Манты – довольно популярное и любимое многими блюдо. Готовить их просто, и использовать для этого можно современный прибор, который сегодня имеется у многих – мультиварку.
Немного истории
Манты – это традиционное блюдо народов Азии, которое особенно популярно в Корее, Монголии, Башкортостане, Узбекистане и некоторых других странах. Они похожи на пельмени, но обычно более крупные и пряные. В качестве начинки чаще всего используются рубленое мясо и лук. Тесто пресное, бездрожжевое. Готовят манты в специальных кастрюлях-мантоварках, причём непременно на пару.
Как готовить?
Итак, как приготовить манты в мультиварке? Процесс можно разделить на несколько этапов.
Приготовление теста
Тесто – очень важная составляющая блюда, ведь от него зависит не только вкус мантов, но и их целостность.
Список ингредиентов:
два стакана муки;
одно яйцо;
150 мл воды;
чайная ложка соли.
Приготовление теста:
Муку нужно просеять с солью. Сделать это обязательно, тогда тесто получится эластичным и приобретёт правильную консистенцию.
Далее насыпьте муку либо прямо на стол или на доску или же в широкую ёмкость. В середине горки сделайте углубление.
Воду немного подогрейте, чтобы она была тёплой. Влейте её в ямку, туда же разбейте яйцо.
Теперь начинайте замешивать тесто. Постепенно перемещайте муку в середину, одновременно перемешивая её с жидкими компонентами. В итоге должна получиться довольно плотная, но эластичная масса.
Накройте тесто пищевой плёнкой или уберите в пакет и дайте ему немного «отдохнуть» (хотя бы полчаса).
Приготовление начинки
Начинка должна быть сочной, и достигается это не только за счёт жира, но и с помощью лука.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
400-500 граммов свежего мяса (можно использовать говядину или свинину, но идеальным вариантом будет баранина);
около 150 граммов жира;
2-3 довольно крупных головки репчатого лука;
щепотка зиры;
щепотка молотого красного перца;
соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте и мелко порубите ножом.
Лук очистите и также мелко нашинкуйте.
В миске мешайте измельчённое мясо и лук, добавьте соль и приправы.
Формирование
Формировать манты довольно просто. Тесто нужно раскатать в пласт толщиной около 4-5 миллиметров. Далее его следует нарезать на кружочки. Удобнее всего для этих целей использовать стакан. Затем возьмите скалку и каждый кружочек ещё немного раскатайте, чтобы его толщина составила примерно 2-3 миллиметра, а диаметр – 8-10 сантиметров.
Возьмите первый кружочек. В его центр положите две чайных ложки начинки. Формировать манты можно по-разному. Самый простой способ – это сделать некий мешочек, просто соединив все края верхней части и скрепив их. Также можно соединить сначала верхнюю и нижнюю части, а потом левую и правую стороны.
Приготовление
Мультиварку нужно включить, выбрав режим «Приготовление на пару». Чашу наполните водой, сверху поставьте ёмкость и положите в неё манты. Таймер следует поставить примерно на 40 минут, за это время тесто хорошо пропарится, но не развалится, а начинка станет мягкой и сочной.
Полезные советы
Рекомендации для хозяек:
Ингредиенты, используемые для приготовления начинки, нужно именно мелко резать ножом, а не пропускать через мясорубку, так как в мантах должен чётко ощущаться их вкус. Нож должен быть очень острым. Но заменить его можно блендером или кухонным комбайном. В любом случае следите, чтобы кусочки не получились слишком мелкими.
Чтобы было удобно резать мясо, его можно предварительно положить в морозильную камеру хотя бы на полчаса.
Начинка должна быть жирной, это очень важно. Если вы не хотите добавлять в неё жир, то просто используйте баранину или свинину. Также допустимо добавление сливочного масла. Растительное не подойдёт.
Если тесто получится слишком плотным и жёстким, то можно добавить воды. Если же, напротив, оно чрезмерно мягкое, то добавьте муки.
При раскатке теста присыпайте его мукой, чтобы оно не прилипало к скалке.
Нижние части мантов перед загрузкой в мультиварку желательно смазать сливочным или растительным маслом, чтобы они не прилипали к ёмкости. Но можно смазать и саму чашу.
Предложенный выше рецепт начинки не единственный. Мясо вполне можно заменить картофелем. Для этого также порубите его ножом, смешайте с нашинкованным луком, жиром или маслом и приправами. Если вы используете масло, то получится некий постный вариант. Также можно использовать грибы, рыбу и другие продукты.
Не стоит раскатывать тесто очень тонко, иначе оно просто порвётся в процессе приготовления.
Чем больше лука будет в мантах, тем более сочными они будут, так что не жалейте его.
Подавать манты лучше всего горячими и только что приготовленными, причём желательно с соусом на основе помидоров.
Комментарии на сайте