Оригинальный и необычный вкус плодов оливы оценили еще в древние времена. Правда, тогда они использовались больше в лечебных целях. Сейчас же все наоборот. Но это нисколько не уменьшает полезных свойств этих ягод.
И сегодня мы поделимся с вами отличными рецептами маринованных оливок.
Ароматно и изысканно
Свежие ягоды практически не используют в пищу из-за специфического горького вкуса. Именно поэтому оптимальный способ приготовления – маринование. После этого их можно есть или консервировать.
В мякоти готового продукта содержится почти 90% полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В первую очередь, способствуя улучшению пищеварения. А витамины А и Е, а также мононенасыщенные кислоте способны влиять на фертильность, насыщая организм женщины.
Как же правильно готовить? Давайте разбираться.
Классические
Этот рецепт понадобится тем, кому посчастливилось иметь сорванные с дерева плоды, и тем, кто собирается приготовить из них отличное дополнение в различным блюдам. Для маринада понадобятся:
оливки –2 кг;
винный уксус – 5 ст.л.;
соль – 5 г;
вода – 2 л.
Ягоды промыть и на каждой сделать надрез, так горечь выйдет быстрее. Если хотите сохранить целостность, тогда процесс маринования займет немного больше времени.
Сначала плоды нужно залить водой, и вымачивать на протяжении 10 дней, меняя воду раз в день. По прошествии времени снова залить водой, добавить соль, и оставить на неделю. Менять раствор необходимо каждые 2 дня.
Через неделю вновь залить чистой водой, влив уксус, и оставить на 3 дня. После этого рассол слить, поместить ягоды в банки и налить в каждую по 1/3 ст. винного уксуса и оливкового масла, 1 ст.л соли и травы по вкусу.
С цедрой лимона
Этот рецепт по-гречески стоит взять на заметку тем, кто хочет приготовить замечательную закуску. Будут нужны:
оливки – 0,5 кг;
оливковое масло – 0,5 л;
лимон – ½ шт.;
орегано;
черный молотый перец;
лавровый лист.
Плоды выложить в миску. В отдельной емкости смешать цедру половины лимона, масло и специи. Соединить ингредиенты, накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
Острые
Любителям особых кулинарных ощущений стоит обязательно попробовать приготовить эту домашнюю вкусность. Понадобятся:
зеленые плоды с косточкой – 1 л;
оливковое масло – 2 ст.л.;
чили – 1 ч.л.;
чеснок – 3 зуб.;
розмарин – 1 шт.;
апельсин – 1/3 шт.
Смешать специи и нарезанный кружочками апельсин, добавить масло и отправить прогреваться на медленном огне на протяжении 5 минут.
После выложить ягоды и оставить настаиваться на протяжении 1-2 часов.
По-испански
Испанцы не усложняют приготовление, и делают вкусные маринады из всего, что найдется в холодильнике. Отменные закуски станут прекрасным аперитивом к бокалу вина. Будут нужны:
оливки – 300 г;
лимон – 1/3 шт.;
мед – ½ ч.л.;%
соль – ½ ч.л.;
масло – 70 мл;
сельдерей.
Смешать все составляющие для маринада, добавить плоды, перемешать и отправить на полчаса в холодильник. Подавать в холодном виде.
Мечта Пикассо
Такой маринованной закуской вы легко сможете удивить даже заядлых гурманов. Потребуется:
испанские маслины (черные) – 300 г;
авокадо – 1 шт.;
пармезан – 50 г;
оливковое масло;
базилик.
Выложить в емкость маслины, нарезанный кубиками авокадо, натертый сыр, листья базилика и заправить.
Оставшийся маринад не стоит выливать, его можно использовать в качестве заправки для салатов.
Благодаря различным маринадам оливки обретают более изысканный, благородный вкус, и обязательно побалуют всех любителей гастрономических удовольствий.
Комментарии на сайте