На новогоднем столе непременно должны присутствовать салаты, и их любят все! А какие блюда стоит приготовить к 2019 году? Выясним!
Какими должны быть новогодние салаты?
При выборе и приготовлении салатов следует учитывать символику года. В 2019 покровителем будет Жёлтая Земляная Свинья, и это значит, что свинина в списке ингредиентов – под запретом. Но разрешены другие виды мяса, хотя всё же лучше использовать птицу и рыбу.
Свинья любит изобилие и красоту, так что салатики должны быть многокомпонентными, но при этом лёгкими, чтобы гости после трапезы могли встать из-за стола и веселиться без тяжести в животе. А так как покровитель года жёлтый, то включайте в состав компонентов продукты такой гаммы, например, морковку, картофель, яйца, сыр. Также Свинья любит овощи, фрукты и грибы, и эти составляющие тоже актуальны.
Совет! На Новый 2019 год салаты можно делать в форме свинки или украшать яркими ягодами, цитрусовыми фруктами, веточками свежей зелени.
Варианты салатов
Какие салаты приготовить на Новый год 2019, чтобы не потратить много сил и времени, но при этом порадовать и удивить домочадцев и гостей? Предлагаем несколько интересных вариантов.
«Красная шапочка»
Этот салат очень вкусен, а список продуктов такой:
400 граммов копчёной куриной грудки (или запечённой с приправами в фольге);
4 картофелины;
три крупных моркови;
пять куриных яиц;
200 граммов твёрдого сыра;
стакан чищенных грецких орехов;
100 мл майонеза;
гранатовые зёрна для заключительного декора;
по вкусу соль.
Описание:
Картошку сварите в кожуре, очищайте и режьте кубиками средних размеров.
Морковку очень хорошо вымойте и также режьте кубиками.
Яйца вкрутую сварите, остудите, очищайте и тоже нарезайте кубиками.
Копчёную или запечённую куриную грудку измельчайте, как остальные компоненты.
Трите на крупной тёрке твёрдый сыр.
Грецкие орехи надо любым способом измельчить, к примеру, порубить ножом. Они не должны получиться слишком мелкими.
Теперь приступайте к формированию салатика. Для этого потребуется специальное формовочное кольцо для салатов или же разъёмная форма для выпекания.
На дно ёмкости выкладывайте картошку, солите и промазывайте майонезом.
Затем укладывайте тёртый сыр и промазывайте майонезом.
Пришла очередь морковки, которую нужно немного посолить.
Осталось уложить яйца и смазать их майонезом.
Наконец, завершающий штрих – гранатовые зёрнышки вверху, которые как раз и делают салат похожим на красную шапочку.
«Грибной»
Перечисляя легкие рецепты, можно отметить и этот. Для приготовления нужно:
300 граммов свежих шампиньонов, замороженных или любых консервированных грибов;
три картофелины;
4 яйца;
большая головка репчатого лука;
150 граммов любого сыра твёрдого сорта;
подсолнечное или другое растительное масло для обжаривания;
для заправки майонез.
Приготовление:
Сначала займитесь грибами: если используются замороженные, предварительно разморозьте их, а потом порежьте. Также на данном этапе готовится и лук: его следует почистить и пошинковать. В сковородке прогрейте масло, выкладывайте в неё лук с грибами, жарьте до полной готовности. Чтобы удалить излишки масла, можно готовые компоненты выложить на плотную бумажную салфетку.
Картошку в мундире и яйца отварите (последние варятся вкрутую). Картофель очищайте от кожуры, трите на тёрке. Яйца делите на желтки и белки, натирайте их отдельно. Сразу трите на тёрке и сыр.
Теперь осталось сформировать ваш салат. Первым слоем выкладываются жареные лук с грибами, потом идёт картошка, за ней яичные белки, далее желтки, а потом и сыр. Все слои, кроме луково-грибного, нужно промазывать майонезом. Не забывайте салат солить.
Совет! Для украшения используйте свежую зелень или же целые грибочки.
«Принцесса»
Традиционные новогодние салаты должны быть изысканными, и «Принцесса» полностью соответствует такому требованию. Вам для приготовления нужно:
банка консервированного в собственном соку лосося или другой красной рыбы, например, сёмги или горбуши;
баночка консервированной кукурузы;
5-6 куриных яиц;
200 граммов твёрдого сыра;
достаточно крупная головка репчатого лука;
2 кисло-сладких зелёных яблока;
майонез;
столовая ложка лимонного сока;
молотый перец с солью.
Готовить салатик несложно:
Из банки с консервированным лососем сливайте всю жидкость, а саму рыбку разминайте вилкой или ножом.
Лук очищайте, шинкуйте.
Яйца отваривайте вкрутую, делите на белки и желтки, натирайте составляющие отдельно.
Сыр также трите на крупной тёрке.
Яблочки освобождайте от шкурок и сердцевин, а потом трите, как прочие компоненты.
Формируйте салат: на дно салатницы выкладывайте измельчённую рыбу, промазывайте майонезом, кладите лук, затем желтки (они тоже мажутся майонезом), далее яблочки, сыр, опять майонез и консервированную кукурузу. Все слои, кроме лосося (он наверняка и так солёный) солите и перчите.
Для красоты можно сверху салат украсить красной икрой или кусочками слабосолёной красной рыбы.
«Ёлочное украшение»
Этот салат тоже займёт достойное место на новогоднем столе, и для его приготовления нужно:
400 граммов консервированной рыбы (например, сардины, сайры или горбуши) или отварного филе;
одна крупная свекла;
три картофелины;
две моркови довольно крупных размеров;
три солёных или маринованных огурца;
два яйца;
зелень;
майонез.
Рецепт таков:
Отварную рыбу нужно отделить от костей (если они присутствуют в филе) и мелко-мелко порубить. Консервированную просто разминайте вилкой.
Свеклу сварите, почистите и потрите. Так же поступите с морковкой и картошкой. Солёные огурцы режутся кубиками. Яйца варите вкрутую, тоже нарезайте. Мелко рубите зелень.
Теперь в миске смешивайте все компоненты, заправив майонезом. Но оставьте немного моркови и свеклы для декора. Укладывайте смесь на плоское блюдо, формируйте полусферу, делите её полосками майонеза на три части и каждую украшайте: свеклой, морковкой и зеленью. Получается оригинально и ярко!
«Морской»
Если нужно сделать салат быстро, используйте этот вариант. Понадобится:
300 граммов креветок;
100 г риса;
150 г консервированной кукурузы;
яйца;
майонез;
головка лука по желанию;
соль.
Приготовление простое:
Креветки отварите и очистите.
После промывания сварите рис.
Вкрутую варите и режьте кубиками яйца.
Лук шинкуйте.
Соединяйте компоненты, добавляйте майонез и соль, перемешивайте салат.
Теперь ваш новогодний стол будет разнообразным и изысканным.
Комментарии на сайте