Какие горы в мире самые высокие?

Горы всегда манили к себе людей отважных духом, выносливых и целеустремленных. Только таким покоряются вершины и открываются незабываемые виды. Для большинства обывателей информация о горных вершинах ограничивается строками из песни Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» и знаниями, полученными в школе о самой высокой горе в мире Эвересте. Побывать на заснеженных пиках, покорить очередную высоту в связке с надежным другом не удастся, к сожалению, большинству из нас, а вот получить дополнительную информацию о самых высоких из них, можно прямо сейчас.

Критерии оценки

Если составлять список, опираясь на данные о высоте над уровнем моря, то в него попадут горы, в большинстве своем незнакомые для туристов, но от этого не менее интересные, со своей впечатляющей историей открытий и покорений – это ТОП-10 нашей статьи.

А если говорить о принадлежности частям света, то получится другой перечень, в котором можно найти более известные вершины – это ТОП-7, представленный ниже.

Начиная рассказ о горах на нашей планете, хочется вначале отдельно рассказать о самой большой из них – Мауна-Кеа, расположенной на Гавайях. Больше половины ее высоты скрыто от глаз человека водами океана, но если начать отсчет от подводного основания, то останется далеко позади даже знаменитая Джомолунгма. Это неактивный вулкан, насчитывающий миллион лет истории, и очень удобный для астрономов, потому что его вершина – идеальное место на Земле по необходимым факторам для расположения телескопических аппаратов – влажности воздуха, температуры, количества солнечных суток в году, экологии и прочих.

ТОП-10

В этом списке перечислены по убыванию наиболее высокие горы планеты – восьмитысячники, которых всего насчитывается четырнадцать. Рекордсмен по наличию выдающихся вершин – горная система Гималаи, где зафиксировано десять гор, высотой за восемь тысяч метров над уровнем моря. Все остальные ‒ в горной системе Каракорум.

  1. Лидирует, конечно же, Джомолунгма, или Эверест, из системы Гималаев. Древнее название переводится с тибетского языка как «Божественная мать энергии жизни» и посвящено богине. Второе наименование английского происхождения, дано в честь известного геодезиста Джорджа Эвереста, существует с середины девятнадцатого века. Тогда же была определена высота Джомолунгмы и установлено ее высотное первенство в мире. Со времени первого покорения в прошлом столетии, еще множество альпинистов пыталось дойти до желанной вершины. Многим это удалось, но более двухсот шестидесяти человек, навсегда остались лежать на ее склонах и в ущельях, напоминая о трудностях восхождения все новым смельчакам, коих насчитывается до четырехсот в год.
  2. Вторую позицию уверенно занимает Чогори из Каракорума. Ее обнаружили тоже в девятнадцатом столетии и изначально назвали второй вершиной горной системы. Первая попытка восхождения в начале 1900-х годов была неудачной, а вот вторая, через пятьдесят лет, увенчалась успехом. Сейчас добраться на вершину можно по десяти различным маршрутам, но не стоит забывать, что это очень опасно. Техническая сложность восхождения сулит гибель четверти альпинистам. Еще никто не смог покорить Чогори в зимний период.
  3. На третьем месте Гималайская Канченджанга, которая до измерения Эвереста была мировым лидером. Ее покорили в пятидесятых годах двадцатого века. Особенностью горы является возрастающая смертность среди альпинистов, достигшая двадцати трех процентов и прогрессирующая с годами. Среди жителей Непала ходит легенда о горе-женщине Канченджанге, убивающей именно альпинисток, желающих покорить её.
  4. Четвертой считается Лхоцзе из Гималайской системы – гора, расположенная в Тибетском автономном округе. После первого восхождения на гору в прошлом столетии, только четверть попыток взойти на вершину стали успешными.
  5. На пятой позиции Макалу из центральных Гималаев, тоже из Тибетской автономии. Она долго оставалась в тени популярности Джомолунгмы и Лхоцзе, поэтому успешная попытка восхождения была предпринята французами только в пятидесятых годах двадцатого века. Теперь на границу Непала с Китаем едут смельчаки, чтобы постоять на ее вершине, но Макалу – твердый орешек. По семнадцати маршрутам предлагается подняться к цели, но лишь третья часть альпинистов может похвастаться, что была там.
  6. И снова уникальные Гималаи! Вершина Чо-Ойю – особенная, потому что в первый раз в мировой практике альпинизма такая значительная высота была взята людьми, не использовавшими во время восхождения кислородные маски и баллоны. Австрийская экспедиция совершила прорыв, навсегда вписав имена своих членов в историю альпинизма в 1954 году. Внести свой вклад в дело покорения горы может каждый, воспользовавшись пятнадцатью маршрутами на выбор.
  7. Седьмая позиция за Дхаулагири I, являющейся самой высокой в одноименном горном массиве Гималаев. Перевод названия с санскрита звучит как «Белая гора». До Эвереста и Канченджанги, право гордо именоваться вершиной мира принадлежало именно ей. Только с восьмой попытки удалось взойти на «Белую гору» команде, в состав которой входили лучшие альпинисты Европы.
  8. Гора Манаслу из Непала на восьмой строчке рейтинга. Это тоже Гималаи. Для восхождения на вершину пригодна северо-восточная сторона и попытки предпринимались неоднократно, но только в восемьдесят четвертом году прошлого века полякам удалось взойти на нее. Сложность маршрута приводит к высокой смертности, составляющей шестнадцать процентов, и требует хорошей подготовки, снаряжения, здоровья и упорства.
  9. Не менее опасная вершина на девятом месте списка – это Нангапарбат из Гималайских гор. Для Европы ее открыл Адольф Шлагинтвейт, сделав зарисовку в путешествии. Первая попытка покорения горы в конце девятнадцатого века закончилась трагедией. Не увенчались успехом и все последующие, вплоть до 1953 года. Уровень смертности среди альпинистов достигает двадцати одного процента, ставя вершину на четвертое место в печальном рейтинге восьмитысячников.
  10. Замыкает наш ТОП Аннапурна I Гималайского массива с аналогичным названием. Гора, называемая «Богиней Плодородия» в переводе с санскрита, унесла жизни трети альпинистов, пытавшихся достичь ее вершины. Покорена в прошлом веке случайно, так как первоначальной целью двух французских альпинистов была Дхаулагири, в последний момент замененная на Аннапурну, которую они посчитали менее неприступной. В последнее время наблюдается снижение случаев смертности покорителей горы до семнадцати процентов.

