Кайзершмаррн — вкусное блюдо со страшным названием
7
Надоели банальные ежедневные завтраки? Попробуйте приготовить кайзершмаррн – блюдо, которое отлично заменит привычную яичницу или оладьи. Этот традиционный австрийский десерт добавит разнообразия в ваше привычное меню, кроме того, приготовить его совсем несложно, что дает шансы для неопытных и начинающих хозяек.
По мнению историков, это сладкое мучное блюдо было одним из любимых кушаний самого императора Австрии, Франца Йозефа, который отличался от обычных королевских особ и не воспринимал сложную «высокую кухню».
Кайзершмаррн – также не относится к произведениям высоких кулинарных изысков, это, скорее, крестьянское блюдо, которое может похвастаться приятным вкусом и высокой степенью сытности.
Считается, что и название десерта произошло именно благодаря императорским предпочтениям, ведь «кайзер» переводится как «император», а «шмаррн» — пустяк. По другой версии император просто сильно любил блинчики, а когда они рвались при жарке, их подавали прислуге в виде кайзершмаррна.
Как приготовить кайзершмаррн? Как мы уже говорили, это блюдо – достаточно простое в приготовлении, кроме того, в его состав входят совершенно простые и доступные ингредиенты: мука, сахар, несколько яиц, немного молока и соль, так что побаловать себя традиционным австрийским лакомством может каждый.
Заготовленное тесто выливают на сковороду, слегка обжаривают, а затем разделяют лопаточкой на небольшие кусочки и уже в таком виде доводят до полной готовности и образования хрустящей корочки.
К столу сладкое лакомство подают, присыпав сахарной пудрой или вместе с повидлом (джемом). Конечно, возможны и другие интерпретации блюда: с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и так далее.
Итак, начинаем заготавливать тесто: для этого муку необходимо просеять, затем примешать в нее желтки (конечно, предварительно отделив их от белков) и постепенно добавлять молоко. Чтобы десерт получился нежным и легким, белки необходимо смешать с двумя столовыми ложками сахара и взбить до образования достаточно густой пены, присолить, добавить ванили. Дальше в подготовленное тесто аккуратно вливаем белковую пену, перемешиваем.
Скороду поливаем небольшим количеством растительного масла и разогреваем, затем выливаем на нее тесто. Обжариваем сначала с одной стороны до образования корочки, а затем переворачиваем и поджариваем с другой.
До того момента, как десерт полностью будет готова, разрезаем его прямо на сковороде при помощи лопатки на небольшие ломтики, каждый из которых также слегка обжариваем. Подавать к столу, присыпав сахарной пудрой, можно добавить варенье или взбитые сливки. Приятного австрийского завтрака!
Комментарии на сайте