“Картошка” — вкусное и простое угощение

Пирожные «Картошка» хотя бы раз в жизни наверняка ели все. И особенно популярным такой десерт был в советское время. Но и сейчас его любят ничуть не меньше. А готовить его так просто, что такое лакомство сможет сделать даже начинающая и неопытная хозяйка.

Как появился такой десерт?

Точных данных о том, когда и где появился десерт под названием «Картошка», нет. Но в других странах его нередко называют пирожными Рунеберга, и связано это с одной легендой. Если верить ей, то впервые лакомство приготовила жена известного поэта Юхана Людвига Рунеберга.

Жил он очень скромно, и когда однажды в дом пришли гости, в шкафу супруга нашла только немного спиртного и старые печенья. И тогда изобретательная женщина решила перемолоть остатки, смешать их с вареньем, сметаной и ликёром и подать к столу. В итоге получился потрясающий десерт, который понравился всем.

Но есть и другие версии. Так, считается, что «Картошка» появилась в Советском Союзе во времена тотального дефицита. Предприимчивые хозяйки могли приготовить закуску практически из остатков пищи, и в ход частенько шли крошки. И именно из них начали готовить пирожные.

Рецепты

Итак, как приготовить пирожное «Картошка»? Предлагаем несколько интересных рецептов.

Рецепт №1

В домашних условиях можно приготовить традиционную «Картошку» со светлой начинкой, то есть такую, какую наши папы и мамы покупали в кондитерских несколько десятков лет назад.

Для приготовления потребуется:

Для бисквита:

  • шесть яиц;
  • примерно один стакан сахара
  • 150 граммов муки.

Для крема:

  • 150 граммов сгущенного молока;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • 80-90 граммов сахарной пудры;
  • три-пять столовых ложек коньяка, рома или ликёра;
  • 100 граммов порошка какао (для обсыпки).

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать основу, то есть бисквит. Для этого необходимо тщательным образом взбить яйца с сахаром, чтобы в итоге получилась довольно крепкая пена. Теперь можно добавить муку. Но смешивайте её с яичной массой аккуратно, чтобы пена не опала.
  2. Переместите массу в смазанную сливочным маслом форму и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, примерно на 15 или 20 минут.
  3. Теперь бисквит поломайте на кусочки и либо измельчите с помощью блендера, либо пропустите через мясорубку, чтобы получилась крошка.
  4. Далее можно переходить к приготовлению крема. Сливочное масло и сливки нужно взбить с сахарной пудрой. Затем добавьте сгущенное молоко и ещё раз всё тщательным образом взбейте.
  5. Теперь соедините крем с крошкой, добавьте ром, ликёр или коньяк и всё хорошо перемешайте руками, чтобы получилась довольно эластичная масса.
  6. Сформируйте первую «Картошку», обваляйте её в какао и положите на блюдо.
  7. Обваляйте готовые шарики ещё раз, чтобы глазурь из какао стала плотной.
  8. Отправьте все пирожные в холодильник на час, затем достаньте и подавайте.

Рецепт №2

Вместе с ребёнком можно сделать замечательный и очень простой в приготовлении десерт из сухарей. Вот что для этого потребуется:

  • 500 граммов ванильных сухариков (можно и даже нужно использовать поломанные);
  • восемь столовых ложек какао;
  • пять столовых ложек жидкого варенья или фруктового или ягодного сиропа;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов сгущённого молока;
  • один стакан молока;
  • половина стакана любых обжаренных орехов;
  • пять столовых ложек сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить так называемую жидкую основу. Для этого масло следует достать из холодильника и положить в тёплое место, чтобы оно стало мягким (растапливать его не нужно).
  2. Размягчённое масло смешайте со сгущённым молоком. Далее добавьте слегка подогретое молоко и какао (шесть ложек, две оставшихся пойдут на обсыпку), всё тщательным образом перемешайте.
  3. Теперь следует измельчить сухарики. Сделать это можно с помощью кофемолки, мясорубки или блендера.
  4. Также нужно измельчить и орешки (можно одновременно с сухарями).
  5. Смешайте орехи, сухари и сахарную пудру. Далее добавьте крем и варенье или сироп.
  6. Теперь сформируйте шарики и обваляйте их в какао.
  7. Готово!

Рецепт №3

Наиболее распространённым считается десерт, приготовленный из печенья и сгущенного молока.

Список ингредиентов:

  • 300-400 граммов любого песочного печенья;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • примерно 2/3 стакана сгущенного молока;
  • пять столовых ложек какао (плюс две-три для обваливания);
  • сахар по вкусу (он потребуется вряд ли, так как сгущённое молоко и печенья очень сладкие).

Приготовление:

  1. Печенья поломайте на небольшие кусочки и измельчите любым удобным способом: пропустив через мясорубку, воспользовавшись кофемолкой или же погрузив всё в блендер.
  2. Теперь размягчённое масло (чтобы оно стало таким, достаньте его заранее и оставьте у плиты) смешайте со сгущёнкой и какао.
  3. Добавьте крошку и всё тщательным образом перемешайте руками, как будто вы месите тесто.
  4. Сформируйте пирожные и каждое из них обваляйте в какао.

Рецепт №4

Если у вас дома есть пряники, то из них тоже можно быстро приготовить десерт.

Ингредиенты:

  • 300 граммов пряников (только без начинки);
  • 100 граммов орешков (можно использовать любые, но лучше всего арахис или грецкие);
  • одна банка сгущённого молока;
  • шесть столовых ложек порошка какао;
  • один стакан молока;
  • плитка тёмного шоколада (для глазури).

Приготовление:

  1. Пряники нужно измельчить в мелкую-мелкую крошку, например, с помощью блендера или же мясорубки.
  2. Орешки (если вы используете арахис, то его следует обжарить) также необходимо измельчить. Удобнее всего использовать для этого кофемолку или тот же блендер.
  3. Молоко подогрейте и полностью растворите в нём какао.
  4. Теперь смешайте орешки с пряничной крошкой и добавьте молоко с какао.
  5. В массу добавьте сгущенное молоко и руками всё тщательно перемешайте, чтобы у вас получилась пластичная плотная масса.
  6. Далее переходите к приготовлению глазури. Для этого просто растопите шоколад либо в микроволновой печи, либо на водяной бане.
  7. Из состава формируйте шарики и со всех сторон окунайте их в глазурь.
  8. Готовые пирожные отправьте на час в холодильник и подавайте.

Выберите подходящий рецепт и радуйте своих домочадцев, близких и гостей. Это очень просто и не потребует много времени и сил.

Комментарии на сайте