Манную кашу любят многие, особенно дети. Но если в ней остаются комочки, то вкус сильно портится. А можно ли сварить идеальную манную кашу? Можно, если знать некоторые правила и хитрости.
Как сварить вкусную детскую кашу?
Как сварить манную кашу для ребёнка? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:
один стакан молока;
одна столовая ложка (с горкой) манной крупы;
одна чайная ложка сахара;
одна щепотка соли;
сливочное масло по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю влейте молоко, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
Добавьте сахар и соль, всё хорошенько размешайте.
После закипания молока постепенно добавьте манную крупу, при этом активно помешивая молоко ложкой.
Держите кастрюлю на огне, пока манка не сварится и не разбухнет.
В готовую кашу добавьте сливочное масло, всё хорошо перемешайте и подавайте.
Как сварить кашу для взрослых?
В принципе, «взрослую» манную кашу можно приготовить так же, как и детскую. Но есть более оригинальный рецепт, который позволит придать блюду интересный вкус. Вот что вам потребуется для приготовления:
два стакана молока;
три столовых ложки манной крупы;
столовая ложка сахара;
треть чайной ложки соли;
30 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
Возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном, разогрейте в ней масло.
Всыпьте манную крупу, обжарьте её на масле в течение буквально двух минут.
Теперь тонкой струйкой начните вливать молоко, при этом постоянно и очень энергично помешивайте состав.
Доведите смесь до кипения и оставьте на огне буквально на пару минут, чтобы манка впитала молоко.
Готово!
Советы
Казалось бы, рецепт манной каши невероятно понятен и прост. Но всё же почему-то такое блюдо получается идеальным далеко не у всех. В чём же дело? Есть некоторые хитрости и правила. Расскажем о них более подробно.
Как добиться идеальной консистенции?
Как сделать манную кашу нежной и вкусной? Советы:
Обязательно соблюдайте пропорции, данные в рецепте. Так, для получения довольно жидкой каши на стакан молока обычно требуется всего одна столовая ложка крупы. Если вы хотите получить густую манку, то можно увеличить количество крупы, но незначительно (на половину или целую столовую ложку). Если добавить слишком много манки, то каша будет очень густой.
Во время варки постоянно помешивайте кашу, чтобы манка лучше впитывала молоко.
Важно и то, сколько по времени варится каша. Если её переварить, она получится очень густой за счёт испарения молока, а также может приобрести неприятный привкус. После закипания молока уже с добавленной крупой должно пройти не больше 5-7 минут. За это время манка успеет впитать столько молока, сколько возможно, и при этом оно не испарится.
Что делать, чтобы не было комочков?
Комочки – это самая распространённая проблема, возникающая при варке каши. Но её можно избежать, если соблюдать несколько правил:
Прежде всего, всыпать манную крупу нужно постепенно, тонкой струйкой. Если вы добавите сразу весь объём, то крупинки, попавшие в горячее молоко, практически сразу же образуют один комок, разделить который будет очень и очень сложно.
Не менее важно постоянно помешивать кашу после добавления крупы, это также позволит избежать комкования и добиться идеальной консистенции.
Если комки всё же образовались, то можно немного схитрить. Готовую и только-только снятую с огня кашу можно взбить миксером или венчиком, это позволит разбить ещё горячие комки. Перед такой процедурой можно добавить в кашу сливочное масло или даже немного горячего молока, чтобы комки быстрее растворились.
Попробуйте смешать манку с солью и сахаром и уже готовую смесь всыпать в кипящее молоко. Получится, что кристаллики сахара и соли смешаются с крупинками манки и тем самым не дадут им слипнуться друг с другом.
Как избежать подгорания?
Всем известно, что молоко очень быстро подгорает, даже если его постоянно помешивать. А при добавлении крупы риск подгорания только лишь увеличивается. Но всё же соблюдение некоторых рекомендаций позволит предотвратить такую неприятность.
Полезные советы:
Чтобы избежать подгорания, можно разбавить молоко водой, это, кстати, сделает кашу более жидкой и лёгкой. Пропорции могут быть разными, всё зависит от ваших личных предпочтений. Так, можно одну часть молока смешать с одной частью воды. Но можно добавить чуть больше молока, это сделает вкус блюда более насыщенным. А чтобы каша получилась практически диетической, смешайте одну часть молока и две части воды. Но в любом случае молоко присутствовать должно, так как манка на воде может получиться практически безвкусной.
Важно подобрать правильную кастрюлю. У неё должно быть толстое дно, которое равномерно прогреется, но при этом не нагреется до критических температур и тем более не раскалится, в отличие от тонкого.
Нужно готовить на медленном огне, в этом случае молоко будет прогреваться равномерно и не пригорит к дну ёмкости. Если же огонь прибавить, то молоко и крупинки манки, оказавшиеся на дне, пригорят практически сразу.
Ополосните кастрюлю холодной водой, это позволит остудить её. А оставшаяся на поверхности тонкая плёнка воды не даст молоку пригорать. Также можно поступить и иначе. Просто предварительно налейте в кастрюлю одну или две столовых ложек ледяной воды. А можно просто положить кусочек льда.
Как сделать так, чтобы каша была вкусной?
Что делать, если ребёнок не хочет есть обычную манку? Можно приготовить более оригинальную и вкусную кашу, которая точно порадует самого привередливого маленького гурмана.
Несколько советов:
В готовую кашу можно добавить немного ванилина, это придаст аппетитный аромат.
Добавьте в готовое блюдо фрукты, ягоды или сухофрукты.
Можно украсить кашу, например, теми же ягодами или кусочками фруктов.
Можно не добавлять сахар, а в готовую манку положить немного мёда или варенья. Для декора положите ложку варенья в середину и сделайте необычный узор с помощью ложки.
Комментарии на сайте