Пирожные «Картошка» хотя бы раз в жизни наверняка ели все. И особенно популярным такой десерт был в советское время. Но и сейчас его любят ничуть не меньше. А готовить его так просто, что такое лакомство сможет сделать даже начинающая и неопытная хозяйка.
Как появился такой десерт?
Точных данных о том, когда и где появился десерт под названием «Картошка», нет. Но в других странах его нередко называют пирожными Рунеберга, и связано это с одной легендой. Если верить ей, то впервые лакомство приготовила жена известного поэта Юхана Людвига Рунеберга.
Жил он очень скромно, и когда однажды в дом пришли гости, в шкафу супруга нашла только немного спиртного и старые печенья. И тогда изобретательная женщина решила перемолоть остатки, смешать их с вареньем, сметаной и ликёром и подать к столу. В итоге получился потрясающий десерт, который понравился всем.
Но есть и другие версии. Так, считается, что «Картошка» появилась в Советском Союзе во времена тотального дефицита. Предприимчивые хозяйки могли приготовить закуску практически из остатков пищи, и в ход частенько шли крошки. И именно из них начали готовить пирожные.
Рецепты
Итак, как приготовить пирожное «Картошка»? Предлагаем несколько интересных рецептов.
Рецепт №1
В домашних условиях можно приготовить традиционную «Картошку» со светлой начинкой, то есть такую, какую наши папы и мамы покупали в кондитерских несколько десятков лет назад.
Для приготовления потребуется:
Для бисквита:
шесть яиц;
примерно один стакан сахара
150 граммов муки.
Для крема:
150 граммов сгущенного молока;
100 граммов сливочного масла;
50 мл сливок;
80-90 граммов сахарной пудры;
три-пять столовых ложек коньяка, рома или ликёра;
100 граммов порошка какао (для обсыпки).
Приготовление:
Сначала нужно сделать основу, то есть бисквит. Для этого необходимо тщательным образом взбить яйца с сахаром, чтобы в итоге получилась довольно крепкая пена. Теперь можно добавить муку. Но смешивайте её с яичной массой аккуратно, чтобы пена не опала.
Переместите массу в смазанную сливочным маслом форму и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, примерно на 15 или 20 минут.
Теперь бисквит поломайте на кусочки и либо измельчите с помощью блендера, либо пропустите через мясорубку, чтобы получилась крошка.
Далее можно переходить к приготовлению крема. Сливочное масло и сливки нужно взбить с сахарной пудрой. Затем добавьте сгущенное молоко и ещё раз всё тщательным образом взбейте.
Теперь соедините крем с крошкой, добавьте ром, ликёр или коньяк и всё хорошо перемешайте руками, чтобы получилась довольно эластичная масса.
Сформируйте первую «Картошку», обваляйте её в какао и положите на блюдо.
Обваляйте готовые шарики ещё раз, чтобы глазурь из какао стала плотной.
Отправьте все пирожные в холодильник на час, затем достаньте и подавайте.
Рецепт №2
Вместе с ребёнком можно сделать замечательный и очень простой в приготовлении десерт из сухарей. Вот что для этого потребуется:
500 граммов ванильных сухариков (можно и даже нужно использовать поломанные);
восемь столовых ложек какао;
пять столовых ложек жидкого варенья или фруктового или ягодного сиропа;
100 граммов сливочного масла;
100 граммов сгущённого молока;
один стакан молока;
половина стакана любых обжаренных орехов;
пять столовых ложек сахарной пудры.
Способ приготовления:
Сначала нужно подготовить так называемую жидкую основу. Для этого масло следует достать из холодильника и положить в тёплое место, чтобы оно стало мягким (растапливать его не нужно).
Размягчённое масло смешайте со сгущённым молоком. Далее добавьте слегка подогретое молоко и какао (шесть ложек, две оставшихся пойдут на обсыпку), всё тщательным образом перемешайте.
Теперь следует измельчить сухарики. Сделать это можно с помощью кофемолки, мясорубки или блендера.
Также нужно измельчить и орешки (можно одновременно с сухарями).
Смешайте орехи, сухари и сахарную пудру. Далее добавьте крем и варенье или сироп.
Теперь сформируйте шарики и обваляйте их в какао.
Готово!
Рецепт №3
Наиболее распространённым считается десерт, приготовленный из печенья и сгущенного молока.
Список ингредиентов:
300-400 граммов любого песочного печенья;
100 граммов сливочного масла;
примерно 2/3 стакана сгущенного молока;
пять столовых ложек какао (плюс две-три для обваливания);
сахар по вкусу (он потребуется вряд ли, так как сгущённое молоко и печенья очень сладкие).
Приготовление:
Печенья поломайте на небольшие кусочки и измельчите любым удобным способом: пропустив через мясорубку, воспользовавшись кофемолкой или же погрузив всё в блендер.
Теперь размягчённое масло (чтобы оно стало таким, достаньте его заранее и оставьте у плиты) смешайте со сгущёнкой и какао.
Добавьте крошку и всё тщательным образом перемешайте руками, как будто вы месите тесто.
Сформируйте пирожные и каждое из них обваляйте в какао.
Рецепт №4
Если у вас дома есть пряники, то из них тоже можно быстро приготовить десерт.
Ингредиенты:
300 граммов пряников (только без начинки);
100 граммов орешков (можно использовать любые, но лучше всего арахис или грецкие);
одна банка сгущённого молока;
шесть столовых ложек порошка какао;
один стакан молока;
плитка тёмного шоколада (для глазури).
Приготовление:
Пряники нужно измельчить в мелкую-мелкую крошку, например, с помощью блендера или же мясорубки.
Орешки (если вы используете арахис, то его следует обжарить) также необходимо измельчить. Удобнее всего использовать для этого кофемолку или тот же блендер.
Молоко подогрейте и полностью растворите в нём какао.
Теперь смешайте орешки с пряничной крошкой и добавьте молоко с какао.
В массу добавьте сгущенное молоко и руками всё тщательно перемешайте, чтобы у вас получилась пластичная плотная масса.
Далее переходите к приготовлению глазури. Для этого просто растопите шоколад либо в микроволновой печи, либо на водяной бане.
Из состава формируйте шарики и со всех сторон окунайте их в глазурь.
Готовые пирожные отправьте на час в холодильник и подавайте.
Выберите подходящий рецепт и радуйте своих домочадцев, близких и гостей. Это очень просто и не потребует много времени и сил.
Комментарии на сайте