Кивано – экзотический и необычный фрукт
Любите пробовать что-то новое? Тогда непременно отправьтесь в магазин и приобретите экзотический фрукт кивано. Но для начала узнайте о нём всё.
Что это за фрукт?
Кивано – это плод травянистой лианы, относящейся, что удивительно, к семейству тыквенных. Само растение небольшое, в длину оно достигает обычно не более трёх метров. Родиной кивано считается Африка, но сегодня такой фрукт успешно культивируют и в других странах, например, в Новой Зеландии, США (в некоторых штатах), в Италии, Израиле и некоторых других местах.
Кивано многие называют африканским огурцом. Вероятно, такое название плод получил за свою мякоть, которая имеет прозрачно-зелёный оттенок. Плод покрыт плотной жёлтой, красной или оранжевой кожурой с небольшими мягкими шипами.
Шкурка в пищу не употребляется, она несъедобна. На вкус кивано похож на что-то среднее между бананом и огурцом. Размер примерно такой же, как у апельсина. Такой плод добавляют в различные коктейли, салаты (как фруктовые, так и рыбные, овощные или мясные) и прочие блюда.
Что содержится в этом фрукте?
Состав кивано уникален и богат. Тут содержатся углеводы, белки и даже жиры, зола, вода, минеральные соли, сахара, пищевые волокна, витамины С, А, В9, В3, В2, В5, В6, марганец, цинк, железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, фосфор и многое другое. Калорийность плода ничтожно мала и составляет всего 40-45 калорий на 100 граммов продукта.
Полезно ли это?
Перечислим некоторые полезные свойства фрукта кивано:
- Вода и довольно большое количество натрия в составе способствуют поддержанию водно-солевого баланса и защищают организм от обезвоживания. Так что при возникновении жажды можно съесть один плод. Кроме того, кивано насыщает водой все клетки, а также контролирует и поддерживает осмотическую концентрацию крови (количество химических веществ и частиц, растворённых в жидкой части крови – сыворотке).
- Клетчатка и пищевые волокна улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника и тем самым защищают от запоров. Кроме того, при регулярном употреблении можно очистить организм от различных токсинов и шлаков.
- В состав входит железо, так что данный фрукт весьма полезен при железодефицитной анемии.
- Витамин С, который тут тоже содержится, является самым важным витамином для нашего иммунитета. Если регулярно употреблять кивано, то можно защитить себя от простуд и инфекционных заболеваний.
- Калий полезен для сердца, так как помогает укреплять сердечную мышцу и улучшить её сократительную активность. Так что кивано – прекрасное средство профилактики инфаркта. Кроме того, такой фрукт рекомендуют употреблять и при некоторых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Этот плод смело можно назвать диетическим, так как он прекрасно утоляет голод, но при этом низкокалориен.
- Кивано обладает вяжущим эффектом и помогает заживлять раны.
- Такой фрукт довольно широко применяется в косметологии. Из мякоти делают разнообразные маски для кожи рук, лица и всего тела.
- Магний, который входит в состав, помогает нормализовать и улучшить работу нервной системы.
- Цинк оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействия.
Не вредно ли это?
Может ли кивано причинить вред вашему здоровью? Нет, этот плод безобиден и безвреден. Если рассматривать противопоказания, то можно выделить лишь одно – индивидуальная непереносимость.
Побочные эффекты тоже немногочисленны. Так, может возникнуть аллергическая реакция, проявляющаяся в виде крапивницы, зуда, отёчности тканей и прочих симптомов.
Не стоит злоупотреблять таким фруктом, при превышении нормы (одного фрукта в день будет достаточно) может нарушаться пищеварение.
Где купить?
Приобрести кивано сегодня можно в крупных магазинах и супермаркетах в отделах экзотических фруктов. Цена такого диковинного фрукта составляет порядка 100-200 рублей за одну штуку.
Как выбирать?
Как выбрать кивано? Вот на что стоит обратить внимание при покупке этого фрукта:
- Оптимальный размер плода не должен превышать 15-17 сантиметров в длину. Крупные экземпляры могут оказаться перезревшими или «напичканными» химикатами, ускоряющими рост и созревание.
- Изучите кожуру. Она должна быть довольно плотной. Никаких пятен, повреждений, следов плесени и вкраплений на её поверхности быть не может.
- Потрогайте шипы. Они должны быть довольно твёрдыми и упругими и совпадать по цвету с остальной частью кожуры.
- Возьмите кивано в руки и подержите его. Если он кажется слишком мягким или лёгким, вероятно, мякоть внутри испорчена.
Как хранить?
При комнатной температуре (не выше 25-27 градусов) плод может храниться до трёх дней. В холодильнике фрукт пролежит неделю. Кстати, если плод не дозрел, положите его на подоконник на пару дней, он созреет.
Как употреблять?
Как едят кивано? Ничего сложно в этом нет. Вот какими должны быть ваши действия:
- Вымойте фрукт в проточной воде.
- Разрежьте плод на две части.
- Вооружитесь ложкой и извлеките мякоть.
- Наслаждайтесь вкусом. Семечки мягкие и съедобные, так что выплёвывать их не стоит.
- Шкурку выкидывать необязательно, из неё можно сделать креативную вазочку. Просто высушите кожуру и поставьте на шипы.
Что приготовить?
Итак, что можно приготовить из кивано? Вот несколько вариантов:
- Добавьте мякоть в любой фруктовый салат.
- Из такого фрукта вполне можно сварить варенье или компот. Но так как вкус кивано не очень насыщенный, лучше дополнить его другими фруктами.
- Из мякоти может получиться вкусное желе.
- Смешайте мякоть кивано с йогуртом, добавьте мёда и съешьте такое полезное и вкусное блюдо на завтрак или на полдник.
- Дополните фруктом овощной, мясной или рыбный салат.
- Приготовьте необычный десерт. Достаньте мякоть, смешайте её с взбитыми сливками, добавьте сахара и поместите состав обратно в кожуру. Необычно, красиво и вкусно.
Непременно приобретите такой экзотический фрукт и оцените его свойства. Экспериментируйте, готовьте необычные блюда с добавлением кивано!
Комментарии на сайте