Часто завтрак состоит из чашечки любимого напитка и бутерброда. Но привычные колбаса и сыр со временем надоедают, а кулинарная фантазия иногда подводит. А ведь без особых усилий и финансовых затрат можно приготовить блюдо, которое станет отличным дополнением к ломтику свежего хлеба с маслом. Это паштет.
Ошибаются те, кто думают, что такая закуска годится лишь для ежедневного меню. Красиво запеченный и поданный с овощами или зеленью, паштет способен украсить даже праздничный стол. Сегодня предлагаем приготовить французский его вариант.
Доступный деликатес
Длительное время паштет считался деликатесом, который могли позволить себе лишь семьи аристократов. Настоящий французский паштет (во Франции говорят «террин»), который готовят из печени гуся, появился в конце 19 столетия и стал одним из гастрономических фаворитов французского короля Людовика XVI.
Приготовить такую мясную закуску можно и в домашних условиях. Вот несколько самых популярных рецептов:
Из утки
Для него вам будут нужны:
утиные грудки – 600 г;
свинина – 1 кг;
бекон – 100 г;
телятина – 100 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
хлеб – 2 кусочка;
молоко – 70 мл;
яйцо – 2 шт.;
специи.
Для начала нужно приготовить грудки. Их запекают в духовке на протяжении 20 минут, а затем нарезают на небольшие кусочки. Мясо утки измельчают с помощью мясорубки или блендера со свининой и беконом, после чего выкладывают в миску.
Отдельно измельчают телятину, добавив размоченный в молоке хлеб, лук и чеснок. Когда два вида фарша будут готовы, их нужно смешать, приправив солью, перцем и небольшим количеством кориандра.
Перед тем как отправить блюдо в духовку, нужно положить в полуфабрикат яйца и немного жира, который остался после запекания грудок. Выложить массу в форму застеленную фольгой и отправить запекаться на 2 часа.
Нежный и ароматный террин готов.
Из куриной печени
Это один из самых популярных, и легких в плане калорийности вариантов. Для него потребуются:
печень – 0,5 кг;
сливки – 100 мл;
чеснок – 3 зубчика;
коньяк – 100 мл;
приправы.
Печень курицы обжарить, добавив мелко порезанный чеснок на протяжении 5-7 минут, после чего превратить в однородную массу с помощью блендера. В сковороде, на которой жарилась печень, прогреть сливки и влить к фаршу. Хорошенько взбить, добавить коньяк, 1 ст.л. сахара, немного соли и перца. Выложить в форму и запекать в духовке полчаса.
Сочный кролик
Еще одна «благородная» и вкусная закуска к вашему столу. Готовить ее, как и предыдущие, несложно. Будут нужны:
тушка кролика – 1,5 кг;
свинина – 800 г;
сало – 200 г;
лук – 1 шт.;
крепленое вино – 1 ст.;
коньяк – 1 ст.;
сливочное масло;
специи.
Как же приготовить это суфле? Для начала надо замариновать кролика. Для этого смешивают коньяк с вином и небольшим количеством воды, кладут лавровый лист, перец горошком и помещают в маринад тушку (ее предварительно надо посолить).
Желательно, чтобы она пробыла в таком состоянии около 12 часов. По прошествии времени ее достают, оставив маринад, и разрезают на несколько порционных кусков.
Лук пассеруют на сливочном масле, выкладывают мясо, и тушат вместе 15 минут. После этого измельчают кролика с луком, свининой и салом, приправляют специями, и вливают немного бульона. Выкладывают в форму и запекают на протяжении 2 часов.
Настоящее лакомство для гурманов с нежной консистенцией отлично сочетается с хрустящими гренками, зеленью и маринованными огурцами. Приятного аппетита.
Комментарии на сайте