородные частички и плохие крупинки, после чего хорошенько промыть (кроме манной и овсяной).

Следите за тем, какую воду вы используете, если варите кашу на смеси молока и воды – это важно, если хотите получить хороший результат. Каша на жесткой воде получится не такая нежная, лучше всего использовать фильтрованную или кипяченую воду.

Рецепт овсяной каши на молоке

Так как овсянка является одним из самых популярных и полезных завтраков, рассмотрим это блюдо первым. Для ее приготовления нам понадобится:

  • овсянка – 3/4 стакана;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • соль, сахар, сухофрукты.
  • сливочное масло.

Высыпаем овсяные хлопья в небольшую кастрюльку (лучше с толстыми стенами), заливаем их молоком и оставляем на 3-4 минуты, чтобы они хорошенько разбухли. Затем ставим кастрюльку на огонь и варим на протяжении 10-ти минут на среднем огне. Каша готова, осталось добавить ломтики сухофруктов, сахара, соли и 2 столовые ложки сливочного масла.

Рецепт молочной рисовой каши в мультиварке

Если у вас есть возможность приготовить молочную кашу в мультиварке, то это прекрасно, ведь основная проблема такого блюда решена: молоко не будет убегать с плиты, а если мы решили готовить рис, то он не будет слипаться и прилипать к стенкам посуды. Для ее приготовления нам понадобится:

  • рис – 100 г;
  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар, изюм (по желанию).

Рис хорошенько промываем в воде, причем несколько раз, а затем выкладываем его в мультиварочную кастрюлю. Затем заливаем холодное молоко, щепотку соли, сахар, масло и изюм. В мультиварке обычно есть режим – «Молочная каша» — выбираем его и выставляем таймер на время варки – 50 минут. Теперь можно спокойно заниматься своими делами. А по истечению времени вы получите прекрасный завтрак на всю семью.

Рецепт молочной рисовой каши на плите

Не все успели обзавестись мультиварками, поэтому расскажем о секретах приготовления риса на обычной плите. Для процесса готовки нам понадобится:

  • круглый рис — 0.5 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль, сахар по вкусу.

Опять-таки хорошенько промываем рис, несколько раз, так он не станет склеиваться во время варки. В небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим ее на огонь.

Дожидаемся, когда молоко закипит, а затем, помешивая, добавляем в нее крупу. Еще раз все перемешиваем и оставляем на слабом огне, при этом постоянно следите за молоком, периодически помешивая, что не даст ему «убежать». Солим рис и сахарим по желанию, после чего ожидаем возникновения пенки на поверхности.

Еще раз все помешиваем и успокаиваемся, с этого момента молоко уже никуда не денется, можно накрыть кашу крышкой и оставить еще минут на  5 на медленном огне. Когда масса получится густой и однородной, кастрюлю снимаем с огня и добавляем масло, даем кашке настояться, пока все масло не расплавиться.

Кстати, если вы до сих пор мучаетесь, что добавить в молочную кашу, то помните, что она вкусная практически с любыми ингредиентами: если это свежие фрукты, варенье или орех, то добавляем их уже в готовый продукт. А вот изюм, сухофрукты, мед, сахар, конечно, лучше добавлять в процессе готовки.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Злата:

    Прочитала статью и сразу вспомнился запах и вкус настоящей бабушкиной каши из русской печки . Вот это — ни с чем не сравнимое удовольствие . Жаль , что наши дети в большинстве своём не смогут её попробовать .

    Ответить
  2. aselya:

    обожаю молочные каши, особенно овсяную, готовлю почти каждый день, но разные, они очень полезны и леги в приготовлении, а самое главное нравятся моим детям))))

    Ответить
  3. Ольга:

    Самый полезный и вкусный завтрак для семьи, считаю, молочные каши. Особенно хороши овсяная, рисовая и пшённая. С последней долго возиться, но результат того стоит. Также добавляю сухофрукты, очень вкусно!

    Ответить
  4. Светлана:

    Больше всего с детства люблю каши-размазни. Наверное, с детского сада появилась привычка. Поэтому не жалею молока. Варю, пока каша не разварится полностью. И овсяная, и рисовая, и пшеная. Еще манная нравится, но варю редко, т.к. муж не ее не любит.

    Ответить
  5. Катя:

    Мои дети любят рис. но не едет молочную кашу из риса дома, только в садике. Говорят что в садике она не такая. Пробую разные способы варки. Еще так попробую, а вдруг понравится.

    Ответить
  6. Юлия:

    Если крупу сначала варить в воде, а потом доваривать в молоке, то каша не очень вкусная, на мой взгляд. Будет лучше, если залить крупу(рис или пшено) холодной водой минут на 20, а потом варить сразу в молоке. Еще в статье не назвали пшеничную крупу, а из нее классные каши получаются , как на воде, так и на молоке. Также про кукурузную кашку забыли. Единственный минус и пшеничной и кукурузной крупы: долго варятся, не менее 20 минут. А вот про перловку на молоке впервые слышу.
    Пшенную, рисовую или кукурузную каши можно варить с тыквой.

    Ответить
  7. Natali64:

    Мой способ — не жалеть молока! Чтобы каша получилось мягкой и воздушной, берём 100 гр. круглого риса или 150 гр овсянки и молока не менее 650 мл. И всё это хорошо пропариваем. В мультиварке — вообще идеальная консистенция…

    Ответить

Комментарии на сайте