Как выбрать качественное сливочное масло?

Такой продукт как сливочное масло имеется в холодильниках у многих. Его мажут на бутерброды, добавляют в каши или в выпечку. И чтобы все блюда с добавлением масла были полезными и вкусными, важно ответственно и внимательно отнестись к выбору такого продукта.

Что такое сливочное масло и из чего оно состоит?

Сливочное масло – это продукт, изготавливаемый из сливок (их получают из молока) путём сбивания (активного и длительного перемешивания) или сепарирования (с помощью специальных приборов – сепараторов, которые напоминают центрифуги).

Традиционно для изготовления масла используется коровье молоко, но получить такой продукт можно и из козьего, овечьего, буйволиного и других видов молока. К слову, для получения 1 килограмма масла уходит около 40 литров молока.

Полезный продукт

Стоит отметить, что масло очень полезно, ведь в нём содержатся витамины Д, А, В12, углеводы, белки, токоферолы, натрий, калий, кальций, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и многое другое. Калорийность масла довольно велика и составляет порядка 500-900 калорий (всё зависит от массовой доли жира).

Виды

Существует несколько видов сливочного масла. Так, в зависимости от вкусовых характеристик выделяют масло солёное (в его составе можно обнаружить поваренную соль) и несолёное.

Если за основу классификации брать тип сливок, то можно выделить сладкосливочное масло, произведенное из свежих и пастеризованных сливок, а также кисло-сливочное, которое производят также из пастеризованных сливок, но с добавлением молочнокислой закваски, которая сквашивает сливки и придаёт им особый вкус и запах.

В зависимости от массовой доли (то есть процентного содержания) жира выделяют несколько видов:

  • Традиционное масло имеет жирность, равную 82,5%.
  • Любительское масло. Его жирность составляет 80%.
  • Крестьянское масло отличается жирностью, равной 72,5%.
  • Бутербродное масло имеет массовую долю жира, составляющую 61%.
  • Чайное масло может называться диетическим, так как его жирность составляет всего 50%.

Кроме того, отдельно можно выделить масло с добавками и вкусовыми наполнителями, оно может иметь в составе такие ингредиенты как ванилин, сахар, какао, мёд и даже соки ягод или фруктов.

А что в составе?

Настоящее натуральное масло содержит только сливки и ничего больше. Но такой продукт сегодня можно назвать редкостью, ведь даже по ГОСТу разрешается включать в состав масла некоторые добавки. А какие именно? Всё зависит от вида масла.

В крестьянское, традиционное и любительское масло производители могут добавить краситель каротин (он считается совершенно безвредным), поваренную соль, а также концентраты молочнокислых культур и бактериальные препараты. Набор компонентов минимален, да и все перечисленные вещества безопасны и безвредны, так что если вы хотите извлечь максимум пользы из продукта, то отдавайте предпочтение именно указанным выше трём видам.

С бутербродным и чайным маслами дела обстоят несколько иначе. В них разрешается добавлять следующие компоненты:

  • Витамины, например, Д, Е или А.
  • Красители. Часто используют безопасный и натуральный каротин, который позволит восстановить естественный цвет продукта, утраченный в процессе производства.
  • Консерванты: Е211, Е210 и Е200.
  • Стабилизаторы, например, Е461, Е466, Е471, Е440 и некоторые другие. Они необходимы для сохранения консистенции продукта.
  • Эмульгаторы.
  • Ароматизаторы.

Кроме того, наряду с традиционно используемыми сливками в составе могут содержаться пахта (это обезжиренный молочный продут, который остаётся после сбивания сливок), натуральное коровье молоко, обезжиренное молоко, а также сухое цельное или обезжиренное молоко. Но если вы обнаружите в составе молочные жиры, то знайте, что перед вами не сливочное масло, а маргарин или спред.

Название

Натуральное

Да, название тоже играет важную роль. Качественное масло будет называться «Масло сливочное», так как именно такое название допустимо по ГОСТу. Если же вы увидели в магазине продукт с таким названием как «Маслице», «Вкусное масло» и так далее, то перед вами не масло, а маргарин или спред.

Упаковка

Упаковка должна отвечать нескольким основным требованиям:

  • Она не должна иметь повреждений.
  • На ней должна содержаться информация о составе, сроках и условиях хранения, производителе и его местонахождении.
  • Упаковка не должна быть влажной или липкой, это будет говорить о нарушении условий хранения продукта.

Запах

Как выбрать сливочное масло? Если есть возможность, оцените его запах. Оно должно пахнуть сливками. Никаких посторонних и тем более резких и неприятных запахов быть не должно, они будут сигналом того, что продукт неправильно хранили или же «сдобрили» огромным количеством ароматизаторов.

