Наверное, трудно найти такого человека, который не любил бы нежные, вкусные и пышные эклеры. Вкус, который знаком многим с глубокого детства, будоражит сознание и мгновенно вызывает желание полакомиться вкусным пирожным.
Но, к сожалению, сделать это не так просто, как хотелось бы, не смотря на всю развитость промышленности и кулинарии, найти те самые, настоящие и уникальные эклеры с изумительным кремом уже не так просто. Вроде бы и смотришь – визуально любимое пирожное, откусываешь кусочек, а внутри ожидает что-то крайне отдаленное от знакомого вкуса детства.
Но не нужно отчаиваться, любимое лакомство можно приготовить своими силами, если отнестись к этому процессу внимательно, то перед готовым блюдом не сможет устоять ни один сладкоежка.
Эклер является исконно французским десертом, который имеет вид продолговатого пирожка, наполненного заварным кремом. Это прекрасное блюдо, которое может стать не только прекрасным и торжественным украшением какого-нибудь праздничного стола, но и вариантом на каждый день, особенно, если использовать несладкие начинки.
По законам жанра в настоящих французских эклерах должен использоваться заварной крем, но не менее вкусными, воздушными и нежными получаются такие пирожные, с добавлением творожного, сметанного, ванильного, кофейного и любого другого крема.
Не менее вкусными получаются эклеры с начинкой из мяса, рыбы, грибов, овощей, морепродуктов и даже салатов, получается очень необычно, но от этого, не менее вкусно!
Как приготовить заварные эклеры? Это вопрос, который интересует многих хозяек, ведь блюдо нельзя отнести к разряду самых простых, по неопытности оно может и не получиться с первого раза, тесто у такого десерта довольно капризное, поэтому очень важно учитывать некоторые нюансы, которые положительно отразятся на вашем кулинарном шедевре.
В домашних условиях приготовить вкусные и нежные эклеры реально, главное, для этого использовать набор правильных и качественных ингредиентов, а также освоить все секреты приготовления.
Готовим заварное тесто
Самое сложное во всем процессе – это приготовить хорошее тесто, ведь настоящие эклеры должны быть нежные, но довольно плотные и, что немаловажно, правильного цвета – золотистого.
Если перед вами заварное пирожное темно-желтого или коричневого цвета, то его, скорее всего, передержали в духовке, что в корне меняет вкус. По консистенции оно должно быть воздушное и пышное, но не жесткое, также учитывается длина: классический эклер не должен быть большим, не более 10-15 см, а его диаметр должен гармонировать с его длиной.
Что нам понадобится для теста:
мука – 1 стакан;
сливочное масло – 125 г;
яйца – 5 шт.;
вода – 1 стакан;
щепотка соли.
Тесто потому и называется «заварное», поскольку его частично готовят на газу, так сказать, «заваривают». Для начала необходимо вылить всю воду в отдельную кастрюльку и поставить ее на огонь, дождаться ее закипания и растворить в ней все масло, подсолить.
Дальше необходимо высыпать муку, но тут есть небольшой нюанс: высыпать ее нужно сразу всю, а потом быстро-быстро помешивать, чтобы в тесте не образовались комочки. После добавления муки, тесто должно получиться густое и довольно плотное. «Варить» его нужно не более двух минут, а чтобы оно не подгорело и распределилось равномерно, помешивать нужно постоянно.
Дальше необходимо добавлять яйца, но, прежде чем это сделать, тесто необходимо снять с огня и слегка охладить, а яйца заранее вытащить из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Добавлять их нужно по одной штуке, постоянно размешивая тесто, пока оно не начнет тянуться.
Тесто не должно получиться слишком жидким или слишком твердым, поэтому не используйте миксер, а делайте все вручную. Идеальный результат – это эластичная, блестящая и красивого желтого цвета консистенция.
Дальше наше тесто необходимо выкладывать на противень, его предварительно смазывают жиром, но лучше сделать иначе: просто застелить его пергаментом. Таким образом, пирожные и отходят просто, и противень мыть не придется.
Тесто для эклеров можно выкладывать ложкой, придавая им правильную форму шарика, ложку же можно периодически смачивать водой, чтобы тесто не приставало и выкладывалось ровным шариком. Удобно для этих целей использовать корнетик или обычный кондитерский шприц. Между будущими пирожными обязательно оставьте свободное место, так как они увеличатся в объеме, пока будут выпекаться.
Следующий вопрос – а сколько выпекать пироженки? Выпекают их обычно не более 20-30 минут, но время все-таки может варьироваться от рецептуры. Духовку обязательно разогрейте заранее до 200°. Такую температуру необходимо держать около 15 минут, после чего они должны подняться и зазолотиться, что будет означать следующее: температуру уменьшаем до 150° и допекаем до конца.
