Как приготовить вкусную ряженку?

Городские жители, которые не так часто посещают сельскую местность, иногда даже не в курсе, что же такое настоящая ряженка. Покупая светло-кремовый кисломолочный продукт в магазине, который уже давно утратил первоначальный вкус и консистенцию подобного лакомства, мы уже даже перестали задумываться над тем, как ряженка должна выглядеть по-настоящему.

Вкусный напиток

А ведь раньше такое блюдо готовили практически в каждой семье, а уплетали так, что только и успевало за щеками сверкать! Не было особенных рецептов и секретов приготовления, но зато ложка, опущенная в горшочек с ряженкой, всегда торчала, как штык! Вы думали ряженку нужно пить? Настоящую ряженку нужно есть, желательно, ложками.

Вкусная ряженка в домашних условиях – дело нехитрое, с ним справиться любая начинающая хозяйка, но все-таки несколько секретов и хитростей нужно знать, чтобы результат получился впечатляющим.

Для тех, кто, вдруг, не в курсе, ряженка – это кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания топленого молока, этим он, кстати, принципиально отличается от простокваши, где сквашивают свежее молоко.

Ряженка – это не просто вкусное лакомство, это еще и очень полезный продукт, который содержит все те же полезные вещества, что и свежее молоко, вот только усваиваются они гораздо лучше.

Например, белок из ряженки усваивается в два раза быстрее, а молочная кислота неплохо возбуждает аппетит, а также благоприятно влияет на работу пищевого и кишечного тракта.

Что и говорить, магазинная ряженка – это легкая пародия на настоящее домашнее лакомство, где различается не только вкус, но и полезность: в магазинной версии, чаще всего, используются пищевые и искусственные добавки, которые не то, что не несут никакой пользы, они еще и могут нанести серьезный вред организму!

Поэтому, если вы хотите порадовать свою семью вкусным и невероятно полезным лакомством, то лучше приготовить его своими руками, а, как это сделать, мы вам сейчас расскажем.

Секреты приготовления

Первое, что нам понадобится для приготовления данного блюда, это, естественного, молоко. Самый лучший вариант – это домашнее настоящее молоко, которое несколько часов назад собрали из-под коровы.

Такое деревенское молоко обычно привозят в города в бочках, продают в бутылях, долго оно не хранится, а, значит, вы можете быть убеждены в его качестве.

Домашняя

Микробов бояться не стоит, в процессе приготовления оно несколько часов будет томиться под высокой температурой, так что именно ряженка, по праву, может считаться самым чистым кисломолочным продуктом, лишенным посторонних бактерий и микроорганизмов.  Именно с помощью такого молока можно добиться настоящего вкуса ряженки.

Нет, конечно, можно использовать и магазинное молоко, из него тоже может получиться вполне неплохая ряженка, но, в таком случае, внимательно читайте состав и обращайте внимание на срок годности: чем он длиннее, тем продукт все больше напичкан консервантами.

Следующий важный момент – это закваска, ведь именно с ее помощью будет осуществляться процесс скисания. Со сметаной дела обстоят так же, как и с молоком: если есть возможность купить домашнюю, то это идеально. Если все-таки магазинная – тоже вариант, но опять следим за сроком годности. Чтобы закваска точно справилась со своей задачей, лучше всего выбирать сметанку свежую, которая находится в самом начале указанного срока годности.

Полезно

Последнее, что вам понадобится – это специальная посудина, в которой и будет готовиться ваша ряженка. Если следовать всем традиционным правилам, то нужно подыскать керамический горшок, который, на родине самой ряженки, Украине, называют «глечик».

Молоко в таком низком горшочке томиться при высокой температуре несколько часов, пока не приобретает нежно-розовый или кремовый цвет, а также характерную темную корочку на поверхности. Обычно такой процесс осуществляется в духовке, но, по правде говоря, существует и другие варианты приготовления такого блюда.

Рецепт домашней ряженки

Технология приготовления данного лакомства предельно проста, поэтому не должна вызвать каких-то особенных трудностей, главное, это внимание и терпение, а также свежие и хорошие продукты. Чтобы приготовить ряженку, вам понадобится:

  • 2 л свежего молока;
  • 5 ст. ложек жирной сметаны.

Чтобы сделать вкусную ряженку из свежего молока, вам, первоначально, придется превратить его в топленое, для чего и понадобится керамический горшочек.

Если такого не нашлось, подойдет любая эмалированная кастрюля, лучше та, которую не жалко будет потом отправить в духовку. Переливаем в нее молоко и отправляем на печку, где его нужно довести до кипения. В это время не забываем разогреть духовку, достаточно минимальной температуры, около 150°.

Стоит попробовать

Когда молоко закипело, снимаем его с плиты и отправляем в хорошо разогретую духовку, где первые 15 минут необходимо проследить, чтобы оно не убежало. После этого спокойно закрываем дверцу духовки и на 2-3 часа оставляем его томиться, периодически не забываем на него поглядывать.

По истечению времени вынимаем кастрюлю, внутри которой можно увидеть образовавшуюся румяную корочку, под которой и прячется ароматное топленое молоко. По сути, это уже вкусный готовый продукт, но мы пойдем дальше.

Обязательно дождемся, пока топленое молоко остынет и станет чуть теплым, и только после этого, можно добавлять сметану для закваски.

Дело в том, что в горячем молоке все кисломолочные бактерии погибнут, а они нам очень нужны для сквашивания! Так что обязательно ждем.

После того, как сметана отправлена в молоко, ее нужно хорошенько размешать, главное, аккуратно, чтобы не повредить красивую корочку, для этого можно слегка отодвинуть ее румяный кончик. Чтобы мешать было удобнее, ее можно вообще снять, правда, процесс это не простой, новичкам может быть не под силу.

