«Мохито» – освежающий коктейль, который придётся очень кстати жарким летом, утолит жажду и станет главным напитком на любой вечеринке. Узнайте, как его правильно готовить.
Что это за напиток?
«Мохито» – освежающий напиток, приготовленный из светлого рома с добавлением мятных листьев. Особенно популярным такой напиток был в США в 80-х годах прошлого века, а его родиной считается Куба. В состав также входят сахарный сироп или сахар, сок лайма и газированная вода. В современных рецептах могут присутствовать популярные напитки, такие как «Sprite» или «7 Up». А в некоторых гаванских отелях в состав вводится «Ангостура» – концентрированный венесуэльский биттер.
Если изучать историю напитка, то можно предположить, что его предшественником является другой коктейль – «Драк», изобретённый пиратом Френсисом Дрейком. В далёком XVI веке мята и сока лайма добавлялись, чтобы заглушить вкус и запах некачественного алкоголя, а также защититься от бушевавшей в те времена цинги.
О названии коктейля тоже ходит несколько легенд. Согласно одной из них, в его основу лёг популярный кубинский соус мохо. Но есть и другая версия, приверженцы которой считают, что название происходит от испанского слова «mojadito», которое переводится как «слегка влажный».
Интересный факт: ранее считалось, что «Мохито» был любимым напитком Эрнеста Хемингуэя, но такая версия была опровергнута историками. Они утверждают, что у писателя был сахарный диабет, и из-за такой болезни он не мог пить коктейль.
Как готовить такой коктейль?
Как приготовить «Мохито» своими руками? Существует несколько способов, и самые удачные будут рассмотрены ниже.
Традиционный коктейль
Классический «Мохито» предполагает использование следующих ингредиентов:
40-45 мл светлого рома;
семь листков свежей перечной мяты;
две маленьких ложки без верха тростникового сахара;
три больших столовых ложки лаймового сока;
70 мл содовой или газированной воды;
около 80-90 г льда.
Приготовление:
Листья мяты нарвите, поместите в ёмкость, засыпьте сахаром и измельчите, например, с помощью ножа или блендера. Такой этап позволит извлечь максимум сока и аромата из свежей мяты.
Добавьте содовую, лаймовый сок и ром.
Положите дроблёный лёд и всё тщательно потрясите в шейкере или взбейте, используя блендер.
Освежающий «трезвый Мохито»
Если вы не употребляете спиртное, то приготовьте безалкогольный «Мохито». Вот что для этого понадобится:
150 мл тоника или другого газированного напитка, такого как «7 Up», «Sprite» или «Schweppes»;
половина достаточно крупного лайма;
три-четыре веточки свежей мяты;
две или три чайных ложки тростникового или коричневого сахара;
около 100 граммов льда.
Описание процесса:
Листья мяты нужно мелко порвать или порезать ножом, затем поместить в шейкер или другую закрывающуюся ёмкость.
К мятным листочкам добавьте сахар, туда же отожмите сок лайма, влейте газированный напиток и введите предварительно раздробленный лёд.
Все компоненты смешайте, активно потрясите. Перелейте коктейль в барный стакан и подавайте.
Клубничный
Очень вкусным получится алкогольный клубничный «Мохито». Чтобы сделать его, потребуются такие ингредиенты:
пять сочных и сладких ягод клубники;
десять листочков недавно сорванной перечной мяты;
три чайных ложки сахара (если клубника сладкая, количество можно уменьшить);
30-50 мл светлого рома (в зависимости от желаемой крепости);
треть лимона или половинка лайма;
три ст. л. клубничного ликёра.
Приготовление:
В блендере измельчите хорошо вымытые ягоды клубники, мятные листики и сахар.
Измельчённые продукты переложите в порционный бокал, положите на них дробленый лёд.
Отожмите из лайма или лимона сок, налейте его в стакан вместе с ромом.
Сверху лейте клубничный ликёр. Слегка перемешайте всё и подавайте яркий и освежающий коктейль.
Персиковый коктейль
Этот рецепт позволит приготовить необычный персиковый коктейль «Мохито». Потребуются такие продукты:
200 г свежих сочных персиков;
три лайма;
треть стакана сахара (лучше использовать тростниковый);
стакан белого рома;
два стакана газированной воды;
треть стакана мятной зелени;
200 г льда.
Описание процесса:
Персики вымойте, удалите косточки. Далее измельчите в блендере, а полученное пюре протрите через свернутую в несколько раз марлю.
Лаймы отожмите, натрите цедру половины одного фрукта (понадобится чайная ложка).
Соедините цедру, листья мяты и сахар, всё вместе измельчите в блендере.
Добавьте сок лайма, лёд и ром, вновь измельчите всё.
Далее введите в смесь персиковое пюре и ром, всё активно потрясите в шейкере или другой похожей ёмкости, разлейте по бокалам, по желанию украсьте веточками мяты. «Мохито» в домашних условиях готов к подаче.
Выберите один из предложенных выше рецептов и приготовьте освежающий домашний «Мохито». При желании пропорции компонентов можно менять, ища наиболее удачные сочетания. Также в напиток можно вводить различные ягоды и фрукты или их сиропы.
Комментарии на сайте