Листовой пуэр: правила заваривания

Пуэр — постферментированный чай, который отличается от других видов технологией производства. Собранное сырье, обработанное до уровня зеленого чая, подвергают микробной ферментации — процессу естественного старения, благодаря чему листья приобретают уникальный, ни с чем несравнимый вкус и аромат. Однако чтобы насладиться им, важно не только купить качественный листовой пуэр, но и правильно его заварить.

Прежде всего, на вкус и букет чая влияет температура его приготовления. От нее зависит степень ферментации напитка. Для шу пуэра оптимальной считается вода температурой около 90-100оС, тогда как для шен пуэров — 80-95оС. Также при заваривании следует учитывать, что чем старше чай, тем горячее вода.

пуэр

Фото: pixabay.com

Кроме того, на характеристики ароматного напитка влияет вода — она должна быть отфильтрованной или отстоянной. Также допускается использование чистой родниковой воды, которую достаточно подогреть до оптимальной температуры. Если же нет времени либо возможности заранее подготовить воду, можно сделать проще — вскипятить ее и дать остыть в течение 5-7 минут.

Прежде чем заварить чай, листья необходимо промыть, то есть, слить первую заварку — так поступают со всеми чайными сортами. Промывают пуэр двумя способами. В первом случае вначале чайный лист промывают в холодной воде, а затем заливают горячей, после чего сливают настой. Во втором случае заварку заливают горячей жидкостью, которую затем сливают.

Выбор и подготовка посуды для заваривания

Для приготовления чая лучше использовать глиняный чайник. В идеале глина должна быть исинской. В таком чайнике напиток дольше сохраняет оптимальную температуру, а листья лучше пропариваются. Однако необходимо помнить, что в глиняной посуде заваривают исключительно один вид чая. Также можно применять гайвань из фарфора либо керамики.

Выбрав подходящую посуду, ее следует прогреть. Для этого на 30 секунд наливают в середину кипяток, после чего его сливают, а в чайник или гайвань кладут заварку. Для пуэра придерживаются следующих пропорций — на 7 г чая берут 100 мл воды. Шу и шен пуэр готовят методом проливов. Вначале чайный лист выдерживают в воде не более 5 секунд, после чего приступают к дегустации. Постепенно время заваривания увеличивают до 10-15 секунд. Однако следует избегать длительного контакта листьев с водой. Если пуэр по какой-то причине не был выпит, и заварка контактировала с водой больше часа, настой следует вылить. Такой чай считается вредным — в его вкусе появляется горечь из-за высокой концентрации танинов.

Комментарии на сайте









Adblock
detector