Обзор подготовлен при участии интернет-магазина «Тут Посуда».
Сковорода в современном мире стала неизменным и важным атрибутом кухонно пространства, его символом и украшением. И только настоящим хозяйкам известно, насколько сакральной вещью мы ежедневно пользуемся. Всего несколько столетий тому назад эти универсальные изделия не отличались визуальной красотой, но были практически вечными и передавались по наследству из поколения в поколение.
«А вы знали? Упавшая сковорода даёт понять хозяевам, что домов не в духе, его что-то тревожит, а в доме не всё так хорошо, как кажется на первый взгляд».
На сегодняшний день все стало на порядок сложнее: невероятное разнообразие порождает сотни сопутствующих вопросов. Можно ли подобрать универсальную сковороду, на которой можно было бы и картошку пожарить, и курицу протушить, и блины выпечь? А может выгоднее приобрести несколько таких изделий? Дабы не ломать голову в поисках ответа, предлагаем вашему вниманию ценные рекомендации и советы профессионалов, руководствуясь которыми можно сделать действительно грамотный выбор.
Алюминиевая, стальная или чугунная?
Алюминиевые
Основное достоинство алюминиевых сковородок – ценовая доступность. Конструкция характеризуется безупречной устойчивостью к любым нагрузкам и лёгкостью. Впрочем, при сильном термическом воздействии её поверхность может слегка деформироваться. Отметим, что пища в них достаточно быстро пригорает. Специалисты рекомендуют покупать такие изделия в тандеме с качественными антипригарными покрытиями. Что касается алюминиевых сковород, то они могут быть штампованными и литыми. Последние – качественнее и практичнее.
Чугунные
Преимущество чугунных изделий – в процессе приготовления пища не пригорает и не «пристает» к поверхности сковороды. Поверхность покрывается тонкой плёнкой масла и заполняет все поры, благодаря этому создается естественное антипригарное покрытие. Блюдо можно даже не перемешивать, поскольку оно не жариться, а томится.
Недостатки – ржавчина (может возникать, если за изделием ухаживать несвоевременно), конструкционная хрупкость (при падении сковорода может повредиться), увесистость. Специалисты не рекомендуют хранить в ней какие-либо продукты или уже приготовленную еду.
Стальные
Сковородки из нержавеющей стали не требовательны в плане ежедневного ухода, абсолютно безопасны для здоровья, устойчивы к любым механическим повреждениям. Конструкции достаточно тяжелые, но не гарантируют, что пище не пригорит.
Сковородки с антипригарным покрытием
Керамические
На рынке встречаются сковородки, поверхность которых лишь покрыта защитным керамическим слоем, и полностью изготовлены из этого материала – цельнокерамические. Последние выделяются высокой стоимостью, но вот преимущества их минимальны. Эксперты констатируют, что куда выгоднее с экономической и практической точки зрения покупать металлические решения с антипригарным покрытием из керамики.
Тефлоновые
Главное достоинство тефлона – безупречные антипригарные характеристики и безупречная устойчивость даже к самым высоким температурам. Блюдо остается вкусным, ароматным и не пригорает у дна.
В последние 3 года учёные всё чаще говорят о том, что teflon вреден для людей, но экспериментально это утверждение не подтверждено.
Размер имеет значение
При покупке сковороды следует оценить и её физический размер. Изделие должно соответствовать размерам конфорок на плитке. Если приобрести чрезмерно большую сковороду, то блюдо не будет полноценно прожариваться. Маленькое изделие также не сулит ничего хорошего, поскольку вероятность того, что блюдо сгорит в процессе приготовления очень высокая.
Толщина изделия
Присмотритесь к толщине дна и боковых стен. В данном случае, чем толще изделие, тем оно качественнее и надёжнее. Великолепно себя показали сковородки с так называемым «двойным» дном. Если не можете визуально установить толщину стенок – покупайте ту сковороду, которая тяжелее.
Ручка из термостойкого материала
Удобная, надёжная и термостойкая ручка является не менее важным критерием, нежели толщина сковороды и материал, из которого она изготовлена. Современные ручки могут похвастаться исключительной эргономикой и конструктивной надёжностью. Более практичными являются сковороды со съёмными ручками.
Определяемся с плитой
Сковорода должна полностью соответствовать плитке. Если речь идёт об электрической плитке, то на варочной панели блин должен полностью совпадать с размером металлического изделия. Для стеклокерамической варочной панели подойдёт только идеально ровная поверхность.
При выборе сковороды не стоит торопиться. Приобретайте самое лучшее, на что у вас есть день и придерживайтесь рекомендаций, идущих в комплекте с продукцией. Только в таком случае сковородка будет служить вам верой и правдой долгие годы, а приготовление пищи превратиться в настоящее творчество.
Комментарии на сайте