Есть множество сортов риса, но особого внимания заслуживает басмати. Выясните, за что ценится этот сорт, какими ценными свойствами обладает, как его выбирать и готовить.
Описание
Басмати – это разновидность риса, имеющего удлинённые и тонкие зёрна, сохраняющие свою форму даже после термической обработки и не разваривающиеся. От многих других видов культуры данный отличается наличием приятного лёгкого аромата, напоминающего нечто среднее между орехами и попкорном. Вкус очень мягкий, включает ореховые нотки. Особенностью сорта является и то, что собранные зёрна проходят этап годовой выдержки, которая позволяет увеличивать твёрдость.
Родиной басмати считаются окрестности Гималайских гор, но сегодня злак культивируется в других странах, например, в Китае и США. И всё же основным поставщиком остаётся Индия, а самый лучший рис выращивается в регионе между Пакистаном и Индией – северном Пенджабе.
Состав и польза
В состав зёрен басмати входит немало ценных веществ: крахмал, клетчатка, углеводы, белок, незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, трионин и прочие), калий, железо, селен, натрий, фосфор, витамины группы В. Энергетическая ценность составляет около 345 килокалорий.
Полезные свойства басмати:
Клетчатка, которая присутствует в басмати в значительных количествах, нормализует пищеварение и перистальтику кишечных стенок, выводит из организма шлаковые, токсичные и прочие вредные вещества. Кроме того, рис обволакивает слизистые оболочки желудка и защищает их от негативного воздействия соляной кислоты.
Витамины группы В необходимы для поддержания бесперебойного функционирование нервной системы и стабилизации метаболизма. А особенно велико содержание в басмати фолиевой кислоты, потребность в которой увеличивается на ранних сроках беременности, когда формируются важные органы плода.
В таком рисе немало углеводов, но они «сложные» («медленные»), то есть усваиваются постепенно, не провоцируют резких повышений уровня глюкозы в крови и расходуются на выработку необходимой для жизнедеятельности энергии. Этот продукт можно без вреда для здоровья употреблять диабетикам.
Регулярное употребление басмати поможет снизить уровень «плохого» холестерина в крови и уменьшить риски образования бляшек в сосудах и развития атеросклероза.
Калий, входящий в состав, используется человеческим организмом для питания сердечной мышцы, поэтому, включая в рацион рис, можно защитить себя от инфаркта миокарда.
Басмати полезен при болезнях почек, так как помогает выводить избыток жидкости и предупреждать отёки.
Так как в продукте есть фосфор, его можно считать полезным для мозга. Регулярное включение в рацион позволит повысить мозговую активность и улучить умственные способности.
Важно знать! Противопоказаний басмати практически не имеет, особенно если употреблять его в умеренных количествах. Но не стоит есть его часто при ожирении, кишечной непроходимости и склонности к запорам.
Использование в кулинарии
Что приготовить из полезного и ценного басмати? Можно сделать множество интересных блюд, но сначала стоит выяснить несколько нюансов:
Перед приготовлением любого блюда рис нужно тщательным образом промыть. Полощите его в прохладной воде до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной: это сделает басмати более рассыпчатым и предупредит слипание зёрнышек.
Наверняка вы хотите знать, сколько варить басмати. Продолжительность и особенности термической обработки зависят от того, какое блюдо вы выбрали. Если вы готовите простой гарнир без добавок, то промытый рис засыпьте в кипящую воду (из расчёта две части жидкости на часть риса), после закипания поварите пять-семь минут, потом отключите огонь и оставьте кастрюлю на двадцать минут. Для салата басмати отваривайте в большом количестве воды в течение двадцати минут, потом промойте в холодной воде.
Басмати отлично сочетается практически с любыми продуктами: рыбой, овощами, мясом, морепродуктами, птицей и даже фруктами и сухофруктами. Поэтому эксперименты только приветствуются!
Интересные блюда
Если вы не знаете, как готовить басмати, предлагаем удачные варианты.
Салат
Сделайте из басмати салат, который наверняка понравится всем. Вот что вам понадобится:
стакан басмати;
два стакана воды;
три зубца чеснока;
четыре ст. л. оливкового масла;
один довольно крупный цукини;
70 г кедровых орешков;
три ст. л. кунжута;
несколько листов салата.
Приготовление:
Сначала займитесь рисом: промойте его тщательно и отварите до готовности, не забыв ополоснуть в холодной воде, чтобы он сохранил рассыпчатость.
Цукини надо порезать кубиками или тонкой соломкой (чрезмерно толстую шкурку лучше удалить) и обжарить на хорошо прогретом оливковом масле в сковородке. Вместе с кабачком можно сразу же слегка пожарить и кедровые орешки. Масло не выливайте, оно пригодится.
Чеснок после чистки любым способом измельчите, к примеру, можно пропустить его через пресс или потереть.
В тарелки уложите салатные листья, на которых будут размещаться остальные ингредиенты. Соедините басмати, кабачки, орехи, чеснок и оставшееся масло, всё перемешайте и разделите на порции, разложив по тарелкам. Сверху посыпьте салатик кунжутом.
Басмати с морепродуктами и овощами
Для приготовления этого изысканного блюда нужно:
стакан басмати;
350 г морепродуктов (можно использовать морской коктейль);
луковица;
четыре зубца чеснока;
два стакана воды;
четверть стакана оливкового масла;
100 г стеблевого сельдерея;
100 г замороженного или консервированного горошка;
специи и соль.
Инструкция:
Сельдерей порежьте кубиками, лук после очистки либо пошинкуйте, либо порежьте тоненькими полукольцами. Чеснок очищается и пропускается через пресс.
В сковороде прогрейте масло, на нём начните обжаривать горошек, лук и сельдерей с чесноком. Все овощи должны в итоге размягчиться и подрумяниться. Когда цель будет достигнута, добавьте в сковородку морепродукты и всё вместе жарьте три минуты, а потом под крышкой тушите около десяти минут.
Отдельно сварите рис и соедините его с остальными готовыми ингредиентами. Добавьте соль со специями, тушите блюдо буквально минуту и выключайте огонь.
Если вы до сих пор не ели басмати, то обязательно купите его и введите в рацион. Готовить интересные блюда помогут предложенные рецепты.
Комментарии на сайте