Лечебные свойства боярышника

Боярышник давно и широко применяется в народной медицине. Узнайте, какими свойствами он обладает, и как его правильно использовать с пользой для здоровья.

Описание растения

Боярышник – кустарниковое растение семейства Розовых, имеющее тёмно-зелёные листья с зубчатыми краями и небольшие светлые цветы. Плоды – ягоды ярко-красного цвета, собирающиеся в грозди и имеющие довольно приятный сладковатый вкус. Произрастает боярышник преимущественно в поймах рек, на опушках лиственных лесов. Существует огромное количество разновидностей растения, но самой распространённой и часто применяемой в профилактических и лечебных целях является кроваво-красный боярышник.

Особенности сбора

Отправляться за растением лучше всего в места, удалённые от оживлённых трасс и заводов. Цветы собирают в самом конце осени или в июне, они аккуратно срываются и высушиваются, желательно в тени.

Ягоды следует собирать осенью, например в сентябре. Но если погода радует и в октябре, и заморозков пока нет, то можно дождаться этого месяца: когда листва начнёт опадать, плоды полностью откроются, и их будет гораздо удобнее собирать. Ягоды следует ополоснуть в проточной воде и высушить либо в разогретой до 70 градусов духовке, либо в сушилке, периодически перемешивая. Готовые сухие плоды уберите в картонный ящик, холщёвый мешок или бумажный пакет и отправьте в прохладное место, в котором они могут храниться до двух-трёх лет.

Что содержится в плодах?

Ягоды боярышника содержат целый набор разных веществ, таких как природные сахара (фруктоза), органические кислоты (лимонная, урсоловая, винная, хлорогеновая, олеаноловая), кверцетин, фитостерины, дубильные вещества, пектин, флавоноиды, фенольные соединения, кумарины, железо, цинк, кальций, магний, медь, калий, витамины Р, С, А, К.

Польза

Чем полезен боярышник для организма? Он получил широкое применение в народной медицине и очень давно используется целителями, лекарями и обычными людьми.

Рассмотрим основные лечебные свойства:

  • Плоды очень полезны для сердечно-сосудистой системы, так как способствуют укреплению сердечной мышцы и снижению проницаемости и ломкости стенок сосудов, помогают стабилизировать артериальное давление, а также нормализуют сократительную активность миокарда.
  • Боярышник обладает мощным антиоксидантны эффектом, и это значит, что он нейтрализует опасную активность свободных радикалов, тем самым обеспечивая профилактику онкологических заболеваний и останавливая процессы преждевременного старения.
  • Ягоды содержат пектин, поэтому помогают улучшать пищеварение и стимулировать перистальтику кишечника, а также выводить из желудочно-кишечного тракта токсины и шлаки.
  • Плоды улучшают питание тканей мозга, нормализуют мозговое кровообращение и обеспечивают поступление кислорода в этот важнейший человеческий орган.
  • Растение оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействия, что делает целесообразным его применение при различных инфекциях и воспалениях.
  • Стоит отметить мягкое успокаивающее действие, благодаря которому можно улучшить сон, справиться со стрессами и повышенной нервной возбудимостью.
  • Боярышник укрепляет иммунитет и повышает устойчивость человеческого организма к атакам бактерий, грибков и вирусов.
  • Регулярное употребление ягод поможет снизить до нормы уровень сахара в крови, поэтому плоды очень полезны для диабетиков.
  • Положительное воздействие оказывается на печень: боярышник защищает её от губительного влияния токсинов и способствует бесперебойному функционированию органа.
  • Плоды обладают желчегонным эффектом.
  • Растение полезно для почек, так как стимулирует их активность и, таким образом, обеспечивает своевременное выведение из организма избытков жидкости.
  • Имеют место спазмолитический и обезболивающий эффекты, помогающие облегчать головные, мышечные, суставные боли.
  • Ранозаживляющие и вяжущие свойства позволяют использовать средства на основе боярышника местно при ранах, ссадинах, а также ожогах, трофических язвах.
  • Ягоды положительно влияют на кроветворение и повышают содержание гемоглобина в крови, улучшая её состав.

В каких случаях не стоит применять?

Боярышник не относится к токсичным растениям, поэтому противопоказания и побочные явления немногочисленны. Не стоит принимать средства на основе растения при гипотонии или серьёзных нарушениях сердечного ритма, таких как брадикардия. Свежие плоды противопоказаны при обострениях язв и гастритов, а также при колитах и энтероколитах, кишечной непроходимости. Нежелательно давать плоды маленьким детям, не стоит есть их и кормящим и беременным женщинам.

Использование растения

Применение ягод боярышника может осуществляться разными способами:

  1. В профилактических целях используется чай. Для приготовления тридцать ягод уложите в термос или другую хорошо удерживающую тепло ёмкость, залейте литром кипятка, закройте и  настаивайте полчаса. Чай готов, и если он приготовлен утром, то можно пить его в течение всего дня по стакану после каждого приёма пищи. Также плоды можно добавлять при заваривании любых зелёных, травяных или чёрных чаёв, это тоже полезно. Напиток хорошо пить при простуде, бессоннице.
  2. Сделайте отвар: 50 граммов высушенных плодов положите в кастрюлю, туда же влейте два стакана кипятка и поставьте ёмкость на огонь. После закипания смесь варите на медленном огне двадцать минут, потом настаивайте час, остудите, процедите и принимайте по одной-три столовых ложки трижды или четырежды в сутки при сердечно-сосудистых заболеваниях. Допустимо наружное применение в виде аппликаций, примочек и компрессов.
  3. Настойка нормализует давление, успокоит нервы. Чтобы сделать её, пять столовых ложек сырья (желательно его предварительно размять или измельчить) залейте двумя стаканами водки или разбавленного водой в равных пропорциях спирта. Стеклянную закрытую ёмкость с содержимым уберите в прохладное место и настаивайте семь-десять дней. Потом процедите средство и по тридцать капель принимайте три раза в день после еды.
  4. Настой поможет улучшить пищеварение, избавиться от отёков, укрепить иммунитет. Полстакана ягод залейте 500 мл вскипевшей воды, закройте ёмкость и уберите на час. Готовое средство процедите и выпивайте по четверти или трети стакана три раза в течение дня, лучше после еды.

Польза боярышника неоценима. Опробуйте её на себе и вы!

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Диана:

    У меня бабушка сердечницей была и часто делала настой из цветков или плодов боярышника. Сердечно немного стало поджимать, завариваю и я себе еще эваларовский коэнзим q10 пью. Говорят сердечные болезни могут передаваться по наследству.

    Ответить

Комментарии на сайте