Каким образом лечат ветрянку?

Ветрянка считается безобидным преимущественно детским заболеванием. Но оно может развиваться и у взрослых, причём в некоторых случаях ветряная оспа приводит к осложнениям. Выясните, как проявляется болезнь, а также как её правильно лечить.

Общее описание

Ветрянка или, как её называют медики, ветряная оспа – высокозаразное заболевание, имеющее вирусную природу. Его возбудители – Варицелла Зостер, относящийся к семейству герпесвирусов третьего типа. Этот вирус существует только в условиях человеческого организма, а при попадании в окружающую среду погибает в течение десяти-пятнадцати минут (гибель ускоряют нагревание, резкое понижение температуры, высыхание).

Варицелла Зостер обладает высокой летучестью, благодаря которой, выделяясь из организма заразного больного, стремительными темпами распространяется по пространству и поражает окружающих или оказавшихся рядом людей. Восприимчивость вируса достигает 95-100%, и это значит, что при контакте с возбудителем заражение практически неизбежно.

Ветряная оспа наиболее распространена среди детей раннего возраста, нередко встречается у подростков, но может развиться и у взрослого человека. Причём чем младше больной, тем легче он переносит болезнь, в то время как в зрелом возрасте заболевание обычно протекает в тяжёлой форме и иногда приводит к серьёзным осложнениям.

Вирусы после попадания в организм начинают активно и стремительно размножаться в верхних дыхательных путях, проникают в слизистые оболочки. Далее через миндалины возбудители проходят в лимфатическую систему, позже в кровь. Поражаются спинномозговые нервы, а на конечных этапах вирусы оседают в клетках дермы и выходят через локализующиеся на них высыпания после их вскрытия.

Уже на первых этапах развития болезни клетки иммунной системы распознают возбудителей и начинают уничтожать вирусные компоненты. Синтезируемые антитела остаются в организме навсегда, благодаря чему вырабатывается пожизненный иммунитет. Но встречаются случаи повторного заражения, например, если болезнь была перенесена в лёгкой форме, или иммунитет сильно ослаблен.

Разновидности

В зависимости от тяжести ветряной оспы, выделяют три её основных разновидности:

  • Лёгкая форма наблюдается у 8-10% заболевших и характеризуется удовлетворительным состоянием и умеренными, не очень выраженными проявлениями, а также непродолжительностью заболевания.
  • Средняя форма тяжести возникает у подавляющего большинства больных (до 80%) и предполагает более явные проявления и выраженные, доставляющие сильный дискомфорт признаки общей интоксикации организма, а также внешние сильно заметные проявления.
  • Тяжёлая форма развивается у 10% заразившихся. Высыпания могут покрывать почти всё тело, общее состояние больного стремительно ухудшается и доходит до крайне тяжёлого, сопровождающегося сильной интоксикацией и изменениями в работе важных систем организма. Такая форма часто провоцирует различные осложнения.

Если за основу классификации брать форму течения, то можно выделить два вида:

  • Типичная форма имеет все характерные для заболевания проявления.
  • Атипичная форма может иметь иные варианты протекания, отличающиеся от распространённых и часто встречающихся.

В свою очередь, атипичные формы ветряной оспы подразделяются на такие разновидности:

  • Рудиментная форма предполагает единичные немногочисленные очаги высыпаний в виде узелков, пятен. Подъём температуры тела незначителен. Нередко ветрянка остаётся незамеченной, не диагностируется и не дифференцируется из-за отсутствия характерных явных проявлений.
  • Геморрагическая форма провоцирует поражение кровеносных сосудов.
  • Буллёзная форма сопровождается возникновением булл – заполненных мутной жидкостью крупных пузырьков.
  • Гангренозная форма встречается у немногих пациентов и зачастую развивается из-за недостаточной гигиены и присоединении вторичных инфекций. Происходит частичный некроз (отмирание) тканей.
  • Висцеральная или генерализованная форма приводит к обширному поражению внутренних органов.

Пути заражения

Ветряная оспа передаётся воздушно-капельным и контактным путями. Вирусы быстро размножаются в организме и выделяются через органы дыхания, биологические жидкости (включая слюни) и покрывающие кожные покровы высыпания. Так как восприимчивость близка к стопроцентной, даже одного прикосновения или мимолётного контакта достаточно для заражения. Вне человеческого организма возбудители заболевания живут крайне мало, поэтому передача через предметы общего пользования и третьих лиц почти невозможна.

Актуальный и волнующий вопрос – сколько дней сохраняется опасность заразиться при контактах? Больной становится заразным примерно в конце инкубационного периода, то есть при первых высыпаниях или за сутки до них. Заразность имеет место в течение всей продолжительности заболевания и сохраняется ещё четыре-пять дней после появления на теле последних высыпаний.