Корочку откладываем на плоскую тарелку, которую предварительно заливаем небольшим количеством молока, чтобы она не прилипла к поверхности. Сметану тщательно размешиваем, корочку кладем обратно на поверхность молока, а затем ставим кастрюлю в теплое место, например, возле батареи или возле плиты.

На процесс скашивания обычно отводится 8-12 часов, все зависит от температуры помещения. А вообще, нужно смотреть по ее внешнему виду: она считается готовой тогда, когда станет легко отходить от стенок, если кастрюльку слегка наклонить.  После этого считается, что ряженка готова и ее можно убрать в холодильник.

Вместо плитки и керамического горшка можно использовать более современные методы, например, приготовление ряженки в мультиварке. Но быстро приготовить лакомство не получится и здесь: молоко первоначально томиться в мультиварке около 6 часов на режиме «Тушение», а уже только после этого топленое молоко отправляется в теплое место, чтобы скиснуть и порадовать вас через 6-10 часов вкусной ряженкой.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Nicole:

    какой-то очень долгий и утомительный процесс приготовления) сама за такое вряд ли возьмусь, проще купить в магазине готовую ряженку.

    Ответить
  2. Ellison:

    Было бы интересно сравнить вкусы магазинной и самодельной ряженок) Если он практически не отличается, то нет смысла тратить время на процесс приготовления. Благо, что в магазине есть выбор данного продукта.

    Ответить
  3. Екатерина:

    @Ellison: Согласна, очень интересно приготовить свою ряженку, а там уже смотреть, вкуснее или нет. Недавно майонез сама сделала, так теперь никогда его не покупаю. Пусть немного времени и отнимет, зато здоровье будет крепче.

    Ответить
  4. Наталья:

    На редкость безграмотная статья с точки зрения специалиста молочного производства! Прямо-таки обидно! Длительный срок хранения молока в тетрапакетах — это не результат добавления «консервантов», как полагает автор, а результат соответствующей технологии производства, называемой ультрапастеризацией. Для заквашивания ряженки лучше как раз брать нежирную сметану. А топлёное молоко элементарно просто получить залив кипящее молоко в термос. Лучше со стеклянной колбой — он лучше держит тепло. Температура сквашивания — 38-40С,продолжительность 5-6 часов. Ёмкость с заквашенным продуктом лучше как следует укутать.

    Ответить
  5. Анатолий:

    А я живу в Канаде.У нас есть ряженка в русских магазинах,но она жидкая и не очень вкусная.
    И хотя повсюду пишут, что надо использовать только натуральное молоко, я приспособился делать ряженку из пастеризованого.
    Беру 3,25% молоко,кипячу его, a затем ставлю в духовку в глиняных горшочках на 5 часов при 110 градусах.В конце, когда уже на молоке видна коричневая пенка,я минут на 20 добавляю температуру до 120 градусов.(всё по Цельсию)
    Затем вынимаю из духовки, снимаю аккуратно пенку и ложу на тарелку. Молоко охлаждаю до 35-40 градусов(можно держаться за горшочки руками), сливаю всё молоко в одну кастрюльку и заправляю. Для этого часть молока сливаю в большую чашку и растворяю в ней закваску,затем переливаю ее назад в кастрюлю хорошо перемешиваю.Первый раз можно использовать магазинную ряженку для закваски, а потом оставлять стаканчик своей.
    На 4 литра молока для закваски надо стакан ряженки.
    После этого разливаю всё в горшочки, раскладываю по кусочку пенки и ставлю на всю ночь в духовку на верхнюю полку.В духовке просто включаю лампочку на всю ночь, а утром вынимаю горшочки из духовки и ставлю в холодильник.Готово!
    Всем моим нравится.

    Ответить
  6. Сергей:

    Температура кипения молока 100,2 градуса. Что с ним будет в духовке за 3 часа при температуре 150 градусов?

    Ответить
  7. Татьяна:

    Да, магазинная ряженка и близко рядом не стояла с домашней. Я с тех пор, как стала ее дома готовить, то даже и не смотрю на полки с кисломолочкой в супермаркетах. Моя ряженка домашняя, которую делаю на закваске Бакздрав, никакой химии в составе не имеет — только молочко и специальные бактерии, которые его сквашивают. Именно такая еда для нашего организма и нужна — простая и понятная, свежая. Ряженка — это же просто кладезь микроэлементов и витаминов. В других кисломолочных продуктах состав совершенно другой.

    Ответить
  8. Надя:

    @Анатолий:
    Сделала ряженку по вашему рецепту, очень понравилась. Спасибо ?

    Ответить
  9. Ваш ник:

    @Екатерина: домашняя гораздо вкуснее@!!

    Ответить
  10. виктория:

    Ребята домашняя вообще не та что в магазине ее кушаешь и балдеешь покруче йогурта))

    Ответить
  11. Анна:

    Меня моя покойная мама научила готовить ряженку,она нам часто готовила.Я своим детям готовила(в нашем доме было своё домашнее молоко,мы держали корову),сейчас готовлю своим внукам.Рецепт тот-же что и здесь.Магазинную с домашней не сравнить.За рецепр спасибо.

    Ответить
  12. GenASteP:

    Насколько я знаю, родина ряженки не Украина. Думаю, это древний напиток известный всем славянским народам. И надо понимать разницу между ряженкой и варенцом. Вот варенец — как раз — родом из Украины и приготовляется с томлёного молока, а ряженка — русский напиток и для ряженки обычного молоко доводят до кипения, остужают, а затем сквашивают при t-42*. Хорошо приготовленную ряженку после охлаждения в тарелку можно класть ломтями…

    Ответить
  13. Алсу:

    Спасибо за рецепт,у меня все получилось.

    Ответить

Комментарии на сайте