Вся опасность такого момента в том, что если температуру убавить заранее, то эклеры могут упасть, если же температуру не убирать вовсе, то они не пропекутся.
Очень важно первые 20 минут не хлопать крышкой духовки, так как пирожные рискуют не подняться или опять-таки упасть. Чтобы проверить готовность, необходимо быстро вытащить один эклер и проверить, если от холодного воздуха не опадает, значит, все готово.
Как приготовить заварной крем?
Как мы уже и говорили, на самом деле, крем для такого лакомства может быть самый разный, например, на родине эклеров распространены и два других варианта – шоколадный и ванильный. Можно побаловать себя творожной начинкой или мясной, очень интересный вкус имеют диетические пирожные – из овощей и зелени. Мы приготовим классический вариант, заварной.
сливочное масло – 300 г;
молоко – 500 г;
желтки – 2 шт.;
сахар – 150 г;
мука – 2 ст. ложки;
крахмал – 2 ст. ложки.
Желтки взбиваем с сахаром, добавляем туда 150 г молока, крахмал и муку, все еще раз взбиваем и добавляем оставшееся молоко, перемешиваем. Переливаем в отдельную кастрюльку и ставим на медленный огонь, непрерывно помешиваем, варим крем до густой консистенции, чтобы мука и крахмал хорошенько сварились.
Теперь снимаем крем с огня, продолжаем помешивать, добавляем по ложке сливочное масло (1/3 часть) и продолжаем вымешивать. Затем массу необходимо остудить до комнатной температуры и добавить остаток масла (должно быть комнатной температуры).
Все еще раз хорошенько взбиваем, крем готов! Наполнять им эклеры можно с помощью кондитерского шприца, а можно сделать небольшое отверстие ножом и заполнить их с помощью корнетика.
Готовые пироженки можно сверху полить растопленным шоколадом, присыпать грецкими орехами или кокосовой стружкой. Шоколадную помадку можно оставить в отдельной емкости и подавать ее вместе с эклерами, которые будет удобно в нее макать.
А у меня такие четкие не получаются, увы… Хотя и рецепт немного другой записан. А вот заварной крем я делала совсем с другими пропорциями ингредиентов. На эту страницу делаю закладочку. По-моему, в этот раз у меня должно гораздо вкуснее получиться.
Не люблю сладкое, кроме тортов и эклеров:). Но вот тесто у меня никогда не получалось, ложила полностью яйца, а здесь нужен только желток. Значит будем пробовать по-новому рецепту!
Сколько не пыталась сделать, все равно опускаются, да и тесто получалось слишком тугим и с комочками, прочитав статью решила попробую еще разок! Кстати я яйца тоже всегда полностью разбивала))))
@Алена: Доброго времени суток! Алена, обязательно попробуйте еще раз, первый блин всегда комом. У меня вообще первый раз каша получился, а на второй раз вышло все, очень вкусно получилось, записала себе этот рецепт, буду баловать своих детишек.
Делаю и на воде, и на молоке. Яйца кладу полностью- желток и белок. Отлично получаются эклерчики. Секрет в том, что каждое яйцо вбиваем в тесто до полного смешивания. Яйца добавляем строгого по одному, пока тесто не станет тянуться за ложкой. Всем успехов, обязательно получится.
А у меня такие четкие не получаются, увы… Хотя и рецепт немного другой записан. А вот заварной крем я делала совсем с другими пропорциями ингредиентов. На эту страницу делаю закладочку. По-моему, в этот раз у меня должно гораздо вкуснее получиться.
Не люблю сладкое, кроме тортов и эклеров:). Но вот тесто у меня никогда не получалось, ложила полностью яйца, а здесь нужен только желток. Значит будем пробовать по-новому рецепту!
Сколько не пыталась сделать, все равно опускаются, да и тесто получалось слишком тугим и с комочками, прочитав статью решила попробую еще разок! Кстати я яйца тоже всегда полностью разбивала))))
@Алена: Доброго времени суток! Алена, обязательно попробуйте еще раз, первый блин всегда комом. У меня вообще первый раз каша получился, а на второй раз вышло все, очень вкусно получилось, записала себе этот рецепт, буду баловать своих детишек.
@Екатерина: в тесто все яйцо, а в крем только желтки…
Я всегда эклеры ставлю в холодную духовку, затем включаю ен на 200 градусов. И никогла не бывает проблем с подъемом теста.
тут не написано, что только желтки, в тесто целое яйцо. Это заварной крем на желтках
Делаю и на воде, и на молоке. Яйца кладу полностью- желток и белок. Отлично получаются эклерчики. Секрет в том, что каждое яйцо вбиваем в тесто до полного смешивания. Яйца добавляем строгого по одному, пока тесто не станет тянуться за ложкой. Всем успехов, обязательно получится.