Всем известно, что овощи – настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Так, листовой салат содержит практически все группы витаминов и минералов, а также необходимые органические кислоты. Кроме приятного вкуса, это растение еще и очень благотворно влияет на процессы пищеварения, нормализуя их.
Но есть одно важное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получить от салата максимальную пользу – употреблять его в пищу нужно свежим.
Такой простой, такой незаменимый
Найти листья латука посевного можно практически круглогодично. Овощные отделы супермаркетов и предприимчивые дачники знают, как порадовать зеленым растением любителей свеженького даже зимой.
Но вырастить салат самостоятельно вовсе не составит труда. Сделать это можно как на садовом участке, так и у себя дома.
Но перед тем как отправиться в магазин за семенами, стоит изучить необходимые для выращивания условия.
Температура и свет
Семена не боятся низкой температуры и начинают произрастать уже при +4-+5 градусах. Поэтому сеять их нужно сразу после того, как сойдет снег. Можете не переживать, если ночью еще будут небольшие заморозки. Появившиеся ростки легко выдерживают режим в -2-4 градуса.
Активно расти листья начинают при +15+20 градусах, и уже к середине весны у вас на столе будет красоваться сочный и полезный посевной латук.
В период повышения температурного режима растение будет давать меньше зелени.
Учтите также, что ему необходимо достаточное количество света, поэтому сеять семена лучше на открытом участке. Если вы пропустили весеннюю посадку, тогда в более теплый период сажать его лучше в тени, чтобы получить хороший урожай.
Грунт
Чтобы зелень радовала вас долго, стоит хорошенько подготовить почву. Она должна быть рыхлой и удобренной. Вносить лучше всего органические удобрения. Запомните, что грунт с повышенной кислотностью, а также слишком плотный глинистый не подойдут для салата. А в остальном растение неприхотливо. Хорошо чувствовать себя латук посевной будет на месте прежнего произрастания овощей.
Где и какой садить?
Придя в магазин за семенами, легко растеряться, ведь сортов салата существует множество, каждый из которых отличается своим вкусом и особенностями.
В открытом грунте
Давайте же разберемся, какие из них подходят для выращивания на дачном участке. Прежде всего, это:
рижский;
робин;
крицет;
одесский кучерявец.
Когда земля уже будет свободна от снега, нужно выбрать место для посадки и накрыть его черной пленкой. За несколько дней грунт прогреется, тогда и нужно приступать к посеву.
Чтобы растение быстрее взошло, можно сделать небольшой парник с полиэтиленовой пленкой, который будет удерживать нужный уровень влаги. Если вы купили обычный листовой салат, тогда расстояние между бороздками в земле может быть меньше. Если же это кустовой сорт, тогда нужно дать ему немного больше места.
В теплице
Также выращивать зеленый «кладезь витаминов» можно в теплице. Для этого подходят такие сорта как:
лолло росса;
московский парниковый;
рижский.
Если теплица отапливается, то расти зелень в ней может даже зимой. Если отопления нет, тогда посев начинается в первых числах марта. Выращивание ничем не отличается от того же способа на участке, с единственным условием – достаточный уровень вентиляции.
Также стоит следить за тем, чтобы почва была сухой, иначе, падая на мокрый грунт, листья салата будут быстро гнить.
Можно и дома
Для тех, кто не успел обзавестись дачным или садовым участком, тоже есть хорошая новость – латук посевной можно выращивать и в домашних условиях.
Делать это можно в обычных цветочных горшках, но лучше в специальном контейнере. Рекомендуется выбирать один из скороспелых сортов:
майский;
одесский;
кочанный.
Чтобы создать нужные условия влагосодержания грунта, необходимо, прежде всего, сделать дренаж. Для этого на дно контейнера можно уложить один-два слоя синтепона, который впитает и сохранит влагу. Чтобы создать эффект теплицы, контейнер накрывают прозрачной пленкой.
Выращивая салат на подоконнике, нужно быть готовым к тому, что его придется часто поливать, ведь небольшая корневая система не в состоянии справиться с этой потребностью.
Обрызгивайте взошедшие проростки из пульверизатора ежедневно и периодически поливайте сам грунт.
Собираем урожай
И вот, когда вы уже знаете, как вырастить листовой салат, осталось только собрать урожай. Делать это можно, когда листья достигнут высоты не менее 8 см. Следите за тем, чтобы они не были мокрыми, ведь в таком виде срок хранения ограничен 1 сутками.
Мыть растение нужно непосредственно перед употреблением, и после этого желательно обсушить. В ином случае рискуете потерять часть полезных веществ.
Вкусный, сочный и очень полезный листовой салат станет отличным дополнением ко вторым блюдам, а также незаменимым ингредиентом витаминно-овощных миксов.