Плитка черного, молочного или белого лакомства, которой иногда так хочется порадовать себя, является особенным видом гастрономического удовольствия. А согласно исследованиям, таяние кусочка шоколада во рту может подарить более продолжительный прилив эйфории, нежели поцелуй.
Но не все сладости одинаково хороши, потому сегодня мы предлагаем вам узнать о том, как правильно выбирать шоколад, и на что обращать особое внимание.
Качество vs подделка
Шоколад делают из какао-бобов, в результате чего и появляются известные всем его виды:
Черный. В нем содержится максимальное количество какао-порошка, и минимум сахара. За счет этого лакомство имеет очень насыщенный аромат и вкус, и считается самым полезным из всех. Именно темный сорт содержит в себе большое количество токоферонов, которые помогают снять напряжение, усталость и улучшить настроение.
Молочный. Кроме плодов какао-дерева в него добавляют молоко, сливки и достаточно большое количество сахара.
Белый. Вопреки бытующему мнению, для него не используют красителей ради придания цвета. Просто вместо какао-бобов кладут только масло этих плодов, сахар, молоко и сливки. Такой шоколад обладает особенным вкусом, но в то же время является очень калорийным.
Теперь, когда вкусовые пристрастия определены, можно приступать к выбору. Но он подчас бывает нелегким, ведь ассортимент сладостей в магазине так велик, и очень хочется попасть на качественный товар, а не подделку, скрывающуюся под красивой оберткой.
А потому в помощь вам мы подготовили несколько важных и полезных советов о том, как это сделать:
Изучаем состав. Он и есть ключом к пониманию того, что находится внутри. Обязательно читайте его, даже если он написан мелким шрифтом. Это в ваших же интересах. Итак, в натуральной плитке сладкого лакомства могут быть всего несколько ингредиентов: какао, масло какао и сахар (в случае с молочным – молоко и сливки). И чем их будет больше, тем качественнее продукт в ваших руках.
Часто производители, дабы удешевить продукт, частично заменяют масло какао другими видами – пальмовым, соевым, подсолнечным. В таком случае на упаковке пишут «эквивалент» или «заменитель».
Эквивалент имеет место быть в более дешевых плитках, но, по сути, он вовсе не страшен. Единственное, что вкус продукта будет менее насыщенным. А вот в случае, если в составе присутствует заменитель, то натуральным продукт назвать уже никак нельзя.
Также иногда среди ингредиентов можно заметить лецитин. Он никак не испортит вкус, и даже принесет дополнительную пользу, ведь является веществом, которое вырабатывает наш организм. Но его запасы быстро иссякают во время эмоциональных и физических нагрузок, и пополнить их можно, употребляя арахис, яйца, сыр или шоколад.
Обращать внимание также стоит и на количество какао, указанное в процентах. Горький шоколад может называться таковым, если содержание какао в нем не менее 55%. Если же количество какао-порошка более 4% или среди компонентов есть хоть немного растительного жира, тогда такой продукт считается уже кондитерской плиткой.
Осмотр плитки. Внешний вид также может многое рассказать о качестве. Лакомство с идеальным вкусом должно иметь твердую, гладкую и блестящую поверхность. Если вам попалась плитка с «сединой» — белым налетом, это говорит о том, что продукт качественный (в нем нет заменителей какао-масла), но вот с условиями хранения однозначно были проблемы. Употреблять такую сладость не рекомендовано.
Проверить натуральность можно еще одним способом. Если подержать плитку, пролежавшую в холодильнике несколько часов над огнем, то уже через несколько минут на ее поверхности появится все тот же белый налет. Можно попробовать проверить это и путем плавления. Положите несколько кусочков лакомства в кастрюльку, и поставьте на маленький огонь, уже через 1-2 минуты вы получите тягучую однородную массу. Продукт, в котором есть гидрожир будет плавиться дольше, и часто расслаиваться.
Если времени на такие эксперименты у вас нет, тогда можно обойтись самым простым вариантом. Если в плитке сладости нет заменителей, тогда ее кусочек быстро утонет в стакане молока. В ином случае он останется плавать на поверхности. Исключением является пористый шоколад, который также не тонет. Но причина вовсе не в плохом составе, а в особенной структуре и чрезмерной легкости.
Снятие пробы. И, наконец, главный этап проверки – дегустация. Хороший шоколад никогда не липнет к зубам и является достаточно хрупким. Разламывая плитку, вы услышите характерный четкий звук, а вот продукт, в который добавили сою, будет иметь более мягкую консистенцию, и ломаться практически бесшумно.
Срок хранения. Не важно, покупаете вы упакованный продукт или на развес, всегда обращайте внимание на срок его хранения. Натуральный шоколад без добавок может храниться 6-10 месяцев, для сладостей с добавками и начинкой этот срок сокращается до 4 месяцев. Лакомства на развес и вовсе недолговечны – их можно употреблять всего в течение 2 месяцев.
Ну и помните, что качественный шоколад не может стоить дешево. Потому и этот фактор стоит учитывать в процессе выбора.
Когда очень хочется и… можно
Сладкоежкам особенно сложно дается избавление от лишних килограммов, ведь то и дело тянет съесть что-то запретное, в том числе и шоколад. Но, к счастью, порадовать себя им при похудении можно. Идеально, если это будет горький шоколад без сахара или с минимальным его содержанием.
Но есть сладость нужно в разумных количествах. 10-20 г в день (1-2 квадратика) помогут сделать процесс похудения более приятным.
Теперь вы знаете, что важно учитывать при выборе сладкой плитки, и, надеемся, начнете меньше сомневаться в том, качественный ли продукт находится у вас в руках. Приятного аппетита!
Комментарии на сайте