Мармелад из арбузных корок — простой и невероятный десерт

Это просто невероятно, но далеко не каждой хозяйке известно, что из простых арбузных корок, которые мы привыкли выбрасывать в ведро, можно приготовить невероятно вкусный и полезный десерт, который придется по вкусу всем домочадцам.

Все мы прекрасно знаем о полезных свойствах вкусной и сочной мякоти арбузов, однако, как оказалось, именно в их кожуре содержится вдвое больше витаминов и других полезных элементов! Именно поэтому многие хозяйки уже давно и успешно используют то, что большинство из нас считает обычными отходами.

Из арбузных корок можно приготовить много интересного: варенье, цукаты, мед, но сегодня мы будем говорить именно о мармеладе – вкусном и простом десерте. Кстати, а вы знали, что с помощью таких сластей можно повысить иммунитет организма, укрепить его противопростудные свойства, а также подлечить некоторые заболевания, например, мочеполовых путей?

Но вернемся все-таки к самому лакомству: как приготовить вкусный мармелад из арбузных корок? Нужно сразу уточнить: хоть процесс приготовления нельзя назвать сложным, все-таки он достаточно длительный. Готовые мармеладинки можно будет попробовать аж через три дня, но не переживайте, на реальную готовку уйдет всего пару часов.

Классический рецепт

Итак, что нам понадобится для его приготовления? Как вы уже, наверное, догадались, главным ингредиентом будут именно корки от арбуза, поэтому мякоть с аппетитом съедаем, а вот, так называемые, отходы выбрасывать не спешим.

  • арбузные корки – 1 кг;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1.5 кг;
  • сахар – 100 г (для присыпки);
  • сода – 1.5 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;

Чтобы сделать арбузный мармелад, нужно сначала подготовить корки: для этого избавьтесь от всех розовых остатков мякоти, а также аккуратно срежьте острым ножом зеленую кожуру. У вас останется зеленая «мякоть», которую теперь можно нарезать на кусочки так, как вам нравится. Например, им можно придать какую-то особую фигурную форму или же просто нарезать небольшими ломтиками, как обычный мармелад.

В стакане горячей воды растворяем соду, а затем выливаем готовую смесь в кастрюлю с еще 5-тью стаканами холодной воды. В течение 6-ти часов вымачиваем наши порезанные корочки в этой смеси. Затем очень тщательно, желательно несколько раз, промываем корки под чистой проточной водой.

Затем из половины сахара и 3-х стаканов воды нужно сварить сироп, затем переложить в него подготовленные арбузные корки и теперь уже довести их до кипения, после чего проварить еще 15 минут. В таком виде оставляем наше блюдо на сутки настояться – лучше в прохладном и притемнённом месте.

На следующий день добавляем в арбузную смесь оставшийся сахар, все хорошенько перемешиваем и снова отправляем на газ, доводим до кипения и провариваем после этого 15 минут. Выключаем и снова отправляем блюдо настояться в течение суток в прохладное место.

На третий день добавляем в уже практически готовый мармелад стакан горячей воды, снова варим, ждем, когда закипит, и после этого провариваем еще в течение 1 часа. За несколько минут до окончания варки добавляем в смесь ваниль и лимонную цедру.

Мармелад готов! Останется его вытащить из сиропа, охладить на подносе, а уже после этого подавать к  столу. Кто любит сладенькое – пока мармелад еще не обсох, его можно обвалять в сахаре, тогда получится совсем, как в магазине, только намного полезнее! Чтобы мармелад, как можно дольше сохранялся, его можно сложить в банки, залить сиропом и закупорить, как варенье. Тогда ароматное лакомство сможет порадовать вас в любое время года!

Комментарии на сайте