Как сохранить лепестки роз и других цветов?

Лепестками роз и других цветов многие украшают комнату перед романтическим вечером. А некоторые используют их для приготовления десертов. Так или иначе, лепестки должны быть свежими, именно в этом случае они сохранят аромат и привлекательный внешний вид. А можно ли их как-то сохранить?

Выбираем правильные цветы

Свежесть и сроки хранения лепестков напрямую зависят от характеристик самих цветов. Несколько важных моментов:

  • Следует приобретать или срезать в саду только молодые цветы с едва распустившимися бутонами. Если цветок полностью раскрылся, сохранить его лепестки вряд ли удастся.
  • Обратите внимание на поверхность лепестков. На ней не должно быть никаких пятен, повреждений и прочих дефектов. Она должна быть гладкой, ровной и однородной.
  • Изучите срез стебля. Он должен быть диагональным, это повысит площадь впитывания воды, улучшит питание и продлит срок хранения.
  • Если вы срезаете цветы в своём саду, то делайте это утром, задолго до наступления жары. Но не стоит срезать их сразу после дождя, они должны немного подсохнуть.

Выбор и заготовка

Не все лепестки будут долго храниться. Выбирайте только самые молодые, желательно не внешние, а внутренние. Поверхность должна быть равномерной по цвету и не повреждённой.

Отрывать лепестки нужно очень осторожно, чтобы не повредить и не смять их. После сбора разложите их на ровную поверхность и хорошо просушите. Чтобы ускорить этот процесс, можно разложить лепестки на бумажную салфетку или отрезок ткани.

Как хранить?

Как сохранить лепестки от роз и других цветов свежими? Есть несколько интересных способов:

  1. Можно хранить лепестки в холодной воде. Налейте её в любую довольно широкую ёмкость и поместите туда лепестки. Уберите ёмкость в холодное место, например, в погреб, на балкон (в холодное время года), подвал или холодильник.
  2. Возьмите картонную коробку, проделайте в ней отверстия и поместите внутрь лепестки, уложив их ровным слоем. Уберите коробку в холодильник.
  3. Подготовьте ткань или марлю, герметичный пищевой пластиковый контейнер (желательно плоский и широкий) и воду. Ткань сверните в несколько раз и обильно смочите водой (она должна быть сильно влажной, но при этом вода не должна капать с неё). Уложите материал на дно контейнера и сверху положите одним слоем лепестки. Если вам нужно сохранить большое количество лепестков, то уложите их и влажную ткань слоями. Но в этом случае лучше использовать свёрнутую в несколько раз марлю, это позволит обеспечить циркуляцию воздуха и избежать образования плесени. Плотно закройте ёмкость крышкой, отправьте её в холодильник. Влага будет обеспечивать питание, а холод продлит срок хранения. А чтобы лепестки не сгнили, следует каждые два дня вынимать контейнер из холодильника и встряхивать его. Такой способ позволит сохранять свежесть в течение 7-10 дней.
  4. Чтобы сохранить лепестки и применять их в качестве натурального ароматизатора, можно использовать соль. Подготовьте любую стеклянную ёмкость, закрывающуюся крышкой (подойдёт обычная банка). На дно насыпьте соль ровным слоем, затем уложите лепестки. Теперь снова насыпьте соль. Укладывайте лепестки слой за слоем, посыпая их солью, чтобы заполнить всю банку. Спустя неделю вы сможете насладиться ароматом. А если вам удастся уложить лепестки аккуратно, то они сохранят свой первоначальный внешний вид.
  5. Есть и другой не совсем обычный способ. Вам потребуется воск. Растопите его на водяной бане и аккуратно окуните в него лепесток. Чтобы не обжечься, для удерживания используйте пинцет. Поступите так со всеми лепестками и уложите их на ровную поверхность, покрытую пекарской бумагой, пищевой плёнкой или полиэтиленом. Когда воск высохнет, лепестки можно использовать. Они сохранят свой вид, но вот почувствовать их благоухание после такой процедуры уже не удастся.
  6. Можно приготовить специальный раствор для хранения. В одном литре кипячёной воды комнатной температуры растворите две или три столовых ложки сахарного песка, а также половину стакана лимонной, борной или же салициловой кислоты. Погрузите в жидкость лепестки и уберите ёмкость в прохладное место. Используемые компоненты будут выполнять функцию консервантов и помогут сохранить свежесть лепестков.

Пусть лепестки долго радуют вас свежестью и красотой!

Похожие статьи

Комментарии на сайте