Как вкусно приготовить грибы рыжики?

Грибники особо ценят рыжики, и не зря, ведь это один не только из самых вкусных, а и самых полезных видов грибов. У них ярко-оранжевая шляпка и легкий, приятный запах смолы. Найти их можно в сосновых лесах с августа по октябрь.

Опытные хозяйки знают, что особо вкусными рыжими являются в соленом виде, но даже обычные жареные со сметаной они принесут неимоверное гастрономическое удовольствие. А что же еще можно приготовить из них? Давайте узнаем вместе.

Лесной гость

Рыжики – очень питательный и энергетически ценный продукт благодаря большому содержанию белков. А кроме этого в них содержится большое количество витамина С и различных полезных микроэлементов. Как же можно их приготовить?

Соленья. Знающие хозяйки рекомендуют не мыть грибы перед засолкой, а всего лишь очистить от сосновых иголок и листов, вытереть и укладывать слоями в емкость для соления шляпками вверх. Так они сохранят все свои полезные свойства. Слои нужно пересыпать солью, сверху положить крышку и поставить гнет.

Через сутки, когда грибы пустят сок, их необходимо переложить в банки, также сделав внутри каждой небольшой гнет, и зафиксировать крышкой. В таком состоянии они должны простоять 2-3 недели. Чтобы соленья на зиму хранились дольше, к ним можно добавить листья хрена. Он предотвратит появление плесени. Не лишними также будут листья смородины и зонтики укропа.

Ароматный суп-пюре. Нежная консистенция и прекрасный запах приведут за стол всех домашних. Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся:

  • грибы – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • специи.

Рыжики нужно хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить в кастрюлю, и слегка обжарить на сливочном масле. После добавить воду и варить полчаса.

Картофель сварить до полуготовности, на сковороде пропассеровать лук и морковь, все овощи пюрировать с помощью блендера.

Далее овощную массу нужно выложить в бульон, и оставить кипеть на маленьком огне. Тем временем натереть на терке сыр, положить в суп и помешивая дождаться, пока он полностью раствориться.

Муку развести небольшим количеством бульона так, чтобы не было комочков, и также добавить в суп. За 5 минут до окончания варки влить сливки и приправить специями.

Подавать с мелко порубленной зеленью.

Грибной салат. Его лучше всего подавать теплым, тогда ваши гости смогут ощутить неповторимый вкус. Понадобятся:

  • рыжики – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

Для заправки:

  • натуральный йогурт – 50 мл;
  • горчица – 1 ч.л.

Грибы промыть, нарезать тонкими пластинами и обжарить. После выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Яблоко порезать небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Мякоть апельсина и сыр измельчить.

Перец очистить и запечь в духовке или на гриле, порезать полосками. Свежую морковь натереть на мелкой терке. Смешать все компоненты и залить заправкой, для которой нужно смешать йогурт без добавок и горчицу. Приправить специями и подавать к столу.

Постный жульен. Очень простой рецепт горячего блюда, которым могут порадовать себя даже те, кто соблюдает пост. Необходимые продукты:

  • рыжики – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 100 г.

Грибы и лук измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить сметану и протушить еще несколько минут, приправив специями. Но стоит обязательно следить за тем, как испаряется жидкость, чтобы соус не стал слишком густым. Если это все-таки случилось, развести его можно сливками или молоком.

Готовую массу выложить в небольшие порционные формочки, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 5 минут.

Рыжики – очень полезный продукт. Народные целители часто рекомендуют употреблять их при заболеваниях, вызванных бактериями, в том числе и туберкулезе. Кроме того в них содержатся необходимые организму аминокислоты. Ну а в кулинарном плане рыжики прекрасны и как основное блюдо, и как гарнир, который можно подавать с картошкой, кашами, рыбой или мясом. Приятного аппетита!

Похожие статьи

Комментарии на сайте