Из риса можно готовить различные блюда, включая супы. И они получаются вкусными и сытными, особенно если использовать удачные и проверенные рецепты. В статье рассматривается несколько способов.
Харчо
Конечно, нельзя обойти стороной пикантный и сытный харчо, который несложно сварить в домашних условиях. Для этого понадобится:
около 700 г свинины;
100-120 граммов риса;
головка лука;
три помидора;
одна небольшая головка чеснока или половина крупной;
красный молотый перец;
свежая зелень, к примеру, кинза;
три столовых ложки растительного масла;
2,5-2,7 л воды;
соль, хмели-сунели и красный молотый перец – всё по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Свинину промойте и нарезайте кубиками, выкладывайте в кастрюлю и заливайте водой. Ставьте ёмкость на плиту, включив огонь. По мере появления пены снимайте её ложкой или шумовкой.
Пока свинина закипает и варится, занимайтесь остальными продуктами. Рис нужно очень тщательно промыть, чтобы вода стала чистой. Лук чистится и мелко режется. Зелень порубите, также измельчите после очищения чеснок. А помидоры обдавайте кипятком и освобождайте от кожуры, потом или мелко рубите, или мельчите в блендере.
В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с томатами, а потом тушите под крышкой пять минут.
Спустя сорок минут варки свинины выкладывайте в кастрюлю рис. Варите его около 15 минут, потом добавляйте томаты с луком, а спустя ещё минут 5-7 кладите и чеснок с зеленью, приправы и соль.
Варите суп пару минут, выключайте огонь, накрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте на двадцать минут для настаивания.
Рисовый суп с курицей
Как приготовить вкусный и быстрый рисовый суп? Используйте такой простой рецепт. И понадобится вот что:
стакан риса;
800 г курицы (филе или грудки, но вполне подойдёт суповой набор);
морковь;
луковица;
пучок петрушки;
25-30 мл растительного масла;
2,5 воды (подойдёт овощной или куриный бульон, если есть);
соль.
Приготовление:
Курицу вымойте и порежьте, уложите в заполненную водой кастрюлю и ставьте вариться.
Лук чистите и режьте, морковь после мытья трите на тёрке. Сразу рубите предварительно вымытую петрушку. Рис очень тщательно промывайте в холодной воде.
В сковороде прогревайте масло и на нём быстро пассеруйте морковку с луком.
Когда курится поварится полчаса, выкладывайте в бульон обжаренные лук с морковкой и промытый рис.
Через 20 минут варки добавляйте зелень, а ещё через пять минут – соль.
Спустя пару минут варки суп готов, можно его немного остудить и подавать.
Рыбный суп
Если вы не знаете, какой суп подать к столу, то приготовьте лёгкий, практически диетический и полезный рыбный. Список продуктов такой:
2/3 стакана риса;
400 граммов рыбы, например, судака, сазана или белого амура;
молодой кабачок среднего размера;
морковь;
головка лука;
соль;
2-3 литра воды;
любая свежая зелень.
Описание процесса:
Рыбу очистите и выпотрошите, если нужно, а затем порежьте на не очень крупные кусочки. Укладывайте их в кастрюлю с чуть-чуть подсоленной водой, ставьте её на средний огонь.
Кабачок вымойте и режьте кубиками. Если шкурка плотная, удаляйте её. Морковь чистите и трите на средней или крупной тёрке, а лук после очищения мелко рубите. Рис надо промывать до прозрачной чистой воды.
Когда рыбка после закипания поварится минут пятнадцать, в бульон выкладывайте и все остальные подготовленные составляющие – овощи и рис.
Спустя ещё 15-20 минут рубите вымытую зелень, добавляйте в суп, солите его, варите минуты три и выключайте огонь.
Молочный рисовый суп
Молочный супчик с рисом идеально подойдёт для детей, причём даже для маленьких. И для его приготовления необходимо:
1,5 стакана коровьего цельного молока;
стакан чистой желательно фильтрованной воды;
треть или половина чайной ложки соли;
три столовых ложки сахарного песка.
Приготовление предельно простое:
Сразу тщательным образом промывайте в холодной воде рис, чтобы его крахмал не превратил суп в густую кашу.
Молоко и воду вместе влейте в кастрюльку, которая должна иметь толстое дно, чтобы супчик при варке не пригорал.
Доводите молочно-водную смесь до кипения, далее добавляйте соль с сахарным песком и дожидайтесь их полного растворения.
Теперь всыпайте и рис и на небольшом огне варите его в течение пятнадцати минут до мягкости.
Если такой молочный супчик получился чрезмерно густым, то можно изменить его консистенцию и сделать более жидкой добавлением вскипевшего молока. По желанию в такое блюдо добавляются свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, варенье или джем.
Как вы уже успели понять, из риса может получиться немало вкусных супов. Возьмите это на заметку и чаще готовьте такие сытные и вкусные блюда.
Комментарии на сайте