Этапы развития

Существуют стадии развития ветряной оспы:

  1. Инкубационный период начинается с момента заражения и длится до первых проявлений, средняя продолжительность составляет две-три недели. Симптомы отсутствуют, возможно лёгкое недомогание.
  2. Продромальная стадия характеризуется проникновением возбудителей в кровь и сопровождается симптомами интоксикации, недомогания, ухудшения общего состояния.
  3. Активная стадия или период высыпаний. На данном этапе появляется сыпь – основное внешнее проявление ветряной оспы.
  4. Стадия выздоровления. На местах высыпаний появляются корочки, происходит постепенное восстановление кожных покровов.
  5. В редких случаях наблюдается вторичная острая стадия, которая характеризуется повторным пиком заболевания и развитием его основных симптомов.

Симптоматика

Основные признаки ветрянки:

  • Высыпания. Многих интересует, как выглядит сыпь при ветрянке. Сначала появляются красные небольшие пятна, потом они преобразуются в папулы – возвышающиеся над поверхностью тела пузырьки, которые далее трансформируются в везикулы – заполненные светлым или прозрачным содержимые полости, обрамлённые красной каймой. Они лопаются и превращаются в ранки, со временем покрывающиеся корочками. С момента появления пятнышек до начала формирования корочек проходит около недели. На полное исчезновение высыпаний требуется порядка двух недель.
  • Высыпание сопровождаются зудом. Возникает нестерпимое желание почесать очаги высыпаний, что доставляет сильный дискомфорт.
  • Повышение температуры тела. При лёгком течении ветрянки показатели будут незначительными – до 38-38,5 градусов, иногда наблюдаются субфебрильные значения (37,5-37,6). Если имеет место тяжёлая форма, то температура может повышаться до критических отметок – 39-40 градусов. При этом иногда наблюдаются озноб, лихорадка, жар.
  • Ухудшение состояния: сонливость, снижение работоспособности, слабость, апатия.
  • Симптомы интоксикации: головные, суставные и мышечные боли, тошнота или рвота, ломота в теле.
  • Иногда наблюдаются очаги на слизистых оболочках (особенно во рту), выглядящие как язвочки.

Выявление

Ветряную оспу опытный доктор выявит во время осмотра и сбора анамнеза заболевания, особенно если форма типичная и имеет явные проявления. Если возникают затруднения, требуется диагностика, которая может включать анализы крови и вирусологические исследования очагов высыпаний.

Терапия

Как правильно лечить ветрянку? Как правило, проводится симптоматическая терапия, и она может включать несколько направлений:

  1. Обработка очагов высыпания. В этих целях обычно используется бриллиантовый зелёный раствор (зелёнка), но можно выбрать иной антисептик, например, йод, спирт или перекись водорода. Участки обрабатываются точечно, и недавно появившиеся желательно смазывать новой ватной палочкой или диском, чтобы избежать стремительного распространения сыпи по поверхности тела (вирусы переносятся и провоцируют появление новых элементов).
  2. При тяжёлом и остром течении могут рекомендоваться противовирусные препараты, подавляющие активность возбудителей ветряной оспы и ускоряющие процесс выздоровления. Назначаются средства, применяемые при герпетических инфекциях: «Ацикловир», «Фамцикловир».
  3. При значительном повышении температуры тела принимаются жаропонижающие средства.
  4. Уменьшить зуд и проявления сыпи помогут антигистаминные препараты. Могут применяться как местные, так и предназначенные для приёма внутрь, имеющие широкий спектр действия (они назначаются при тяжёлом течении).
  5. При вторичных инфекциях назначаются антибактериальные средства.
  6. Рекомендуется постельный или щадящий режим, также требуются изоляция и сохранение карантина.
  7. Облегчённое питание и обильное теплое питьё ускорят выведение токсинов из организма.
  8. Необходимо соблюдение правил личной гигиены: регулярные принятия душа (без трения мочалкой и использования агрессивных средств), периодические смены постельного белья.
  9. Допустимы народные средства. Наружно для аппликаций или протираний используются отвары коры дуба, череды, календулы, эффективны слабые растворы пищевой соды и марганцовки. Также можно пить мятный чай.

Важно: не следует чесать сыпь, так как это спровоцирует её стремительное распространение или инфицирование тканей.

Как защитить себя или ребёнка?

Профилактика ветряной оспы предполагает ограничение контактов с больными, но так как они могут быть заразными до явных проявлений, то всё же вероятность передачи вируса есть. Минимизировать риски заражения позволит прививка, которая спровоцирует формирование иммунитета к ветрянке. Ввести вакцину можно в любом возрасте.

Ветрянка у ребёнка или взрослого не вызовет осложнений, если своевременно её выявить и грамотно лечить. В противном случае повышаются риски осложнений, таких как поражения органов дыхания и зрения, коры головного мозга, суставов. Здоровья вам и вашим детям!

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...