Цвет и внешний вид

Цвет качественного масла должен быть слегка желтоватым. Летнее масло обычно имеет более насыщенный оттенок, так как в это время коровы питаются свежей травой, компоненты которой попадают в молоко и окрашивают его. В любом случае цвет должен быть однородным.

Никаких пятен или вкраплений на поверхности быть не должно, как и капель или каких-то отпечатков. Кроме того, если оттенок поверхности не совпадает с оттенком среза, это тоже будет говорить о повышенном содержании красителей.

Вкус

Конечно, оценить вкус масла в магазине не представится возможным, но вы сможете сделать это дома. На вкус масло должно быть приятным, немного сладковатым или слегка солоноватым в зависимости от вида).

Во рту настоящее масло тает практически моментально, оставляя приятное сливочное послевкусие. Если же продукт горчит, оставляет на языке маслянистый осадок или же имеет непонятный привкус, то это будет говорить о низком качестве и недобросовестности производителя.

Цена

Помните о том, что для получения 100 граммов масла уходит 4 литра молока. И именно поэтому пачка не может стоить слишком дёшево.

Домашнее тестирование

Чтобы оценить качество продукта, можно провести несколько тестов:

  1. Поместите масло в морозильную камеру на час, достаньте и попробуйте отрезать. Сливочное масло уже замёрзнет, поэтому под ножом будет крошиться. А вот продукт с добавлением растительных масел замёрзнуть не успеет, так что будет резаться легко.
  2. Надавите на масло пальцем. Если оно начнёт крошиться, то перед вами некачественный продукт.
  3. Погрузите кусочек масла в горячую воду. Натуральный продукт будет таять равномерно, ненатуральный – начнёт распадаться на кусочки.
  4. Оставьте масло в комнате. Если на поверхности появятся капельки, то, скорее всего, перед вами маргарин или спред.
  5. Растопите масло на сковороде. Оно растает полностью, слегка вспенившись, и не будет выделять белую густую пену или воду.

Как хранить?

Идеален для бутербродов

Сразу стоит отметить, что срок годности масла в морозильной камере может варьироваться от 1 до 3 месяцев. В холодильнике не стоит хранить такой продукт дольше недели.

Помните о том, что масло окисляется на свету и моментально впитывает все запахи, так что лучше поместить его в стеклянную или керамическую маслёнку с непрозрачными стенками и с плотно закрывающейся крышкой.

Если вдруг у вас сломался холодильник, то заверните масло в непрозрачный пакет и погрузите его в холодную воду. Пару дней продукт будет свежим.

Можно ли приготовить дома?

Как приготовить сливочное масло? Сделать это можно и в домашних условиях. Вам потребуются довольно жирные сливки и миксер.

Способ приготовления:

  1. Сливки перелейте в чашу миксера. Они не должны быть холодными, оптимальная температура – комнатная.
  2. Теперь включите миксер и взбивайте сливки на средней скорости. На взбивание может уйти довольно много времени, так что запаситесь терпением.
  3. Спустя час-два сливки начнут разделяться на пахту (светлую жидкость) и масло. Продолжайте взбивать, пока масло не начнёт сбиваться комками.
  4. Переместите масло в маслёнку, слив всю пахту.

Теперь вы знаете, как выбрать настоящее, натуральное и полезное сливочное масло.

Оставить комментарий:

  1. Сергей:

    Интересная рекомендация о приготовлении масла в домашних условиях. Можно попробовать сделать сливочное масло из натурального молока. У меня есть возможность приобретать его недорого.

    Ответить
  2. Юляся:

    Мне кажется,сейчас в магазинах очень трудно найти настоящее сливочное масло,проверить натуральное оно или нет очень сложно. Попробовать его на вкус и оценить его качество мы сможем только дома.Поэтому лучше всего делать сливочное масло своими руками. Процесс не очень быстрый,зато за качество можно не беспокоиться.Если все таки брать масло в магазине,то нужно обязательно смотреть на цену.Настоящее сливочное масло не будет стоить дешево.

    Ответить
  3. Марьяна:

    Своими руками делать масло — тоже не выход. А где в городе достать натуральное молоко? Я вот не в курсе. Не говоря уже о том, что времени и так мало. В общем да, проблемка та еще…. Я могу посоветовать масло Anchor, оно вообзе из новой зеландии везется. И это 100% сливки!!

    Ответить
  4. Полина:

    В принципе все правильно написано. Я всегда ориентируюсь на вкусовые ощущения от продукта, как он себя ведет после морозилки, как топится на сковороде. Недавно обнаружила в ближайшей пятерочке Анкор из Новой Зеландии. Оно мои личные проверки прошло прекрасно. Вкус потрясающий, масло буквально тает во рту, послевкусие потом приятное, плюс его легко можно добавлять в готовые блюда и выпечку.

    Ответить

Комментарии на сайте