Можно ли сделать леденцы от кашля своими руками?
С приходом холодов уберечь себя от простуды становится всё сложнее. Порой кажется, что от кашля и першения в горле избавиться просто невозможно. Дорогостоящие таблетки и леденцы по карману не каждому, поэтому нас спасает народная медицина.
Очень важным фактором является то, что лекарства, которые даёт нам природа намного полезнее всех аптечных препаратов. Но не стоит забывать, что перед использованием народных методов лечения, обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Как сделать леденцы от кашля?
В домашних условиях можно сделать очень эффективные леденцы от кашля. К тому же вы будете точно знать их состав и полезные свойства, а также сможете экспериментировать с их вкусом. Леденцы, приготовленные из натуральных компонентов обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием.
Итак, мы предлагаем вам несколько лучших рецептов леденцов от кашля, которые каждая хозяйка сможет сделать у себя на кухне. Самый эффективный и подходящий для вас, выбирать вам.
Рецепты приготовления
- 300 г мёда
- несколько горошинок прополиса
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч.л. молотого имбиря
Кастрюлю с мёдом и имбирём ставим на медленный огонь и варим 2 часа, время от времени помешивая смесь. Чтобы проверить готовность, достаточно взять немного массы и капнуть её на блюдце. Если капля застыла — значит лекарство готово.
Прежде, чем снимать его с огня, необходимо добавить лимонный сок и прополис. Затем, полученную массу выливаем в формочки. Также имбирь можно заменить какими-нибудь сушенными травами от кашля. В этом случае, перед тем, как разливать лекарство по формочкам, сначала его нужно будет процедить.
- 350 г мёда
- 1 ч.л. молотого имбиря
Смешиваем все составляющие и варим 2 часа на маленьком огне. Мёд нужно постоянно мешать. Варим до тех пор, пока упавшая на блюдце капля не начнёт застывать. Полученную массу сразу выливаем в формочки. Если же у вас нету формочек, то можно использовать обычную ровную поверхность. Затем охлаждённую массу просто ломаем на кусочки. Также в эту смесь можно добавить чайную ложку сока лимона.
- 300 г сахара или мёда
- 2 ч.л. сока лимона
- 1 ч.л. размельчённого имбиря
Смешиваем мёд и имбирь вместе и варим на небольшом огне около 2 часов. Готовность проверяем также, как и в предыдущих рецептах. Затем так же, разливаем смесь по формочкам и ждем полного охлаждения. Во время варки в смесь можно добавлять корень солодки.
- 2 стакана сахара
- 250 мл воды
- 50 г сушенных трав
- 2 ст. ложки меда
На протяжении 20 минут варим травы в воде на слабом огне. Кастрюлю плотно накрываем крышкой. Полученный отвар процеживаем и выливаем его обратно. Добавляем мёд и сахар, затем доводим до кипения. Огонь делаем слабее и варим смесь, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Когда она начинает образовывать ниточки и становится совсем вязкой, делаем следующее: капаем немного сиропа в холодную воду и надкусываем застывшую каплю.
Если она прилипает к зубам, то сироп нужно варить ещё, если же её можно раскусить — сироп готов. После готовности, берём лист пергамента и чайной ложкой выливаем на него капли сиропа недалеко друг от друга. Затем охлаждаем леденцы и снимаем их с бумаги. Каждый из леденцов необходимо завернуть в пергамент и, чтобы они не слипались, припудрить их сахарной пудрой. Хранить такие конфеты можно в жестяной или стеклянной банке.
- 1 ст. ложка смеси трав
- 2 стакана мёда
Растапливаем мёд в ёмкости и добавляем в него травы. Варим смесь на слабом огне, затем снимаем её с огня, и укутываем на 15 минут. Процеживаем смесь и выливаем обратно в кастрюлю. Далее следуем тем же инструкциям, что и в предыдущем рецепте.
- 1 ст.ложка цветков каркадэ
- 1 стакан воды
- корень имбиря
- 2 стакана коричневого сахар
- специи
- мёд
- лимонный сок
Заливаем цветки каркадэ стаканом кипятка. Далее добавляем в эту смесь по щепотке специй (мяты, куркумы) и тёртого корня имбиря. Настаиваем всё в течение 40 минут. Пол стакана чая процеживаем в кастрюльку и добавляем 2 стакана коричневого сахара.
Варим смесь на среднем огне, при этом помешивая её. Сахар должен превратиться в леденцовую массу. Выключаем огонь и добавляем в смесь мёд и лимонный сок. Сироп разливаем в формочки, как и в предыдущих рецептах. Чай каркадэ оказывает отличное противокашлевое действие и хорошо помогает при боли в горле.
Помимо всего вышеуказанного, леденцы можно сделать разноцветными. Для этого нам понадобятся натуральные соки и пищевые красители.
По желанию, леденцы можно сделать на палочке. Для этого в формочки вставляем палочки и оставляем для затвердевания.
Мёд является сильным аллергеном. На имбирь тоже может быть индивидуальная непереносимость, поэтому если у вас проблемы с пищеварительной системой или печенью, то его употреблять категорически противопоказано.
Не забывайте, что перед применением рецептов народной медицины, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Если вы будете давать своему ребёнку эти леденцы 3-4 раза в день, то он будет в неописуемом восторге, а вы и сами не заметите, как кашель пройдёт сам по себе. Главное, помните, что всё сделанное с любовью и своими руками поможет ребёнку поправиться намного быстрее!
Оставить комментарий:
Комментарии на сайте
В том году, когда сын кашлял я нашла рецепт этих леденцов, но что-то у меня совсем не получилось(((( они все прилипли, а на вкус были горелые, дети выбросили все((( видимо, я что-то напутала, леденцы — это не мое. Пошли в аптеку, купили Бронхобос в сиропе сыну, он как раз помог ему прокашляться. Сироп хорошо разжижает вязкую мокроту и выводит ее.