Как разводить спирт с водой?

Если вы решили развести спирт водой, то не стоит спешить. Сначала выясните пропорции и изучите технологию разведения, так как от правильности действий зависит качество конечного продукта.

Какой спирт использовать?

Для употребления внутрь подходит исключительно этиловый спирт, так как метанол – крайне ядовитое вещество, которое может вызвать отравление и даже летальный исход. Существует несколько разновидностей: «Люкс», «Альфа», высшей очистки, «Экстра», первого сорта, медицинский и безводный.

Идеальный вариант – «Альфа», так как в этом спирте содержится наименьшее количество опасного метанола. Отлично подходят для разведения продукты категорий «Люкс» и «Экстра». Спирт высшей очистки наименее пригоден для разведения, использовать медицинский также нежелательно, так как в итоге спиртной напиток, который вы хотите получить, может выйти чрезмерно жёстким.

Выбираем воду

Какой водой разбавлять спирт? Эта составляющая тоже имеет важное значение и непосредственно влияет на вкус конечного продукта. Основное требование – невысокая жёсткость, и ему точно не будет соответствовать водопроводная вода, так что жидкость, текущая из крана, не подойдёт. Но если отстоять её, прокипятить и очистить в фильтре, то она может стать вполне пригодной для разбавления.

Знатоки советуют использовать родниковую воду, и она действительно имеет приятный мягкий вкус. Но выбрать такой вариант стоит лишь в том случае, если вы уверены в составе и провели лабораторный анализ, который подтвердил невысокую жёсткость.

Подойдёт купленная в магазине бутилированная вода, но обычная питьевая (столовая), так как компоненты лечебной минеральной могут вступить в реакцию со спиртом и повлиять на его вкус, цвет и иные свойства. Если на этикетке указана степень жёсткость, то выберите продукт с показателем 1 мг-экв/л и ниже. Стоит учесть и содержание магния и калия. Допустимая концентрация последнего – 10 мг на литр, а первого – не больше 8 мг/л.

Ещё один допустимый вариант – дистиллированная вода. Она полностью лишена любых добавок и, значит, не имеет никакого вкуса, что уместно, если вы планируете готовить настойку и использовать добавку. А вот водка, полученная из спирта и дистиллированной воды, может показаться вам не очень вкусной.

В каких пропорциях разбавлять спирт?

Если вы не знаете, как правильно разводить спирт с водой, то, прежде всего, важно определить правильные пропорции, так как это непосредственно влияет на крепость напитка, который вы планируете приготовить. Есть несколько мнений на этот счёт. Так, Менделеев считал, что нужно смешивать три части воды и две части спирта. Кроме того, выяснить соотношение ингредиентов можно с помощью таблицы Фертмана, в которой указываются разные варианты крепости и соответствующие им объёмы воды для 1000 мл спирта.

Определить пропорции можно и с помощью такой формулы: Х=А/В*С. Х – это конечный объём уже разбавленного напитка. А – изначальная крепость используемого спирта. В – желаемая или ожидаемая крепость. С – начальный объём спиртовой составляющей.

Особенности разведения

Какова технология разведения спирта? Мнения тоже расходятся. Одни настоятельно рекомендуют вливать спирт в воду, объясняя это тем, что его плотность ниже, то есть он легче жидкости. Другие считают, что правильнее вливать воду в спирт, и такой способ даже приводится в качестве основного в некоторых технологических инструкциях по производству ликёро-водочных изделий.

Экспериментаторы, не раз разбавлявшие спирт водой, утверждают, что способ смешивания не имеет особого значения и практически не влияет на вкус. Но всё же следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, перед соединением и вода, и спирт должны быть охлаждёнными. Во-вторых, следует быстро и активно перемешивать составляющие, чтобы они сразу вступили в реакцию.

Очистка и настаивание

Употреблять смесь спирта и воды сразу настоятельно не рекомендуется. Прежде всего, нужно дать ей настояться, чтобы все протекающие реакции полностью завершились. Важно максимально заполнить ёмкость, так как взаимодействие кислорода со спиртом может испортить вкус напитка. Также бутылка должна быть плотно закрытой во избежание попадания внутрь воздуха. Уберите ёмкость в прохладное место и оставьте там минимум на четыре дня, а лучше на неделю.

Настоянный разбавленный спирт нужно очистить. В этих целях можно использовать уголь: специализированный, предназначенный для виноделия, или же аптечный активированный. Если вы выбрали первый вариант, то на литр смеси потребуется одна столовая ложка. Если вы планируете использовать активированный уголь, то понадобится 25-30 таблеток на 1000 мл продукта.

Для очистки поместите выбранное фильтрующее средство в жидкость и оставьте на два-три часа при температуре 22-23 градуса. За это время уголь впитает всё лишнее и очистит продукт. Останется процедить разбавленный спирт через свёрнутую в несколько раз марлю или плотную ткань.

Нужны ли вкусовые добавки?

Добавки применяются для улучшения или смягчения вкуса конечного напитка, но добавлять их необязательно, если предпочтительна классическая водка, или же для разбавления использовалась родниковая вода, которая способна придать приятное послевкусие.

Если вы хотите получить мягкую водку, обладающую приятным едва уловимым привкусом, то можно использовать ароматизаторы:

  • Глюкоза придаст сладковатый вкус. И чтобы он был не очень ярким и едва заметным, не следует добавлять больше 15 миллилитров на литр разбавленного спирта. Максимально допустимая доза – четыре столовых ложки, но это вариант на любителя.
  • Мёд, особенно липовый или цветочный. Для придания красивого оттенка, приятного вкуса и особого аромата рекомендуется на литр жидкости добавлять 30 граммов. Но некоторые советуют использовать часть мёда на 10 частей спирта.
  • Уксус (9%-ный), лимонная кислота. Такие добавки придают лёгкую кислинку, но только если использовать не больше чайной ложки на литр.
  • Молоко – компонент довольно непривычный, особенно в тандеме со спиртом. И если вы не хотите испортить вкус, то добавляйте минимальное количество.

Важно! После добавления ароматизатора напитку следует дать настояться ещё несколько дней, чтобы полностью открылись всего его вкусовые качества.

Если вы решите разводить спирт, то делайте это правильно и используйте только высококачественные продукты.

Похожие статьи

Комментарии на сайте