ТОП-7

Теперь познакомимся с горами, которые могут быть значительно ниже вершин из ТОПа-10, но считаются самыми высокими на своем континенте. Все знают, что частей света семь, поэтому в списке именно столько замечательных представителей природного чуда. Существует даже «Клуб семи вершин», для участия в котором необходимо взойти на указанные ниже горы. Итак,

  1. Джомолунгма, или Эверест – представляет Азию. О ней мы упоминали ранее. Добавим, что гора напоминает трехгранную пирамиду, с крутым Южным склоном, и имеет суровый климат, что значительно затрудняет восхождение.
  2. Аконкагуа из Южной Америки находится в Андах (Аргентина) и славится бесчисленным количеством ледников. Самый удобный и технически не сложный подъем предлагается по северному склону. Была покорена в конце девятнадцатого века английской экспедицией. Носит титул высочайшей вершины двух полушарий планеты (западное и южное).
  3. Мак-Кинли находится в Северной Америке на Аляске. Расположена она в национальном парке Денали и является его жемчужиной, а до продажи Аляски считалась самой высокой точкой Российской империи. Открыл и исследовал Мак-Кинли российский путешественник Загоскин вместе с экспедицией, а покорил преподобный Хадсон Стак в составе группы американских альпинистов. Первоначальное название горы Денали («Великая») принадлежит коренным жителям континента ‒ индейцам атабаски. Современное наименование дано в честь президента Америки.
  4. Килиманджаро в Танзании ‒ гордость Африки. Гору составляют три вершины потухших вулканов, одна из которых до недавнего времени была покрыта льдом. За последнее столетие ледовая шапка, видная издалека, уменьшилась на восемьдесят процентов, что связывают с вырубкой зеленых насаждений. Есть вероятность ее полного исчезновения к двадцатому году текущего века. Восхождение на Килиманджаро считается простым и зрелищным, благодаря близости экватора. За время подъема можно последовательно ознакомиться со всеми основными климатическими поясами планеты.
  5. Достойно представляет Европу Эльбрус, о географическом расположении которого ведутся споры. Одновременно является высшей точкой России (Большой Кавказ). Это вулканическое образование с двумя вершинами, покрытое ледниками. Время покорения горы – начало девятнадцатого века. С точки зрения техники, восхождение на Эльбрус не сложное. Если относить гору к Азии, а не Европе, то первенство остается за Монбланом из горной системы Альп. Это часть кристаллического массива с покровом изо льда. Известен Монблан покорением его Теодором Рузвельтом в медовый месяц.
  6. А эта гора расположена в Антарктиде. Массив Винсон является частью гор Элсуорт, с одноименным пиком. На расстоянии тысячи двухсот километров от вершины находится Южный полюс. Обнаружили  самую высокую гору Антарктиды американские летчики, а через десять лет ее покорил Николас Клинч в 1966 году.
  7. Замыкают список представители Австралии и Океании. Гора Косцюшко на Австралийском континенте находится в местных Альпах, в национальном парке. Она покорена и названа польским географом и геологом. Вершина соперничает в первенстве с Пирамидой Карстенса. Если не рассматривать отдельно Австралию, то именно этот пик ‒ Пирамида Карстенса или Пунчак-Джая, является самой высокой точкой Австралии и Океании.

Отсутствие единства мнений в данном вопросе привело к существованию двух программ «Семи вершин», где за основу берется вариант с горой Пунчак-Джая с острова Новая Гвинея. Это, к тому же, самая высокая в мире островная вершина.

loading...
loading...

Комментарии на сайте









loading...