Какой должна быть диета при язве двенадцатиперстной кишки?

При наличии заболеваний кишечного тракта очень важно не только принимать необходимые препараты и соблюдать комплекс лечебных процедур, но и придерживаться специальной диеты. В зависимости от вида заболевания она может иметь свои особенности, быть более щадящей или же, напротив, максимально жесткой и ограниченной.

Неукоснительное соблюдение лечебных диет приносит существенное облегчение и уменьшение симптоматики заболевания: исчезают боли, тяжесть в желудке, тошнота и так далее. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки обычно врачами назначается питание по диете «Стол 1». Она подходит, как для периода обострения, так и для лечения или профилактики.

Специалистами давно установлено, что основной причиной данного заболевания является паразитирующее действие особой болезнетворной бактерии, которая в результате своей жизнедеятельности разъедает слизистые поверхности двенадцатиперстной кишки.

Поэтому основная задача диеты при таком заболевании – это облегчение состояния больного посредством нормализации секреторной функции желудка, потребляемые продукты не должны раздражать и без того поврежденные стенки кишечника.

Давайте разберем диету при язве двенадцатиперстной кишки в более подробном ключе, чтобы получить из нее максимальный уровень пользы и, как можно скорее, избавиться от всех неприятных симптомов этой серьезной болезни.

Особенности и рекомендованные продукты

Конечно, в первую очередь важно учитывать рекомендации врача – он, назначая диету, должен в подробностях рассказать вам, как правильно ей следовать, что можно кушать, а что нужно ограничить, в каком виде должны подаваться блюда и в каких количествах. Чтобы обеспечить максимальный комфорт и покой больному органу важно следить, чтобы потребляемая пища не смогла нанести ему какой-то дополнительный урон. А значит:

  • Важно исключить возможные термические повреждения слизистой, поэтому температура потребляемой жидкости не должна быть сильно горячей или, напротив, ледяной. Идеальный уровень – 30-32 градуса по Цельсию.
  • Чтобы исключить механические повреждения, рекомендуется употреблять пищу в протертом или же отварном виде. Например, овощи и даже фрукты, богатые клетчаткой, намного полезнее сначала отварить, а затем натереть на терке или измельчить в блендере. Яркий пример такой диеты в следующем: салат из свежей капусты и огурцов нельзя, а вот то же самое в тушеном виде можно.
  • Пища должна быть сбалансированной и богатой витаминами, кроме того, специалисты рекомендуют соблюдать схему дробного питания – через каждые 3-4 часа, но порции допускаются небольшие. Энергетическая ценность продуктов, употребляемых больным за 1 день такой диеты, должна быть в диапазоне 2500-3000 ккл.
  • Так как питание должно быть максимально щадящим, не допускается употребление сильно острых, соленых или кислых блюд, пища должна быть либо отварной, либо приготовленной на пару. Допускаются нежирные протертые супы, а также важно ограничить прием продуктов, способствующих повышенному выделению желудочного сока, например, белокочанная капуста.

 Что можно и даже нужно?

  • Нежирное и нежилистое мясо, приготовленное на пару или сваренное в бульоне. К этим сортам относится индюшатника, крольчатина, говядина, курятина или постная свинина. Обычно это блюда из рубленых кусочков мяса или фарша, например, биточки, котлеты, рулеты или тефтели.
  • Нежирная рыба в рубленом виде или небольшими кусочками. Предпочтение лучше отдавать речным сортам, например, окунь или щука.
  • Хлебобулочные изделия разрешаются только в виде подсушенного (вчерашнего) белого хлеба, несдобных булочек, белых сухариков и галетного печенья.
  • Перетертые нежирные супы (можно вообще без бульона) с добавлением крупы (гречневая или рисовая), мелких макаронных изделий и овощей.
  • Яйца в вареном или в виде легкого омлета на молоке (паровом) – не более 2-х штук в день. Жареные яичницы – исключаются.
  • Специалисты рекомендуют к употреблению молоко, которое богато всеми необходимыми компонентами, необходимыми для восстановления здоровья кишечника. Желательно пить именно цельное молоко (стакан на ночь), а также сливки, свежую некислую сметану и нежирный творог. Для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, нужно стараться употреблять молоко совсем небольшими количествами и в теплом виде.
  • Также ускорению заживлению язвы способствует регулярное употребление растительных жиров, например, оливковое и растительное масло (около 30 г в день), а также несоленое сливочное (около 40 г).
  • Употребление круп допускается в виде легких перетертых каш или паровых пудингов (гречневая, овсяная, манная, перловая, рисовая).
  • Овощи – в основном, в вареном и перетертом виде, например, пудинги или овощные рулеты, пюре. Рекомендуется употреблять морковку, свеклу, картофель, тыкву, кабачки и так далее.
  • Из сладкого допускается кисель, желе, пастила, зефир, десерты типа «птичье молоко» или «тирамису».
  • Из напитков можно чистую воду без газов, отвар шиповника, морсы, какао с молоком, некислые ягодные соки, некрепкий чай.

Что запрещено?

  • Первым делом исключается всяческий алкоголь, газированные напитки, кислые соки и кофе.
  • Щадящее питание исключает жирные сорта мяса и рыбы, а также крепкие мясные отвары, бульоны. Не допускаются соления и консервы, колбасы и сыры, а также сдобное или слоеное тесто, свежий хлеб.
  • Из сладкого противопоказан шоколад, мороженое, а также кислые ягоды и фрукты.
  • Сало, жир, мясные хрящи.
  • Из круп не рекомендуется к употреблению пшено и ячка, кроме того под запретом различные бобовые культуры, исключение составляет крупная белая фасоль.

Комментарии на сайте