Курага — отличный продукт для вашего здоровья

Курага не только вкусна, но и полезна. А какие именно её свойства заслуживают особого внимания? И как можно использовать этот сухофрукт? Разберёмся в этом!

Что такое курага, что она содержит?

Курага представляет собой высушенные без косточек половинки абрикосов. Некоторые путают такие сухофрукты с урюком, но он сушится целиком и имеет более маленькие размеры.

В состав кураги входит масса полезных веществ: магний, железо, калий, натрий, фосфор, а также витамины А, группы В, РР, С и пищевые волокна. Калорийность 100 граммов сухофруктов составляет порядка 240-250 ккал.

Такая полезная!

Чем полезна курага для организма человека? Она обладает массой удивительных свойств:

  • Входящие в состав таких сухофруктов вещества обладают выраженными антиоксидантными свойствами и нейтрализуют опасную и губительную активность свободных радикалов. И это значит, что курага снижает риски развития онкологических заболеваний, замедляет преждевременное старение и останавливает окисление тканей.
  • Польза распространяется на желудочно-кишечный тракт: даже небольшое количество кураги способно нормализовать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечных стенок и тем самым избавить от запоров и очистить органы от шлаков и токсинов.
  • Курага очень полезна для сердца, так как содержит значительное количество калия, укрепляющего сердечную мышцу и тем самым минимизирующего риски инфаркта миокарда.
  • Сушёные абрикосы помогают наладить и улучшить работу нервной системы, так как содержат большие объёмы витаминов группы В. Регулярно употребляя такой продукт, можно повысить стрессоустойчивость, устранить нервную возбудимость, минимизировать последствия стрессов.
  • Витамины группы В принимают самое активное участие во многих протекающих в организме обменных процессах, так что с помощью кураги можно нормализовать метаболизм и улучшить работу эндокринной системы.
  • Стоит отметить пользу рассматриваемых сухофруктов для иммунитета, которая обусловливается содержанием витамина С, способствующего укреплению естественных защитных сил организма. Кроме того, аскорбиновая кислота минимизирует риски растяжения стенок сосудов.
  • Входящий в состав магний, дополненный витаминами группы В, устраняет чрезмерное напряжение, способствует восстановлению мышечных тканей.
  • Курага рекомендуется для профилактики анемии, так как содержит значительное количество железа.
  • Курагу рекомендуется употреблять женщинам: она позволяет восстанавливать гормональный баланс и устранять неприятные признаки заболеваний половых органов и молочных желез. Так, витамин А облегчает состояние при мастопатии.
  • Съев небольшую горстку кураги, можно утолить голод и получить заряд бодрости на несколько часов, что обусловливается высоким содержанием углеводов, используемых для преобразования в энергию.
  • Полезные свойства таких сухофруктов заключаются в том, что они позволяют выводить из организма излишки жидкости и способствуют нормализации и поддержанию водно-солевого баланса.
  • Витамин А оказывает положительное влияние на кожу и улучшает её состояние.
  • Курага способствует снижению уровня артериального давления.
  • Регулярно употребляя эти сухофрукты, можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови и избежать развития атеросклероза.
  • Полезно кушать курагу при авитаминозах и для их профилактики. Также она позволит восстановить силы после нагрузок или перенесённых болезней.

Может ли навредить?

Практически любой продукт может причинить вред, и курага – не исключение. Так, при злоупотреблении этими сухофруктами возможны серьёзные нарушения пищеварения. Кроме того, если есть курагу часто и в больших количествах, можно спровоцировать повышение уровня сахара в крови и увеличение массы тела, что связано с достаточно высоким содержанием глюкозы.

Существуют и некоторые противопоказания к употреблению кураги, к которым относятся сахарный диабет, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, атония или непроходимость кишечника, тяжёлые заболевания почек. С осторожностью курага употребляется при гипотонии.

Как приготовить самостоятельно?

Сделать курагу можно в домашних условиях. Для этого, прежде всего, нужно подобрать подходящие абрикосы. Они должны быть сладкими, мясистыми, зрелыми и достаточно плотными, чтобы после сушки сухофрукты не стали чрезмерно жёсткими и приобрели необходимую структуру. Отбирайте только качественные плоды, не поражённые вредителями и желательно собранные с ветвей дерева, а не с земли.

Сушить курагу можно разными способами. Первый – естественная сушка. В данном случае отбираются скороспелые плоды, раскладываются на ровной поверхности, накрываются марлей и в течение полутора-двух недель просушиваются на свежем воздухе или в хорошо и постоянно проветриваемом помещении. Второй способ – сушка в сушилке. Третий вариант – использование духовки. Абрикосы раскладываются на противне ровным слоем и отправляются сушиться сначала при 50 градусах 5-6 часов, потом ещё около трёх часов при 65-70 градусах.

Чтобы домашняя курага получилась светлой и достаточно яркой, можно либо обработать её паром, либо на минуту погрузить в кипящую воду, либо в течение двух-трёх минут вымочить в тёплой воде с растворённой в неё лимонной кислотой. А для придания сухофруктам сладости используется сироп, в котором плоды выдерживаются некоторое время. Но если выбрать сладкий сорт, то дополнительные манипуляции не потребуются.

Применение в кулинарии

Курага не только употребляется в первоначальном натуральном виде, но и активно используется в кулинарии. Рассмотрим несколько способов применения:

  1. В качестве дополнения к тесту. Например, бисквитный торт благодаря кураге станет более нежным, сочным, ароматным и ярким. Также можно добавить эти полезные сухофрукты в печенье, предварительно их мелко порезав.
  2. С курагой ещё более вкусной станет практически любая каша: рисовая, пшеничная, овсяная.
  3. Рассматриваемые сухофрукты могут стать прекрасной основой для приготовления компота или киселя.
  4. Если вы хотите испечь пирожки или пирог, то курага станет прекрасной сладкой начинкой. Сначала сушёные плоды нужно отварить минуту или залить кипятком и размягчить, потом измельчить в блендере или два-три раза пропустить через мясорубку. Готовое пюре сладкое и довольно плотное, поэтому не вытекает при выпекании.
  5. Курагой можно дополнить рецепт гарнира. Вводите её в различные рагу, крупяные блюда.
  6. Особый шарм и неповторимый аромат приобретают горячие блюда из свинины, индейки, говядины и прочих сортов мяса.
  7. Узбеки и другие народности прекрасно знают, что с добавлением кураги можно готовить рис. Плов с такой добавкой станет ароматным, ярким и полезным.
  8. Если вы любите фруктовые салаты, то в них тоже смело добавляйте курагу.
  9. Такие сухофрукты отлично сочетаются с кисломолочными блюдами, например, с простоквашей, йогуртом. А ещё можно попробовать в домашних условиях приготовить полезную творожную массу, введя в творог несколько высушенных плодов и измельчив состав блендером.

Совет: если курага очень жёсткая, можно обдать её кипятком или на пару минут погрузить в горячую воду, чтобы плоды размягчились и набухли.

Интересный факт: курага может использоваться и в народной медицине. Так, на её основе делаются настои и отвары, применяемые при запорах, анемии, повышенной утомляемости, авитаминозах и прочих проблемах со здоровьем.

Если вы до сих пор не знакомы с курагой, то непременно узнайте лучше такие сухофрукты и начинайте активно их использовать для улучшения здоровья.

Комментарии на сайте